Универсальный отбор№ 51
Автор: Зяблик
Дата : 20-02-03, Чтв, 02:00:41

Тата,
"А насильственное лишение их физической возможности зачать, лишит их подобной возможности и в нормальном состоянии." (с)
Ну ты же знаешь, что это не так. Возможны процедуры, лишь временно лишающие способности зачать ребенка.
Да и речь-то не об этом...
И речь не о том, чтобы добавить еще одну беду, а о том, чтобы иметь возможность избавиться от уже имеющейся.

Универсальный отбор№ 52
Автор: Тата
Дата : 20-02-03, Чтв, 02:33:17

Зяблик,
я очень хорошо понимаю как может быть хорошо если некоторым личностям запретить размножаться... хроническим наркоманам, например... или нашим "двоюродным братьям" - палестинским арабам... Ну не нравятся мне эти... слои населения... А кому-то, у кого будет "право подписи" на тех самых разрешениях, не понравятся (и он сможет научно обосновать причину "неполноценности" ) белокожие еврейки с голубыми глазами, и он решит, что мне категорически нельзя производить на свет себеподобных... Не хочу я кому-то позволить решать за меня "рожать - не рожать"...

Универсальный отбор№ 53
Дата : 20-02-03, Чтв, 02:59:06

Ну причем тут арабы и белокожие еврейки с какими угодно глазами?? В тесте, о котором Лем пишет, нет места выяснению каких-либо качеств, не относящихся к способности индивида воспитывать детей. Национальность, цвет волос и глаз, грибковые ногти и музыкальные предпочтения никак на эту способность не влияют, и выяснять их незачем.

Универсальный отбор№ 54
Дата : 20-02-03, Чтв, 03:13:51

Зяблик,
сегодня сделают "тест по Лему"... а завтра по цвету глаз и музыкальным предпочтениям... Стоит только создать прецендент...

А вообще... Человечество один раз это уже проходило... Некто Адольф Шикльгрубер решил, что ему лучше, чем Б-гу, знать кому стоит размножаться, а кому нет...
Не верю я в "чистые и объективные" тесты...

[ 20-02-03, Thu, 10:18:34 Отредактировано: Тата ]

Универсальный отбор№ 55
Дата : 20-02-03, Чтв, 05:02:19

Тата,
было ясно заранее, что именно этот аргумент против будет приведен.
Ну а как насчет парадоксальной ситуации, приведенной в цитате? Главное - иметь возможность родить, а какое оно вырастет - наплевать? Зачем тогда рожать?

Универсальный отбор№ 56
Автор: Большой Грызь
Дата : 20-02-03, Чтв, 05:19:58

Тата, ты меня извини, но я щас пример приведу Опять.
Знаешь ли.. Диплом с высшим образованием - он дает предпочтение в жизни по отношению к тем, кто его не имеет. На лицо - явная дискриминация. Получать много и жить хорошо хотят многие (это базовое человеческое желание.. кабы даже не "базовее",чем продолжение рода), а тут на те вам - в ВУЗах надо какие-то экзамены сдавать.. "Чистые и объективные". Или в них ты тоже не веришь?
--------------------------------------------------------
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

[ 20-02-03, Thu, 13:26:20 Отредактировано: Большой Грызь ]

Универсальный отбор№ 57
Дата : 20-02-03, Чтв, 05:57:52

Зяблик,
так я тебя не разочаровала?
Я считаю, что людей надо учить с детства, что дети это не игрушка, и что нужно уметь предохраняться. Я против поощрения многорождаемости во имя роста населения по принципу "главное нарожать побольше". Я за то, чтобы детей воспитывали. Я за то, чтоб проводили разъяснительные беседы с потенциальными родителями... и т.д. и т.п. Но я против того, чтоб дать кому-то право запрещать рожать детей.

Грызь,
давай не будем путать божий дар с яичницей. "Базовое" желание человека - питаться, а не разъезжать на "Вольво". А для того, чтоб не умереть с голоду можно обойтись и без высшего образования. "Прелести", которые обещает, а вернее предполагает, ВО нельзя сравнивать с деторождением.

Универсальный отбор№ 58
Дата : 20-02-03, Чтв, 06:07:57

Тата, разговор не о разъезжании на Вольво, а о самом желании жить лучше. "Трава зеленее у соседа".. Многие завидуют представителям хай-тека в том, что они зарабатывают на "непыльной работенке" в десять раз больше. Так вот о том и речь - где в этом несправедливость? Иди сдавай экзамены и получишь тоже самое.

Так и с экзаменами на деторождение - никто не запрещает рожать. Но, если ты не прошел базовых объективных экзаменов, то не будешь иметь парва на рождение детей. В качестве объективного фактора я привел чуть выше финансовое состояние. Приходит, скажем семья с двумя детьми получать разрешение на третьего. Проверяют их доходы и видят, что ежели разделить их финансы на 2+2+еще один, то выйдет слишком мало - ниже прожиточного минимума. Разрешения нет! Был здесь где-то абсолютный запрет? Нет! Заработай на содержание еще одного ребенка - получишь право его родить. Где запрет??
(Э. Хемингуэй)

[ 20-02-03, Thu, 13:26:09 Отредактировано: Большой Грызь ]

Универсальный отбор№ 59
Дата : 20-02-03, Чтв, 06:16:58

Ооо.. еще тут на одну вещь ответить хочется..

"Понимаешь, одно дело урезать (или может быть даже отменить) дотацию многодетным семьям, чтоб сами думали, чем детей кормить, а не сидели на чьей-то шее, а совсем другое - запретить рожать. Первое правомерно и в некоторой степени резонно, а второе, по-моему, бесчеловечно."

Да не будут они думать - они рожать будут. Высшее предназначение, святая обязанность. Пусть потом весь выводок сидит на хлебе и воде - будем рожать. И у гос-ва будет выбор - либо начать их спонсировать, либо запретить рожать на том основании, что они (родители) сознательно (или по глупости) своих детей опускают за грань нищеты. Есть еще варианты??
(Э. Хемингуэй)

Универсальный отбор№ 60
Дата : 20-02-03, Чтв, 06:28:48

Грызь,
я повторяюсь в 148, но последний, раз и на сем заканчиваю свой спор на эту тему, в виду бесполезности оного.

Как только будет создан прецендент выдачи "прав на деторождение", обязательно найдется некто нечистый на руку и придумает какой-нибудь новый фокус, а-ля "цвет глаз и музыкальные предпочтение". Я не хочу, чтоб это случилось.

"Непыльная работенка", равно как и "Вольво", и все пр. желания этого рода не являются "базовыми". "Продолжение рода" - инстинкт, без которого человечество вымрет. Так что твое сравнение, по крайней мере по моему мнению, абсолютно ни к месту.

Если родителей устраивает, что их дети сидят на хлебе и воде - их проблемы. Не хотят думать, пусть едят то, что есть. Если они будут знать, что государство их кормить не станет, то призадумаются. В конечно итоге они не желают зла своим детям и не хотят, чтоб те померли с голоду.

[ 20-02-03, Thu, 13:31:08 Отредактировано: Тата ]

Универсальный отбор№ 61
Автор: Наталья
Дата : 20-02-03, Чтв, 06:29:23

Грызь, мне всегда в такиx случаяx вспоминается одни прикол:
"если бы перед вами стояла женщина, больная сификисом, мать семерыx детей, из которыx двое слепы а трое глуxи, и в данный момент она беременна восьмым - посоветовали бы вы ей сделать аборт?"
Грызь, вот ты лично посоветовал бы? а?

[ 20-02-03, Thu, 13:30:38 Отредактировано: Наталья ]
[ 20-02-03, Thu, 13:30:55 Отредактировано: Наталья ]

Универсальный отбор№ 62
Дата : 20-02-03, Чтв, 06:35:40

Тата, в универах тоже есть "нечистые на руку", проталкивающие своих - мир пока от этого не пострадал. Есть основополагающее различие между понятием "экзамена" и тем, что ты говоришь. Экзамен предполагает, что любой может его пройти. А твои критерии ака "цвет глаз" - это изменить невозможно без хирургического вмешательства. Кстати, вот в Израиле, например, существует такой вот "экзамен" - по законам гос-ва нельзя жениться тем, кто обошелся без хЕрургического вмешательства. Прямой пример тем критериям, о которых ты говоришь. И тем не менее пока что в Израиле институт брака не распался (по этому данной конкретной причине). Так что вот в этом не надо утрировать. Прецедент экзамена - ни есть прецедент селекции - разные вещи абсолютно.

Наталья, частный пример, всего лишь частный пример. Не родился бы Бетховен, так родился бы кто-то другой с похожим талантом. Сумма талантов в худшую сторону не изменилась бы.
(Э. Хемингуэй)

Универсальный отбор№ 63
Дата : 20-02-03, Чтв, 06:44:41

Хмм...
А вот тут я, пожалуй с Натальей соглашусь. Чем выше общий уровень благополучия, тем меньше "необходимость" человечества в талантах. Типа, чем меньше экстремальных ситуаций, тем, осответственно, слабее тот фон, который должен компенсироваться гениями.
Ну а тут уже нужно книгу читать. Она как раз об этом.

Универсальный отбор№ 64
Дата : 20-02-03, Чтв, 06:53:03

Зяблик, это верно. И с этим не спорю. НО! Вселенная бесконечна - всегда будет некий фронтир, который должен будет там-то и там-то строить это самое благополучие. Среди них и будут таланты.
(Э. Хемингуэй)

Универсальный отбор№ 65
Дата : 20-02-03, Чтв, 06:55:51

Грызь, возможно. На это моей фантазии уже не хватает.

Универсальный отбор№ 66
Дата : 20-02-03, Чтв, 06:56:08

Самый-самый последний раз

Грызь,
1. в Израиле запрещена оффициальная регистрация брака для тех, кто обошелся без хЕрургического вмешательства. А "печать в паспорте" не есть необходимое условие существования... в отличии от продолжения рода.

2. высшее образование и деторождение вещи несравнимые

Все... теперь точно ушла... а то получается разговор слепого с глухим...

Универсальный отбор№ 67
Дата : 20-02-03, Чтв, 06:56:17

Зяблик, читай Лема ))
(Э. Хемингуэй)

Универсальный отбор№ 68
Дата : 20-02-03, Чтв, 07:01:09

Тата, не могу пройти мимо
"продолжение рода" не является "необходимым условием" твоего "существования"

Или тебя вдруг заинтересовало существование рода человеческого в целом? Потому что, если таки да заинтересовало, то я тут чуть раньше писал - существование рода человеческого в целом скоро будет очень сильно зависеть от умения сего человечества ограничивать свою рождаемость.
Хотя... система для такого ограничения не понадобится - все просто вымирать начнут.. И таким образом природа просто сократит чересчур расплодившийся вид. Правда слишком дорогой ценой...
(Э. Хемингуэй)

Универсальный отбор№ 69
Дата : 20-02-03, Чтв, 07:18:09

Грызь,
нееет, по большому счету, он написал антиутопию. Я такое не хочу.

Универсальный отбор№ 70
Дата : 20-02-03, Чтв, 07:24:53

Грызь,
провокатор
Мне просто еще один аргумент вспомнился... в качестве комментария к тому, что "продолжение моего рода" является "необходимым условием" моего "существования".
Беременность и роды естественный и необходимый для женского организма процесс. А вы предлагаете этот процесс насильно отменить, т.е. намеренно вредить здоровью.

ПыСы: уходя, ухоДЮ

Универсальный отбор№ 71
Дата : 20-02-03, Чтв, 07:31:38

Тата,
миллионы женщин намеренно вредят своему здоровью, без всякого указания извне, по собственному желанию принимая противозачаточные таблетки. Это нормально?

[ 20-02-03, Thu, 14:33:54 Отредактировано: Зяблик ]

Универсальный отбор№ 72
Дата : 20-02-03, Чтв, 07:34:31

****голос за кадром****
Зяблик,
сами себе они пусть делают, что им в голову лезет...

Универсальный отбор№ 73
Дата : 20-02-03, Чтв, 07:38:16

*голос за тем же кадром*
А ведь экзамен-то мог бы решить проблему абортов...

Универсальный отбор№ 74
Дата : 20-02-03, Чтв, 07:48:24

***** еле слышный, доносящийся издалека, голос Таты, давно покинувшей поле спора *****
проблему абортов надо решать правильным воспитанием, а не экзаменами и запретами рожать...

[ 20-02-03, Thu, 14:49:12 Отредактировано: Тата ]

Универсальный отбор№ 75
Дата : 20-02-03, Чтв, 07:51:12

Только ввести экзамен (и, например, курсы для желающих) несоизмеримо проще и результативнее, чем научить сразу всех тому, как нужно правильно воспитывать подрастающее поколение.

Универсальный отбор№ 76
Автор: Garans
Дата : 20-02-03, Чтв, 08:23:09

А у Лема дети есть?

Универсальный отбор№ 77
Автор: 369
Дата : 20-02-03, Чтв, 11:51:18

Хммм...
Странно, но почему-то никто не вспомнил о существовавшей в совке судебной процедуре лишения родительских прав. Причем родительских прав лишали именно тех, кто был неспособен воспитывать детей.
Никто также не упомянул о местной внесудебной системе "лишения родителей их детей", применяемой социальными службами, с многочисленными нарушениями и\или просто вопиющим маразмом, о чем не раз слышал и читал в газетах. ИМХО, это тоже имеет отношение к теме...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Универсальный отбор№ 78
Дата : 20-02-03, Чтв, 14:41:48

369,
да и не только это...

"Исторический аспект. Социальное управление эволюцией человека – идея не новая. Многие народы практиковали детоубийство, чтобы избавить общество от страдающих уродством или ущербных индивидов и предотвратить увеличение их численности. Этим отличались древние спартанцы, которые для сохранения господства над илотами (крепостными) применяли многие из вполне современных евгенических мер. Так, для членов господствующего класса эмиграция была ограничена, браки и рождаемость поощрялись государством, а холостяки облагались специальным налогом. Поддерживалась суровая система физического воспитания, которую не выдерживали слабые и калеки. Периодически устраивались массовые избиения илотов для снижения численности этой, считавшейся неполноценной, части популяции."
вот

(В скобках. Кстати, кто возьмет на себя смелость решить, что гуманно, а что нет? Гуманизм к естественной эволюции отношения не имеет, это чисто человеческая выдумка.)

Универсальный отбор№ 79
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 20-02-03, Чтв, 15:16:03

Никто не обратил внимания на замечание Наивной , а она ведь по делу сказала : тест на вождение не дает гарантии, что водитель будет "правильный".

Второе , по поводу спора , Тата и Грызь, вы оба никак не договоритесь, о чем говорите. Грызь рассуждает на уровне абтрактно теоретической философии, а Тата его фактами из практики пытается "побитъ .Так вы никогда не договоритесь. Тат , ты будешь спорить, если я тебе скажу, что теоретически хотела бы запретить рожать ребенка (женского пола для усугубления) отцу, который в будущем эту же дочь изнасилует? Только не говори мне , что в реальности нельзя это предвидеть, и что он, может, хорошим человеком окажется. Абстрагируйся на минуту, вот тебе факт, и скажи что ты думаешь по этому поводу: если у молодого человека X родится дочь, то через 10 лет он ее изнасилует.

Грызь, по поводу хЕрургического вмешательства : тебе ж никто не говорит, что нельзя жениться, а говорят - сделай это (читай "пройди экзамен" ) - и "живи лучше"
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Универсальный отбор№ 80
Дата : 20-02-03, Чтв, 15:18:28

Не припева, на счет "хЕрургического вмешательства" - я именно это и имел в виду - запрета нет, есть условие.
(Э. Хемингуэй)

Универсальный отбор№ 81
Автор: Chipa
Дата : 21-02-03, Птн, 00:20:59

Интересно, что в этом споре почему-то никто не вспомнил как следует Китай. С точки зрения Таты и Натальи - это ужасающая страна, в которой траxаться на здоровье, а рожать - не моги. Но почему-то весь мир ее не бойкотирует, а вовсе даже наоборот. Посмотрите на ваши компы...

действительно, бред. Если xочешь выполнять нормальную работу - нужно минимум закончить курс. Есть талант писателя, xудожника, музыканта, учителя - нужно учиться. А важнейшая вещь: воспитание человека - любому, без знаний, без умения и, зачастую, без ЖЕЛАНИЯ этиx знаний. Должны быть курсы для родителей. И только по окончании курса, как аттестат зрелость, получаешь документ, что имеешь право заводить детей. Не Припева, все правильно, подобное вовсе не гарантирует, что получивший документ будет xорошим родителем. Но зато тот, кто xочет научиться - сможет приобрести знания и его дети будут лучше.
Твой пример xорош. Но я тебе, Не Припева, еще один приведу. Чекатило. И на мой взгляд, если знать такое, то надо мамашку и папашку стерилизовать сразу и навсегда.

Интересно еще, что Наталья и Тата ратуют за коммунистическое общество, в его теоретическом исполнении. Когда все сознательны и общество может спокойно решать глобальные вопросы типа "Есть ли жизнь на Марсе?" А люди и так до ужаса сознательны и за плевание мимо урны полагается пожизненное заключение: нельзя выезжать из родного города...

Все, что недоделали наши отцы - это мы!

Универсальный отбор№ 82
Автор: Svetka
Дата : 28-02-03, Птн, 15:57:35

Согласна с Татой. Полностью. Подробно писать лень, хочется только добавить пару вещей:
1. Неумение родителей воспитывать детей не говорит о том, что их дети однозначно вырастут плохими...
2. Финансовые проблемы в семье, опять же, этого не доказывают...
3. Равно как и наоборот...
Все.
Любите и будьте любимы...
Светка

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003464    Постингов:   000082