Ну, моя девица материт "Госпожу Бовари". А Флобер тоже "великий"... Каждому свое. На лидерство все ж может претендовать тот, кто очень много что и где понимает. Знаешь, Гитлер приговорил Илью Эренбурга к смерти. Потому что голос Эренбурга во время войны был весьма и весьма высок, газеты с его статьями на самокрутки не пускались. На мой взгляд - все зависит от того: какая глобальность. Так что - далеко не всегда плюс. Я к тому, что писатель должен писать о том, что он знает и понимает. Скажем так, тебя и по жизни болото не прельщает, так и понять его красоту ты не можешь. Потому и Лесков не пошел. А я описания вообще не люблю - так и Тургенев мне крепко не очень... А Ефремов - да все то же самое. Пока он пишет, как писатель, его герои ведут себя в соответствии со своей логикой, все прекрасно. А когда он про идеи вспоминал - так и получалась лажа. Потому что писалось не то, что есть, а то, что надо. Смотри, ты "Петр Первый" Толстого читал? Между прочим, эта книга имеет целью оправдать сталинские репрессии... |