Пятничная тема :)№ 51
Автор: Большой Грызь
Дата : 18-08-03, Пнд, 02:16:59

Зяблик, тут я не могу словами ничего объяснить, но ты ошибаешься. Не насчет процентов, а насчет целостности.

Когда я говорил о 90% - я имел в виду именно информационно-языковое, а не чувственное общение. Мы же общаемся сейчас, не видя ни жестов, ни мимики, ни позы, ни движения, ни чувствуя запахов - тем не менее мы общаемся.

Личное же общение позволяет передать ту же информацию более точно. Те самые мимика, жесты, позы - дополняют нашу речь оттенками. Потому что одно и тоже слово может носить немного разный смысл в зависимости от оттенка звуковой речи, мимики и прочего, но на письме это сделать проблематично.

А насчет целостности... Точно также, как при личном общении картина более целостна, чем при общении через интернет - точно также чтение мыслей и эмо-фона - более целостно, чем то общение, которое доступно человеку на данном этапе.
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Пятничная тема :)№ 52
Дата : 18-08-03, Пнд, 02:19:32

Тата, если у тебя все мысли будут одинакового "уровня" (силы, в смысле) - будет каша и у тебя самой.
Все те параллельные мысли - они более слабые по сравнению с той, которая в данный момент является предметом разговора.
Кроме того - в твоих силах сконцентрироваться на чем-то одном или нет?
(Э. Хемингуэй)

Пятничная тема :)№ 53
Автор: Тата
Дата : 18-08-03, Пнд, 02:32:47

Грызь,
ну разумеется, что при разговоре идет одна "ведущая", т.е. наиболее "мощная" мысль, все остальные намного слабее. Причем, чем серьезнее беседа, тем основная мысль сильнее. Но, другие мысли тоже есть, и они будут помехой тому, кто будет мои мысли слышать. Можно, конечно, предположить, что человек может научиться фильтровать поток и воспринимать только мысль определенной мощности. Но тогда теряются все преимущества чтения мыслей, потому что разного рода "слабые", т.е. как-будто побочные, мысли могут оказаться весьма важными.
Или ты мне предлагаешь фильтровать мысли на выходе? В смысле, до того как они подумались. Тогда чем это будет отличаться от нашего сегдняшнего варианта, т.е. передача мыслей через речь/письмо и т.д. ?

Пятничная тема :)№ 54
Автор: Зяблик
Дата : 18-08-03, Пнд, 02:35:59

Грызь,
о 90% ты говорил в контексте речевого общения, и я бы дефаулт решила, что ты об устном. Вот и возразила, что при устном общении речи ни о каких 90% идти не может.
А я не не говорю о письменном общении - это совершенно другое.
Кстати, зачем нужны будут форум, если все будут уметь читать "всехние" мысли?

Пятничная тема :)№ 55
Дата : 18-08-03, Пнд, 02:43:16

Тата, сравни следующие вещи:
1) Разговор через интернет, когда лишь буквы да знаки препинания несут какую-то информацию.
2) Разговор в письме, когда есть еще и почерк, цвет ручки, запах..
3) Разговор по телефону, когда есть голос, интонации, паузы, шёпот..
4) Разговор по видеотелефону, когда видна мимика, жесты..
5) Разговор при личной встрече, когда есть еще и запах, взгляд, лёгкие касания...

Мне продолжить ряд?

Заметь одну закономерность - каждый следующий уровень несет в себе все больше и больше шумов. Почерк может быть малочитабельным, по телефону можно не всегда расслышать то или иное сказанное слово, по видеотелефону также могут идти какие-то помехи, при личном разговоре рядом могут шуметь соседи, пассажиры автобуса, отбойный молоток на стройке.

И тем не менее.. продолжи ряд..
(Э. Хемингуэй)

Пятничная тема :)№ 56
Дата : 18-08-03, Пнд, 02:46:53

Зяблик.. Тата... мне кажется мы по-разному воспринимаем чтение мыслей, эмоций, чувств..

Существует просто фон, существует и направленный контакт.. слияние..

Просто фон - он и в Африке фон. Живем же мы с шумовым фоном.. Да и мельтешащие где-то на бэкграунде люди и машины не мешают нам видеть лицо собеседника..

А вот направленный контакт... я могу описать его лишь одним словом - слияние... Когда начинаешь ощущать все эмоции, чувства, ощущения другого человека... Не помешают никакие посторонние мысли - они же не мешают самому человеку, в голове которого проистекают. У него же они гармонично занимают своё место.. Почему же при слиянии они должны помешать "контактёру"?
(Э. Хемингуэй)

Пятничная тема :)№ 57
Дата : 18-08-03, Пнд, 03:02:05

Если так, то где в этот момент ты сам? И как отделяешь себя от считываемого?

[ 18-08-03, Mon, 10:03:03 Отредактировано: Зяблик ]

Пятничная тема :)№ 58
Дата : 18-08-03, Пнд, 03:04:39

По разному, Грызь, по разному...
Ты говоришь об идеале... Я добавляю дегтю к меду...
Кстати, ты же наверняка знаешь, что очень многие люди способны учиться только по книгам, т.е. по материалу написанному, вернее даже напечатанному, когда кроме букв да знаков препинания нет никакой лишней информации, типа голоса, интонаций, мимики...
Или вчерашний разговор о шумах. Вспомни сколько народу жаловались на то, что соседи жить мешают - музыку громко слушают...
А музыку можно попросить выключить... А мысли выключить нельзя...
Нет, Грызь, это не так просто отфильтровывать бэкграунд... Возможно, но сложно и дано не всякому...

Пятничная тема :)№ 59
Дата : 18-08-03, Пнд, 03:10:57

Зяблик, это тяжело передать словами. Ты остаёшься самим собой. Ты - это твоя память, твои ощущения, твои эмоции - они не исчезают. Память твоя - она вообще остается с тобой. Как и сознание того, кто ты и что ты. А вот ощущения, эмоции и мысли (не выраженные речью) - они сливаются..
Это, как музыка.. когда растворяешься в ней.. Продолжаешь ощущать себя, но вместе с тем растворяешься..
Словами передать тяжело.

Тата, я говорю не об идеале, а о реалиях.
Обучение, кстати, отличается от общения. При обучении чему-то лишние детали таки больше мешают, чем помогают. И если мне нужно выучить, как устроены компьютерные сети, то я предпочел бы не лектора на лекции, а электроды в мозг и информацию напрямую - быстрее и меньше искажений.
Но обучение и общение - разные вещи.

Вчерашний разговор о шумах - это разговор о фоне. И я ДА говорил - фон отфильтровать практически невозможно (невозможно в том плане, что от него нельзя избавиться).
Так что ж теперь - выколем себе глаза и порвем "перепонную барабанку" из-за того, что фон невозможно отфильтровать?
Действительно избавиться от фона невозможно. Также невозможно, как отфильтровать белый шум - он идет по всем частотам сразу. Однако при всем при том можно из него вычленить определенный сигнал. Не по частоте, так по амплитуде.
(Э. Хемингуэй)

[ 18-08-03, Mon, 10:14:07 Отредактировано: Большой Грызь ]

Пятничная тема :)№ 60
Дата : 18-08-03, Пнд, 03:16:23

Вдогонку.
Перечитайте постинг №55.
Я привел 5 разных уровней.
Каждый следующий уровень - более "шумный", чем предыдущий.
Однако почему-то люди стремятся к более высоким уровням общения.

Или вы стремитесь к уровням более низким?
(Э. Хемингуэй)

Пятничная тема :)№ 61
Дата : 18-08-03, Пнд, 03:47:39

Грызь,
я стремлюсь к более высоким уровням общения... с некоторыми людьми... с большИм количеством людей мне хватает общения более "низкого" уровня, например, тот же виртуал или чтений книг... а с основной массой земного населения у меня вообще нет никакого желания общаться, никак... Тем более, мне не хочется, чтоб мои мысли были всем подряд доступны.

Пятничная тема :)№ 62
Дата : 18-08-03, Пнд, 03:49:13

Грызь,
ну, во-первых, для определенных видов общения я-таки действительно стремлюсь к более "низким" уровням. Т.е. обсуждать вот все это с тобой в Интернете я буду, а лично - точно нет.
И потом, что значит, низкий или высокий, и что значит "шумы"? Для меня прибавляющиеся с каждым уровнем раздражители новых видов несут несомненно ценную информацию. Шум по определению ничего ценного нести не может.

Пятничная тема :)№ 63
Дата : 18-08-03, Пнд, 03:53:42

Тата, мы говорим о разных вещах.
(Э. Хемингуэй)

Пятничная тема :)№ 64
Дата : 19-08-03, Втр, 01:31:17

Зяблик, низкий - тот, который несёт в себе минимум информации, высокий - максимум. Переписка несёт себе минимум информации - чисто языковую информацию. Но язык - достаточно ограниченное число слов, каким бы богатым он не был. Соответственно, при личном общении появляется гораздо больше оттенков, чем при общении письменном - больше информации, понимание может быть более полным. Худшим или лучшим - зависит от обстоятельств - иногда лишняя информация только помешает пониманию. Но низкий уровень никогда не даст более полного понимания, чем высокий.

Чем более высокий уровень отличается от более низкого с точки зрения восприятия? В нем задействовано больше органов чувств (человек с пять нормальным органами чувств воспринимает мир более полно, чем человек слепой или глухой, как не замещай нефункционирующие ограны чувств другими). Таким образом, чем больше органов чувств задействовано в общении - тем более полным может быть понимание (в то время как, если этих органов меньше, то понимание всегда будет менее полным).

Однако с увеличением кол-ва органов чувств возникает и такая штука, как "увеличение кол-ва шумов". Шум в данном случае - посторонние сигналы, которые не относятся непосредственно к общению с конкретным человеком. Чем больше органов чувств - тем больше шумов - тем сложнее их становится фильтровать (бОльшая нагрузка на мозг).

Но тем не менее - если бы это стало во главу угла, то не было бы таких понятий, как эволюция и прогресс, а были бы такие понятия, как деградация и регресс в сторону уменьшения кол-ва огранов чувств за ради уменьшения кол-ва шумов. Однако на лицо картина обратная - природа увеличивает кол-во органов чувств, а человек - кол-во сенсоров у приборов, которые он создаёт.

Так что... тем, кто ратует за то, что телепатия и эмпатия лишь усугубят понимания из-за "каши в голове" я могу лишь посоветовать выколоть глаза и уши, чтобы не видеть и не слышать ту "кашу", которая нас сопровождает повседневно, но к которой мы привыкли и прекрасно её умеем фильтровать. Кстати, о птичках - те, у кого были проблемы со слухом или зрением и кому это подправили какой-нибудь операцией - на них тоже сваливается всё это - и какофония, и яркий свет и мельтешение перед глазами. Однако что-то я слышал лишь о единичных случаях, когда те самые люди попросили вернуть им обратно их глухоту или слепоту.
(Э. Хемингуэй)

Пятничная тема :)№ 65
Автор: ученица
Дата : 19-08-03, Втр, 04:20:22

Почему-то я долго не открывала эту тему, а сейчас вот открыла, прочитала и решила-таки сказать.

В целом я согласна с Грызем. Согласна в главном -
Дата : 12-08-03, Tue, 20:15:42

"Если бы все люди рождались с этой способностью" всё было бы куда проще, а мир - совершенней.

Было бы меньше лжи, фальши.

А что касается возможности фильтровать собственные мысли.. разве вы никогда не запрещаете себе думать о чем-то? У меня вот бывает такое, я говорю себе "Нельзя об этом думать!" и не думаю. Действительно отвлекаюсь на что-то другое.
Ведь как воспитывают ребенка? Когда он начинает разговаривать, у него нет "тормозов" - он говорит то, что видит, то, что чувствует. Он может сказать, что дядя - плохой, что у тети - некрасивое платье, что от кого-то плохо пахнет. И собственные желания/потребности он тоже проговаривает, правда?
И в процессе роста, взросления ему объяснят и родители и воспитатели/учителя, что так говорить - нехорошо, некрасиво, неприлично, неэтично. И человек постепенно учится сдерживать свои эмоции, слова, и даже некоторые поступки.
Почему вы отрицаете возможность такого же и с чтением мыслей? Вернее, с "думанием".
Действительно, человек слышит, видит, ощущает много "лишнего", "ненужного". Но очень редко мы закрываем глаза, чтобы не видеть, затыкаем уши, чтобы не слышать..

Хотя, с другой стороны, если бы люди умели контролировать собственные мысли, мир не стал бы более искренним и простым..

Пятничная тема :)№ 66
Дата : 19-08-03, Втр, 04:26:12

И еще..
Зяблик, Вы говорите, что знакомы с человеком, умеющим читать мысли? У него, на Ваш взгляд, снижена какая-то "обычная" способность восприятия мира?

А к Вашему перечню мыслей, которые мы не хотели бы озвучивать, я добавила бы знание чего-то такого о собеседнике, что неизвестно еще ему самому. Это перекликается с темой Таты, кажется, о необходимости говорить правду. И тем не менее. Если я знаю, что человек болен, или что ему изменяет жена, или что его ребенок.. не совсем традиционной сексуальной ориентации.. Должна или не должна я ему это сказать - это отдельный вопрос. По каким-то причинам - не хочу..

Пятничная тема :)№ 67
Дата : 19-08-03, Втр, 04:26:49

Дата : 19-08-03, Tue, 11:20:22

Хотя, с другой стороны, если бы люди умели контролировать собственные мысли, мир не стал бы более искренним и простым..

Вот именно... Если я буду свои мысли контроливать в той же степени, что речь сегодня, то где та искренность...

Пятничная тема :)№ 68
Дата : 19-08-03, Втр, 04:54:59

ученица,
запрещать себе о чем-то думать - себе же дороже. Обязательно вылезет, и обязательно боком.
И не слышать и не видеть гораздо проще, чем не думать. Многие люди именно не слышат и не видят.

Мой знакомый пользуется своей способностью читать мысли очень редко, поэтому на повседневное восприятие она критическим образом не влияет.

Пятничная тема :)№ 69
Дата : 19-08-03, Втр, 06:05:46

Зяблик,
по поводу "себе же дороже" я бы поспорила - у меня есть конкретные примеры. Я думаю, они будут понятны всем. Если хотите, я их "озвучу".
Хотя, по-моему, это будет разговор для другой темы.

Запретить себе думать - это сейчас сложнее, чем не слышать и не видеть. Мы ведь говорили о том, что было бы, если бы.. Тогда умение управлять мыслями должно было бы встать в один раз со зрением, слухом и прочим..
Уместно ли вот только условное наклонение?..

И опять-таки противореча самой себе..
Я считаю, что любые "фильтры".. Вернее, не любые, а именно "насильственные" - приобретенные, вырабатываемые
человеком - рано или поздно выходят ему боком. За счет переняпряжения организма..

То есть, Ваш знакомый умеет "выключать" способность чтения мыслей?

Пятничная тема :)№ 70
Дата : 19-08-03, Втр, 06:56:55

ученица,
у тебя действительно есть противоречие:
по поводу "себе же дороже" я бы поспорила - у меня есть конкретные примеры.
НО:
Я считаю, что любые "фильтры".. Вернее, не любые, а именно "насильственные" - приобретенные, вырабатываемые
человеком - рано или поздно выходят ему боком.

Несмотря на это, интересно узнать, какие примеры ты хотела бы привести.

Да, знакомый это умеет.

Пятничная тема :)№ 71
Автор: shshsh
Дата : 20-08-03, Срд, 15:29:15

Я не верю, что можно читать мысли незнакомого человека. Особенно если у него каменное лицо. Или закрытые глаза.
Интересно было бы послушать читающего мысли по этому поводу.
А читать мысли глядя в лицо человеку - просто надо быть психологом и физиономистом. И такие, видимо, имеются.
А по теме - не дай Б-г, что у кого либо будет такая возможность... Мне кажется, что чтение мыслей хорошим психологом, это просто своего рода решение сложной шахматной задачи, просчитывание многих ходов и выбора наиболее логичного и характерного.

Пятничная тема :)№ 72
Дата : 21-08-03, Чтв, 02:02:29

shshsh,
думаю, что возможны как отдельные варианты, так и смешанные. Относительно конкретного человека сомнений у меня не возникает, поскольку у него наличествуют другие ярковыраженные "сверхъестественные" способности, которые никаким взглядом в лицо не объяснить. И даже двумя взглядами.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002857    Постингов:   000072