Прочитал Ваши посты о Пушкине и мне захотелось тоже высказаться (несмотря на критику в мой адрес), что в быту великие люди тоже бывают вовсе не святые, сложные люди. Жизнеописания в пределах школьных программ умалчивают об их бытовой жизни. А вот биографы, мемуаристы и критики все раскопают. В период 200-летия со дня рождения Пушкина было написано много всякого. Была нашумевшая критическая статья Синявского "Прогулки с Пушкиным". У меня сохранилась интересная статья (автор - В.Домиль) из израильской русскоязычной газеты "Вестник" от 29.01.99. Там много чего. Некоторые цитаты приведу: 1. "Пушким влюблялся во всех более или менее привлекательных светских дам. Успехом, увы, особенным он у них не пользовался. Частично из-за непривлекательной внешности. А главное, даже склонные к адюльтеру дамы боялись иметь дело со вздорным, взбаламошным, трудно управляемым человеком, от которого можно было ожидать все, что угодно. Вроде письма к приятелю по поводу отношений с А.П.Керн - "гением чистой красоты": - "Ты ничего не пишешь мне о 2100р., мною тебе должных, а пишешь о м-ме Керн, которую с божьей помощью я на днях (...)" 2. "Что же до удовлетворения рано проснувшейся плоти, то для этого существовали девицы легкого поведения и дамы полусвета. Еще Пушкин пользовался своим правом сеньора у себя, в наследственных владениях. Выйдя из лицея, Пушкин, что называется, сошел с круга. Частые посещения б... довольно быстро завершились "дурной болезнью". Потом сам Пушкин в одном из стихотворений обмолвился, что он наказан судьбой "за старые грехи" и ужасно страдает с "меркурием в крови" и "с лекарствами в желудке". Ну, а "меркурием" - ртутью, в ту пору лечили не только сифилис, но и другие венерические заболевания". Соученик Пушкина Модест Корф писал, будто Пушкина привезли к царю из Михайловского "покрытого ранами от известной болезни". 3. "Пушкина упрекали в цинизме. Как-то Адам Мицкевич, слушая его разглагольствования, с ужасом воскликнул: "Господа, порядочные люди наедине, и сами с собой не говорят о таких вещах". Есть лишь лишеное подробностей свидетельство С.Т.Аксакова, присутствовавшего при этом: "Пушкин держал себя ужасно, гадко, отвратительно..." 4. "И все это сочеталось и сосуществовало с глубоким умом, тонким вкусом, искренней расположенностью к тем, кто Пушкину был дорог, недюжинной силой духа и величественным поведением в критические момены. И наконец само творчество, удивительно цельное и несуетное." И о Льве Толстом немного. Как-то интеллигентный Чехов (который по каплям выдавливал из себя раба) в гостях у Толстого был ошарашен им в разговоре. Толстой спросил его: "А Вы часто в молодости ходили по девкам? А я вот был отчаянный бл...н". И было еще в воспоминаниях о Толстом, что он был очень неуживчивым и невыносимым в быту. О Маяковском. Такой гордый человек, а жил третьим в квартире у Лили Брик вместе с ее мужем. И она занималась любовью то с тем, то с другим по ее выбору. Она описывала в воспоминаниях, как бывало "Володя" карабкался в запертую дверь, когда она занималась любовью с мужем. Тогда была в моде свободная любовь и теория "стакана воды". Сейчас, кстати, почти так же, или к этому все идет спешным порядком. |