Врач.№ 51
Автор: Карина
Дата : 22-08-03, Птн, 02:33:53

К психологу никогда не пойму. Не верю, что человек может в течение пусть даже часа понять мои проблемы, это невозможно.
Если не понимаю, что со мной, спрошу друга. Иногда взгляд со стороны помогает понять ситуацию.
Если знаю, что происходит, то решение принимаю математическим способом. Сажусь и пишу список возможных решений. Потом каждое, представляющееся мне реальным, обсчитываю. Делю лист пополам. Одна колонка - плюсы, вторая - минусы. Потом легко сравнить, что именно стоит делать, что нет. Вам может показаться такой способ нелепым и бездушным, но он позволяет уйти от эмоций и думать только о способе решения проблемы. Это работает.
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!
Профиль 

Врач.№ 52
Автор: Galka
Дата : 22-08-03, Птн, 03:56:00

Несколько раз было, что выкладывала душу совершенно незнакомому человеку.
Во-первых, точно знала, что его больше никогда не увижу.
Во-вторых, не каждому близкому надо рассказывать всю свою поднаготную.

К психологам не ходила. Не верю, что помогут.
Вспомните коментарии рисунков детей: "Он нарисавал маму синей, а папу чёрным, себя же зелёным, значит: У вас в семье не всё хорошо, раз ребёнок выбрал такие цвета!"
А дело намного проще, просто у ребёнка было всего 3 фламастера, синий, чёрный и зелёный

Мы загоняем себя в угол и потом не находим выхода от собственной неискренности. Если бы люди умели говорить друг с другом, а не держать проблемы и обиды в себе, то было бы проще. Когда разваливаются отношения надо спокойно поговорить и понять, что произошло. Надо говорить не только для того, что может быть вернуть прежние отношения, а для того, чтобы понять свои ошибки и больше не повторять их. Всё принять спокойно, ведь когда мы учимся в школе, мы не принимаем математику близко к сердцу, мы учим формулы, делаем различные выводы из теорем и всё это спокойно.
Разговор - тот же урок.
А боль при расставании, не понимание на каком свете мы находимся - это как температура при гриппе. Организм борется с проблеммой. Желательно заняться спортом, активным отдыхом, понять, что хочешь и действовать

Профиль 

Врач.№ 53
Автор: Зяблик
Дата : 22-08-03, Птн, 05:49:11

Blackhawk,
я действительно не согласна с выделенными 369-м строками, как Тата и предположила. Не вижу смысла в такой жизни.

Galka,
ты знаешь, есть еще проблемы, не относящиеся к области межличностных отношений, а свои, внутренние, мешающие человеку жить так, как он хочет. Вот с этим нередко сложно справиться одному.

А вообще, тема показательна в том смысле, что большинство выходцев из бывшего СССР предвзято относятся к профессии психолога, плохо представляют себе, что происходит на приеме, и не знают того, что выбирать его нужно с особой тщательностью и - я считаю - только по рекомендации.
Профиль 

Врач.№ 54
Автор: Карина
Дата : 22-08-03, Птн, 06:11:51

Зяблик, ты права. Лично я в психологию еще как верю, в психологов - нет. Да и денег у русских в большинстве случаев лишних нет, чтобы на всякий случай туда сходить.
А если психолог, выполняя мой личный внутренний заказ, только и сделает, что выслушает меня и скажет мне в угоду то, что я от него хочу услышать, то это вообще выброшенные деньги. Я и сама себе много чего могу сказать (забесплатно ) того, что мне хочется слышать.....
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!
Профиль 

Врач.№ 55
Автор: Galka
Дата : 22-08-03, Птн, 06:31:22

Мне как-то сказали, что я могла бы стать психологом, уж очень хорошо у меня получается помогать и успокаивать людей.
Но когда я захотела пойти учиться. Муж мне сказал, что я очень близко к сердцу принимаю проблеммы знакомых, что психолог должен уметь абстрагироваться от этого негатива, а у меня по своей природе это не получится. Я буду за них переживать и в итоге сойду с ума. Что-то в этом есть. Как можно выслушивать по десятку людей в день и не переживать за них? не пытаться им помочь не только словом?
Психология - интересная наука. Но иногда не стоит увлекаться чтением этих умных книжек. Так можно фиг знает до чего додуматься.
Кто не сталкивался ситуацией, когда видишь и слышишь одно, а на деле совершенно другое?
Н-р: Любимый человек не звонит день, два. Начинаются мысли, выводы, мучения, переживания, злость. Телефон отключен. А оказывается, что у него телефон сломался и сообщить об этом не было возможности. Но настроение испорчено и когда он наконец-то звонит, то срываемся. Глупо? А ведь почти каждый попадал в такую ситуацию и она вполне психологичная.

Зяблик, нет таких проблемм. Любую проблемму можно решить и найти пути и средства. Человек боиться, мучается, все эти "А вдруг?" А по большому счёту все психологические проблеммы связаны с межличностными отношениями.
Если я не права, приведи пример.
Профиль 

Врач.№ 56
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 22-08-03, Птн, 06:46:08

Автор: Galka
Дата : 22-08-03, Fri, 13:31:22

Мне как-то сказали, что я могла бы стать психологом, уж очень Зяблик, нет таких проблемм. Любую проблемму можно решить и найти пути и средства. Человек боиться, мучается, все эти "А вдруг?" А по большому счёту все психологические проблеммы связаны с межличностными отношениями.
Если я не права, приведи пример.


Галка, не все психологические проблемы связаны с межличностными отношениями. Проблема неудовлетворенности собой, например , или профессиональной неудовлетворенности как частность. Конечно, ты можешь подвести под эту ту базу, что подобные проблемы возникают, когда начинаешь сравнивать себя с другими, но .... зачастую это именно внутреннее.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.


Профиль 

Врач.№ 57
Автор: Galka
Дата : 22-08-03, Птн, 07:03:25

Ne Pripevochka, недовольство собой возникает, если тебе кто-то что-то сказал. Ты начинаешь грузиться, тебя плющит и таращит. Также ты можешь посмотреть на других и понять, что твой поезд ушёл, а ты так мало сделала и т.д.
А если тебя ещё и близкие не понимают, то тут вообще сольная песня для собственной жалости. Мы не живём в вакууме, мы общаемся и живём среди людей и либо проблемма, то тебя не "любят", либо "почему у меня всё не так".
Сама пережила такое недавно. Очень трудно было, но жить с "ушедшем поездом" тоже можно. Тут два пути: смириться или сделать всё, чтобы этот поезд догнать.
Профиль 

Врач.№ 58
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 22-08-03, Птн, 07:15:11

Галка, необязательно, чтоб мне кто-то что-то сказал или сделал, чтоб вся система начала глючить. Есть проблемы и более комплексные , нежели "любимый не позвонил". Tой же профессиональной неудовлетворенности, например, когда человек способен на гораздо бОльшее, нежели то, чем он занимается. Ты просила пример - я тебе его привела. Не надо рецептов про поезд, как из таких ситуаций выходить, это лишь пример.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.


Профиль 

Врач.№ 59
Автор: Зяблик
Дата : 22-08-03, Птн, 07:29:34

Галка,
Неприпева тебе очень жизненный пример привела.
Еще? Послеродовая депрессия. Практически все фобии (кроме социофобии) или тревожные состояния в неклинических проявлениях. Потеря жизненных ориентиров. Непроходящая скорбь по ушедшему. Комплексы.
Это навскидку.
В жизни иногда случаются ситуации, с которыми человек не умеет справиться - либо в силу их сложности, либо по характеру, либо из-за отсутствия необходимой адаптивной способности. И хороший психолог может подвести человека к тому, что он осознает причины проблем и вместе с ним выберет наиболее подходящие пути их решения.
Профиль 

Врач.№ 60
Автор: Galka
Дата : 22-08-03, Птн, 08:01:16

Девушки, любой ваш пример можно подвести под один знаменатель: межличностные отношения.
Я не собираюсь спорить, вам видимо виднее, но не верю я в психологов. Лучше всякого психолога честность к самому себе и родной, близкий человек, который всегда поддержит и поймёт. Тогда и поезд не нужен и фобий не будет и депрессий.
Профиль 

Врач.№ 61
Автор: Зяблик
Дата : 22-08-03, Птн, 08:20:19

Galka,
я пока этой самой психологии училась, всякого навидалась и начитатлась. В частности, такого, где межличностные отношения и рядом не стояли. И, спору нет, знаменатель-то подвести можно куда угодно, только толку-то?..
Профиль 

Врач.№ 62
Автор: Карина
Дата : 22-08-03, Птн, 10:00:07

Зяблик, а как происходит прием у психолога? Есть модель? Мы действительно себе не представляем, как они работают.
Если этот психолог принимает определенное кол-во желающих, сколько времени отводится на одного посетителя? Просто интересно.
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!
Профиль 

Врач.№ 63
Автор: 369
Дата : 22-08-03, Птн, 10:21:03

Тата
но ведь одному ж с ума сойти можно...

Во-первых, можно, если есть с чего сходить.
Во-вторых, если предположить (сам себя не похвалишь - никто ведь!...), что таки да, есть, то кто сказал, что еще не сошел!
Зяблик
я действительно не согласна с выделенными 369-м строками, как Тата и предположила. Не вижу смысла в такой жизни.
Хммм... Я вообще в ней смысла не вижу! Но это уже несколько другая тема...

Как было мной сказано выше, "Рассказывая о своих проблемах, "заморочках" и т.п. открываешь свои слабые места, иногда болевые точки..." и т.д. Это отнюдь не означает, что совсем ни о чем ни с кем я не буду говорить, ничем делиться, ничьего совета ни у кого не спрашивать... Но о некоторых вещах - увольте!
Кстати, у одиночества есть свои несомненные плюсы! Может быть, стоит еще раз обсудить? Или здесь, или открыв другую тему?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Профиль 

Врач.№ 64
Автор: Карина
Дата : 22-08-03, Птн, 10:59:06

Автор: 369
Дата : 22-08-03, Fri, 17:21:03



Кстати, у одиночества есть свои несомненные плюсы! Может быть, стоит еще раз обсудить? Или здесь, или открыв другую тему?


369, открывай! Раньше были темы про одиночество, но там всегда обсуждалось, почему одиночество - это плохо, а ты, похоже, хочешь обсудить, почему это хорошо! В этом аспекте тема интересна.
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!
[ 22-08-03, Fri, 20:31:26 Отредактировано: Карина ]
Профиль 

Врач.№ 65
Автор: Зяблик
Дата : 22-08-03, Птн, 13:01:12

Карина,
они, эти психологи, бывают такие разные...
Длительность приема зависит от стадии "знакомства" и лечения, желания клиента, того, к какому течению относится психолог (и полагаю, от того, частный он или нет). Поясню. Если посетитель пришел на вторую или третью встречу, оговоренную ранее как диагностическую, и ему надо всего лишь заполнить несколько небольших опросников, - то, возможно, он будет свободен по окончании заполнения. А если это встреча, на которой человеку, страдающему от фобии, нужно пройти с помощью психолога определенную ступень, - сомневаюсь, что хороший психолог его отпустит до того, как посчитает, что цель достигнута (когнитивно-поведенческий психолог демонстрирует пациенту, что до змеи можно вполне спокойно дотронуться, и приглашает последовать своему примеру). Или хороший психолог, не связанный какими-либо ограничивающими контрактными условиями, выделит время для внеурочной встречи, если узнает, что пациент находится в кризисном состоянии. Так что вариантов - бесчисленное количество.
Мне кажется, Жирафа, как практик, может рассказать об этом гораздо больше интересного.
Профиль 

Врач.№ 66
Автор: Jirafa
Дата : 26-08-03, Втр, 12:25:48

"А чего нас бояться?"- спросило привидение и растворилось в воздухе. . Психолог - не Господь Бог, чтобы в него не верить. Можно верить или не верить ему, это зависит от профессионализма и личностных качеств психолога, от готовности клиента получить помощь, от "химии" между ними, наконец. Выболтать ваши тайны психолог не имеет права, это противоречит профессиональной этике. Если какие-то инстанции или учреждения просят психолога сообщить какие-то сведения об его клиенте, психолог обязан рассказать об этом клиенту, объяснить, как сообщённые сведения могут помочь или повредить клиенту, дать своему клиенту подписать бланк согласия на "отмену секретности лечения" (витур содиют)- и только после этого он садится писать ответ, тщательно подбирая слова, чтобы не сказать лишнего. Обязать отвечать на вопросы о темах, всплывших в процессе терапии, может только суд, и только если пациент представляет опасность для окружающих. И то я знакома со случаями, когда психологи шли на конфликт с законом в суде, заявляя, что не будут сообщать о клиенте сведения, т.к. это противоречит профессиональной этике, предписывающей хранить "тайну исповеди".
Продолжительность одной встречи с психологом - 45-50 минут на беседу, как правило. В государственных поликлиниках и в поликлиниках больничных касс, где лечение бесплатное или со скидкой, можно получить 1 встречу в неделю; продолжительность терапии (типуля, на иврите) минимум 8-12 встреч, максимум - несколько лет, в зависимости от сложности проблемы и системы, теории, в рамках которой работает психолог. У частного психолога количество встреч и их частота зависят также от обеспеченности клиента. Я знакома с психологами, которые после нескольких диагностических встреч предупреждают клиентов, что предстоит длительное дорогостоящее лечение, и предлагают дать направление в государственную поликлинику психического здоровья.
(Если вам интересно, продолжение следует)




----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?
Профиль 


Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.



 Просмотров:   004117    Постингов:   000066