Грусть, Светка, вызвана вполне определенными результатами вполне конкретной дискуссии. Которая и послужла вполне конкретным катализатором вполне конкретного поста Грека.
Теперь, вернемся к цели этой темы, а именно, поиску общей терминологии. Дабы одним и тем жер словом называть одно и то же явление. Итак, спор - на мой взгляд, столкновение мнений, в котором оппоненты опровергают чужое мнение, приводя аргументы в защиту своего и контраргументы в опровержение аргументов противника. Изначальное нежелание спорить может быть вызвано лишь следующими причинами: - неприятие личности оппонента; - точка зрения оппонента и его основные аргументы известны и имеет место несогласие с ними. Я повторю, это те причины, когда на предложение "Давай поспорим" сщоду отвечают "Не буду". Другое дело, что спор может быть прекращен и после первых аргументов, все станотся ясно. Но если человек, не выслушав ни одного аргумента, только на основании несогласия с его позицией заявляет "Я не буду спорить", то - либо он не уважает оппонента, точнее, его мнение; - либо он считает себя обладателем истины в последней инстанции, что не свидетельствует о его уме и сообразительности; - либо он не уверен, что в состоянии отстоять свою точку зрения. Каждый человек имеет право думать так, как считает нужным. Но вот если твоя близкая подруга, Светка, окажется навовсе без вкуса и будет одеваться так, что смотреть больно и на все твои увещевания, что одеваться ей надо по-иному будет отвечать, что это ее мнение и надо его уважать и не долбать - подозреваю, публичные контакты с ней сведешь к минимуму, чтоб перед людьми не было стыдно...
Истина может родиться в споре. То есть, результатом спора может стать нечто, приемлемое обеими сторонами, компромисс иначе говоря. Но для этого - надо внимательно выслушивать аргументы оппонента и старательно находить контраргументы. Если - не противоречит см. выше, когда аргументы исчерпаны.
Дело даже не в желании переубедить. Но зная и понимаю, что ты видишь не все, спор может помочь тебе увидеть упущенные тобой стороны. Конечно, прекрасно, если оппонент скажет: "Ты прав на все 100!". Но такое бывает редко. Одно спор дает возможность задуматься и пересмотреть свое мнение, проверить егио на крепость. Изначяльное нежелание или боязнь оного свидетельствует не в его пользу...
И последнее. Спорить интересно с тем, кто изначально не согласен. Только тогда можно действительно укрепиться в своем мнении. А с тем, кто и так не возражает... Нового не узнаешь... |