Зяблик, низкий - тот, который несёт в себе минимум информации, высокий - максимум. Переписка несёт себе минимум информации - чисто языковую информацию. Но язык - достаточно ограниченное число слов, каким бы богатым он не был. Соответственно, при личном общении появляется гораздо больше оттенков, чем при общении письменном - больше информации, понимание может быть более полным. Худшим или лучшим - зависит от обстоятельств - иногда лишняя информация только помешает пониманию. Но низкий уровень никогда не даст более полного понимания, чем высокий.
Чем более высокий уровень отличается от более низкого с точки зрения восприятия? В нем задействовано больше органов чувств (человек с пять нормальным органами чувств воспринимает мир более полно, чем человек слепой или глухой, как не замещай нефункционирующие ограны чувств другими). Таким образом, чем больше органов чувств задействовано в общении - тем более полным может быть понимание (в то время как, если этих органов меньше, то понимание всегда будет менее полным).
Однако с увеличением кол-ва органов чувств возникает и такая штука, как "увеличение кол-ва шумов". Шум в данном случае - посторонние сигналы, которые не относятся непосредственно к общению с конкретным человеком. Чем больше органов чувств - тем больше шумов - тем сложнее их становится фильтровать (бОльшая нагрузка на мозг).
Но тем не менее - если бы это стало во главу угла, то не было бы таких понятий, как эволюция и прогресс, а были бы такие понятия, как деградация и регресс в сторону уменьшения кол-ва огранов чувств за ради уменьшения кол-ва шумов. Однако на лицо картина обратная - природа увеличивает кол-во органов чувств, а человек - кол-во сенсоров у приборов, которые он создаёт.
Так что... тем, кто ратует за то, что телепатия и эмпатия лишь усугубят понимания из-за "каши в голове" я могу лишь посоветовать выколоть глаза и уши, чтобы не видеть и не слышать ту "кашу", которая нас сопровождает повседневно, но к которой мы привыкли и прекрасно её умеем фильтровать. Кстати, о птичках - те, у кого были проблемы со слухом или зрением и кому это подправили какой-нибудь операцией - на них тоже сваливается всё это - и какофония, и яркий свет и мельтешение перед глазами. Однако что-то я слышал лишь о единичных случаях, когда те самые люди попросили вернуть им обратно их глухоту или слепоту. |