Уважаемый Ханибал, я не хочу спорить по поводу прессы - называть ее левой, по-моему, такое же мракобесие, как и заявлять о том, что в Израиль приехал миллион гоев. Более того, не буду вдаваться в вопрос о том, почему это таки да заметили, но как обычно, смолчали (та же, кстати, "левая" пресса), скажу лишь, что аргумент "если я не видел/не помню/не знаю, то этого не существует" не оправдал себя с историко-философской точки зрения. Но вот по поводу муниципалитета я все-таки не сдержусь ... Из написанного я могу делать только один вывод: мне, как гражданину светскому, в качестве способа сосуществования предлагается один-единственный вариант: война за выживание. А как же насчет "живи и дай жить другим" ? Неувязочка вышла ?
Насчет харедим вопрос поставлен некорректно. Харедим сами по себе мне не мешают (чего не могу сказать в их адрес по отношению ко мне - просто потому что сам факт моего существования ставит под угрозу их шанс попадения в рай и ништяков после прихода Мессии) до тех пор, пока они не пытаются лезть в мой уклад жизни - ни со своими "советами", ни со своими моралями, ни со своими законами. Не больше и не меньше. Все было бы хорошо, если бы оно было не только в теории. Я могу представить целый список пунктов, которыми харедим (а вернее, их правящая верхушка) лично мне месхает жить. Часть из них я уже упоминал. Могу добавить еще: я не хочу, чтобы государство/соседи/раввины/могильщики/повитухи/черти с горы совали свой нос в мою личную жизнь - ни на каком уровне. Ни как соседи, ни как клерки, ни как кто бы то ни было еще. Не хочу, чтобы моих детей учили тому, что они принадлежат к какому-то особенному народу, который чем-то принципиально отличается от всех остальных, не хочу, чтобы мои дети отвечали за мои "прегрешения", не хочу, чтобы мои обязанности перед богом и отечеством определялись по моему происхождению, не хочу, платить 65% налога только потому, что кто-то видите ли за меня молится, не хочу чтобы моим родителям пришлось искать другую квартиру потому что у них рядом с домом построили микве Продолжить ?
|