Тата, грубо говоря (мне очень сложно это вербализовать, т.к. находится где-то на интуитивном уровне), человек (со всеми оговорками о здоровой психике, ОК?), умеющий убивать и осознающий это свое умение, выходит на качественно другой уровень понимания ценности жизни - своей или чужой.
(В скобках. Ему не гадко и не дурно при мысли о том, что он может кого-то убить, для него это - данность, поэтому, например: 1) в той же экстремальной ситуации, в которой "простые смертные" наделают делов, он как раз может остаться с чистыми руками (противник "должен по твоим глазам понять, что ты сможешь его убить", см. пост Натальи); 2) женщина, спасшаяся от группового изнасилования, отправив насильников на тот свет, или 18-летний мальчишка, тем же способом избавившийся от армейских дедов, измывавшихся над ним и его товарищами по несчастью и зверски их избивавших, - оба они, если заранее знали, что умеют убивать, - не будут рефлексировать по поводу содеянного. И я не уверена, что это - самый худший вариант. Именно поэтому я и привела кусок из Стругацких - фантасты часто бывают слишком реалистичны, временами до натурализма.) |