Познакомился с Вашей довольно длительной дискуссией и посчитал, что проблемой в споре является то, что четко не обозначены понятия. Что такое "наезд"? Что значит "личностная оценка"? 1. Кажется, что некоторые считают, что форум должен быть таким: - Каждый может ознакомиться с тем, что сказано участниками обсуждения в теме до него, и высказать свое мнение. - Разрешается критиковать мнения и идеи предыдущих участников, но ни в коем случае ни их самих. - Если не нравятся идеи и сам весь ход обсуждения, негодовать нельзя (низззя). Можно только уйти из Форума (темы), то-есть игнорировать, а не высказывать свое противоположное или возмущенное мнение. - Критика других участников, высказывания о том, что они что-то понимают неправильно, или вообще совсем не понимают - это "наезд", "личностная оценка". Ну и как, понравится Вам такой Форум? 2. Считаю, что должно быть так на форуме: - Каждый должен не только высказывать свое мнение, но и критиковать не только мнения и идеи, но и самих других участников. - Но критика участников должжна быть грамотной, культурной. Допустим указать, что по-Вашему мнению человек ошибается в том-то потому, что он не правильно что-то понял, не разобрался в чем-то, не имеет опыта, не компетентен в такой-то области и т.п., а не потому, что он дурак или хам, или недоразвитый идиот и т.д. То-есть можно культурно указать причину, почему человек по-вашему не прав. И в этом не будет ничего оскорбительного, не будет "наезда". - На такую критику человек не должен обижаться, он может ответить, что-то разъяснить, а что-то и признать. И это будет нормальный диалог, или разговор нескольких участников. - Иначе полемики не будет, дискуссия не склеится, форума не будет. Разговор, как кто-то сказал, в "избе-читальне" не интересен никому. В том то и дело, что, как известно, истина рождается в споре. - Тогда в Форум потянутся люди, он станет популярен в Израиле (он и сейчас известен аж за пределами Изеаиля), о нем все будут знать, он будет быстро расти. - А пока что в нем в основном лениво переругиваются, а иногда обмениваются комплиментами в основном давно знакомый между собой кружок людей. (Я прошу извинить за последнюю нелицеприятную фразу, я специально гротескно ее усилил, чтобы заострить на всем этом Ваше внимание). Но основную часть этого кружка составляют интересные и эрудированные люди. 3. Я хочу обратить внимание не на сам факт "наездов", а на их качество. Вся суть в качестве, в культуре дискуссии. А здесь по-моему скромному мнению основная задача Модераторов и Администратора. Ну сами подумайте, как может рядовой мембер повлиять на зарвавшегося пощляка, или хама, или циника - только бормотать что-то невнятное. А "Васька будет слушать, да есть". Только Модератор или Администратор может схватить "Ваську" за шкирку и выбросить из Форума. 4. Итак, призываю всех учиться культурному ведению острых дискуссий. А Администратора - быть хозяином на форуме и не позволять всякой "шобле" чувствовать себя здесь, как волк среди овец. |