И все-таки мне это нравится.. Был друг.. и в три ночи мог к нему приехать, да и в ответ приезжал... было о чём с ним и помолчать, и поговорить.. всё шикарно и никаких сомнений в определениях - это ДРУГ. Потом некоторое время не пообщался.. и через это некоторое время вдруг узнаешь, что за это время этот друг стал и не другом вовсе... Без единого слова, просто взял и отдалился. Так что ж теперь - убиваться? Если ему так захотелось - так что с того? Ну и хрен с ним - с тем другом. Плюнем-разотрём и пойдём дальше. Да и вообще с любой потерей - точно также - чего убиваться-то?
А мне такое наплевательство и пофигизм не кажутся чем-то глубоким и настоящим, а чем-то поверхностным и фальшивым. Нельзя настоящего друга так просто взять и выписать из друзей на основании "не в ту сторону пукнул". Не настоящий это друг тогда...
Насчёт позиции "никто никому ничего не должен" - тоже позиция не нравится. Как факт сущности человеческого общества - да, но как мировоззрение - увольте. Это что ж значит - хочется мне помочь кому-то - помогаю, не хочется - пошёл нафиг. Друг в три часа ночи разбудил после 14-часового рабочего дня - всё, что я хочу - это спать. И если никому ничего не должен - то вырублю пелефон, перевернусь на другой бок и продолжу смотреть сны. А я ведь пелефон на ночь никогда не выключаю... На случай, если понадоблюсь... Но это так.. к слову.. Просто потребность помочь - штука ой какая ненадёжная.. Даже физические базисные потребности не всегда присутствуют - не всегда хочется жрать, спать, испражняться и трахаться. А уж потребность помочь кому-то - опять же устал, как собака и все мои потребности - доползти до кровати и спать. Дружба же для меня - это прежде всего надёжность. Весь наш мир - очень зыбкий.. Обстоятельства случаются - не предугадаешь.. И далеко не всегда подготовишься, как следует. Но вот друг - тот, в ком я уверен.. Что он есть.. Что он, если не поможет, то попытается помочь или хотя бы примет какое угодно участие.. пусть и чисто моральное. Но главное - надёжность. Вот, что отличает для меня друга от приятелей. Приятель может подрядиться на нечто и умыть руки - приятель действительно ничего не должен и не на что не подписывался. А друг после такого финта другом быть перестанет. Потому и неприятна позиция "делать что-то по потребности" - она зыбка, на неё нельзя положиться, это - не дружба. |