Паша, в невоспитанности собак виноваты хозяева (точно также, как в невоспитанности детей виноваты родители). И воспитывать (и наказывать) надо не собак, а их хозяев... Напомнил ты мне одну историю. В Ташкенте, в квартире, этажом ниже нашей, жила старуха (одна на 3-х комнатную квартиру, но это между прочим). А мы с братцем были детьми, конечно, не идеальными, но вполне нормальными детьми. Мы и играли, и ругались, и на ушах время от времени стояли, как все дети, не больше и не меньше. А старухе это не нравилось, мы ей жить мешали (мало того, что евреи, так еще и дети по полу ходят..). Она и по батареям нам стучала, и шваброй по потолку, и даже как-то пыталась у соседей подписи под письмом в ЖЭК собрать, правда ей так никто и не подписал. Как-то, увидев, что папы нет дома (при нем она все-таки не решалась к нам приходить), эта ... кляча, поднялась к нам и устроила маме истерику, что мол если не умеете детей воспитывать, вообще зачем рожали, и вот умер у вас один ребенок, и остальным туда же дорога... Короче весь этот балаган продолжался до тех пор, пока однажды папа, возвращаясь с прогулки с собакой (немецкой овчаркой) не столкнулся с ней на лестнице. Он остановился и, глядя старухе в глаза, обратился к собаке: "Запомни, Ника, эта мой враг"... Не знаю как Ника, но бабка запомнила и прекратила к нам ходить... Так к чему вся эта длинная история? А к тому, что, как это не прискорбно, но есть люди, которые понимают только силу, как в случае с тем ребенком о котором ты говоришь... Да..., кстати, еще из историй о нашей собаке: несколько раз им с папой приходилось выручать людей в сложных ситуациях. В "послужном списке" 2 женщины, спасенные от изнасилования и несколько алкашей, вытащенных зимними ночами из сугробов... |