Собака бывает кусачей...№ 51
Автор: dU
Дата : 16-12-02, Пнд, 09:31:25

Паша:
"Неубедительно" не потому, что "непредставимо", а потому, что бездоказательно и отсекается Бритвой Окама.
Вот, буквально сейчас, иду слушать про трехмерные торусы в пятимерном пространстве: непредставимо абсолютно, но убедительности от этого не теряерт

Aleph-null bottles of beer on the wall...

Собака бывает кусачей...№ 52
Автор: Паша
Дата : 16-12-02, Пнд, 10:29:05

ДеЮ, представь, что все люди слепые, но есть метод чтобы стать зрячим. Метод заключается в том, что надо несколько лет делать специальные упражнения. Теперь представь, что есть некоторое количество зрячих, прошедших эту методику, которые пытаются убедить всех остальных, что методика работает и человек получает новые чувства, которыми раньше никогда не обладал. А слепые ему в ответ говорят, что всё это бездоказательно и что термина такого "видеть" просто несуществует и что намного полезнее пойти послушать про трёхмерные торусы в пятимерном пространстве и что это намного более убедительно. Не буду спрашивать тебя о поведении слепых, ты о нём знаешь на собственном опыте. Попробуй представить, что ты уже зрячий, если хватит фантазии, и подскажи, что в этой ситуации ты бы стал делать...

Собака бывает кусачей...№ 53
Автор: Lela
Дата : 16-12-02, Пнд, 10:52:11

Кажется, я сейчас напишу что-то абсолютно не в тему...но - написать все равно попробую...

Моя душа сейчас переместится в бар. Пить алкоголь, говорить с подругой и ни о чем не думать...Потому что это то, что требуется, чтоб моя душа не обозлилась, что она живет в таком неудобоворимом мире, а не где-нибудь на вечнозеленом необитаемом острове,где нет людей, чтоб с ними обшаться и проблем, требуюших решенйа. А потом вернусь домой и сяду заниматься ("Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудиться" ) - хоть и не о всяких темах вроде трёхмерные торусы в пятимерном пространстве   . И если не будет ни бара, ни занятий, ни этого утра, ни этого вечера - моя душа захиреет или озлобится, и это все, что можно о ней сказать...
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

Собака бывает кусачей...№ 54
Дата : 16-12-02, Пнд, 14:17:33

Лела, ну твоя душа пришла исключительно, чтобы кого-то осчастливить. Жалко только, что не меня...

Собака бывает кусачей...№ 55
Автор: Lela
Дата : 17-12-02, Втр, 05:09:28

Паша -

...ты это всерьез?
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

Собака бывает кусачей...№ 56
Дата : 17-12-02, Втр, 06:30:27

Паша:
А слепые ему в ответ говорят, что всё это бездоказательно и что термина такого "видеть" просто несуществует и что намного полезнее...
Плз., перечитай то, что я написал и попробуй понять.

P.S. Твое чувство превосходства над теми, кто учит про "пятимерные торусы", оценено.

[ 17-12-02, Tue, 13:33:53 Отредактировано: dU ]

Собака бывает кусачей...№ 57
Автор: Тата
Дата : 17-12-02, Втр, 14:04:32

dU,
Заложена заранее цель...
Ну не верю в это. И, как во всех вопросах чистой веры, спор имеет весьма малый смысл.

Ну так нашлись люди, которые не верят в непересекаемость паралельных прямых ...
А если серьезно, то я скорее всего не смогу доказать тебе что-либо... Да я, собственно, и доказывать не стану... Но если тебе будет интересно, то в приватном порядке могу рассказать значительно больше, чем способна настучать для форума .

И то, что ты не доделал в этой жизни, придется доделывать в следующей
- звучит хорошо, но неубедительно: например, студент существует и до экзамена и после, но если не сдал несколько раз - нахх... И никого не интересует, прошел он курс или нет.

Здесь несколько моментов. Во-первых, опять таки без веры в то, что душа вечна и, что она должна выполнить опредеденную цель, данное утверждение просто бессмысленно. Во-вторых, по поводу того, насколько это хорошо: понимаешь, каждая следующая попытка будет сопровождаться все большими трудностями, так что лучше "не оставлять на следующую жизнь то, что можно выпольнить в этой" (почти народная мудрость)... А волнует это все только тебя и никого другого... Просто если ты не сделаешь то, что ты должен, то душа твоя все время будет "не на месте", а жить с этим ой как не просто...

Собака бывает кусачей...№ 58
Дата : 18-12-02, Срд, 01:57:02

Лела - серьёзней не бывает...

ДеЮ, Есть такое понятие - дилетант. Это когда человек настаивает на своём мнение в вопросах на изучении которых потратил немало своего времени - минут 5-10.
Ты сколько лет потратил на серьёзное изучение математики? Когда ты потратишь на изучение Иудаизма хотя бы половину, тогда и только тогда у тебя будет право кидать фразы о том, какая из этих наук более бездоказательна. Особенно смешно это звучит в свете упоминания пятимерного пространства. И дело не в превосходстве а в способности логически оценивать ситуацию, абстрогируясь от прежнего опыта. Тебе вбили в детсятве в голову отношение к данному предмету и ты продолжаешь повторять услышенные глупости, без того, чтобы потрудиться и изучить предмет.

Собака бывает кусачей...№ 59
Дата : 18-12-02, Срд, 03:00:01

Паша:
Интересно, сколько раз зрячий должен прочесть постинг слепца, чтобы понять то, что там написанно

Я так понимаю, что ты лучше меня знаешь, что я думаю и мое участие в дискуссии, судя по всему, становится необязательным.

Собака бывает кусачей...№ 60
Дата : 18-12-02, Срд, 03:35:00

ДеЮ, какой конкретно из твоих постингов, на твой взгляд, я прочитал невнимательно?
Я так думаю, что ты лучше меня знаешь, что ты думаешь. Только у меня создалось ощущение, что до понятия "думать" мы в нашей дисскусии ещё не дошли. Впрочем я именно к этому(подумать) и пытаюсь тебя склонить.

Собака бывает кусачей...№ 61
Дата : 18-12-02, Срд, 03:42:21

Практически все. Ты спорил с гипотетическим оппонентом, а не со мной.
Я, всего лишь, писал, что то, что ТЫ пишешь - безосновательно. Обрати внимание, в ответ на твои доводы о том, что я понять твоих слов не могу, т.к. слеп и посему мне стоит свято верить.

Собака бывает кусачей...№ 62
Дата : 18-12-02, Срд, 04:19:47

P.S. Пример с многомерными пространствами был дан не с той целью, которую ты увидел, а с обратной, чтобы подчеркнуть, что непредставимость объекта не мешает мне его принять - было бы зачем.

Собака бывает кусачей...№ 63
Дата : 18-12-02, Срд, 04:41:06

Зачем человек вообще хоть что-то изучает? Есть некоторый набор знаний и теорий, который накопило человечество. Как ты выбираешь, что изучить, а что нет? Почему ты считаешь, что вопросы пятимерного пространства есть зачем изучать, а вопросы возможного устройства нашего мира незачем?

Собака бывает кусачей...№ 64
Дата : 18-12-02, Срд, 05:04:30

Паша:
Зачем человек вообще хоть что-то изучает?
Потому, что интересно. Или потому, что дает какую-то выгоду. Или и то и другое.
Как ты выбираешь, что изучить, а что нет?
По критерию интересности.

Короче, главная МОЯ (только моя, моя личная и т.д.) претензия к бессмертной душе следующая:
зачем придумывать новую и сложную сущность, если можно обойтись старыми и попроще, при том, что мировоззрение, в котором понятие "душа" не обязательно, дает (опять же, для меня) прекрасные результаты?

Bottom line: если хочешь еще чей-то писать - давай свои аргументы - я подумаю об этом.

[ 18-12-02, Wed, 12:11:13 Отредактировано: dU ]

Собака бывает кусачей...№ 65
Дата : 18-12-02, Срд, 07:13:56

Как ты заранее знаешь, будет ли тебе это интересно, если ты ещё это не изучал?
С точки зрения человеческой истории, "теория душ" намного более старая. Её проблема исключительно в том, что она передавалась в узком кругу специалистов.
А смысл изучения этой теории хотябы в том, что на сегодняшний день, это единственная логически стройная теория позволяющая найти ответы на вопросы добра и зла, что такое любовь и так далее и тому подобное. И конкретно, по статистике ответов на вопрос - "считаете ли вы себя счастливым человеком", процент положительных ответов среди людей, изучавших эту теорию на порядок выше. То есть изучение этой теории даёт вполне прекрасные результаты. Так что можно обойтись без всего, живут же люди, не зная интегрального исчисления. Но зачем отворачиваться от знаний, которые к тому же улучшают вашу жизнь?

Собака бывает кусачей...№ 66
Дата : 18-12-02, Срд, 10:01:22

Решить что мне интересно, а что нет можно. Для этого не нужно глубоко изучить предмет, достаточно попробовать. Например, химия меня никогда особо не интересовала и теперь, когда вынужден брать курс химии, как обязаловку, дрыхну на лекциях

Я, как раз, считаю себя вполне счастливым. У меня есть все, что мне нужно. И это не зависит от внешних факторов, т.е. если происходит что-то плохое, то, конечно, настроение портится, но на общее состояние не влияет

"Счастье это не цель, а способ путешествия"

Собака бывает кусачей...№ 67
Дата : 18-12-02, Срд, 10:45:12

ДеЮ, насчёт попробовать, это вариант, тогда вопрос:
Ты когда-нибудь пробовал изучать Каббалу, если да, то в каком месте?

Собака бывает кусачей...№ 68
Дата : 19-12-02, Чтв, 01:40:47

Ни Каббалой, ни иудаизмом вообще, никогда особо не интересовался, да и что мне до них, а им до меня?

Собака бывает кусачей...№ 69
Дата : 19-12-02, Чтв, 09:15:04

Но ты же сам писал, что тебе, чтобы определить своё отношение, достаточно порпобовать. Так где логика, если ты строешь своё отношение даже не попробовав?

Собака бывает кусачей...№ 70
Дата : 20-12-02, Птн, 15:19:58

В школе тут немного учат ТАНАХ и Тора ше-бааль
-пэ, доводилось говорить с понимающими людьми. Очень интересно, но не для меня.
По той же логике можно поинтересоваться, проштудировал ли ты все религии и философские течения в мире и, если нет, то почему.

Собака бывает кусачей...№ 71
Дата : 20-12-02, Птн, 17:51:37

ДеЮ, Раз уж зашёл разговор о логике, то в принципе надо осторожней употреблять термин "бездоказательно". В нашем мире всё бездоказательно, за исключением логических выводов в рамках некой теории. Причём любая теория, включая и математические строятся на наборе аксиом. Мне не важно, какие науки выбрал тот или иной человек для изучения. Мне даже неважно насколько верна та или иная теория. Меня, понимаешь, учили, что любая теория в которой не нашли противоречий имеет право на существование. Мне просто кажется странным, когда я слышу термин "бездоказательно" по отношению к выводам теории, которую человек не знает, и неважно по каким причинам.

Собака бывает кусачей...№ 72
Дата : 21-12-02, Сбт, 04:18:50

Паша, "я не волшебник, я только учусь", но все же знаю, что любая теория зиждится на аксиоматически принимаемых постулатах. С этим я и не спорил. И что в иудаизме есть внутренние противоречия не говорил - на мой непрофессиональный взгляд их нет, а если и есть мне о них неизвестно.
Неточность у тебя в другом: выбирается не просто первая попавшаяся непротиворечащая себе теория, а из таковых берется самая простая. Та, которой пользуюсь я проще - в ней нет кнута и пряника для вечной души, а результаты дает хорошие (мне хорошо).

Собака бывает кусачей...№ 73
Дата : 22-12-02, Вск, 01:55:14

Хммм... Безусловно "любая теория в которой не нашли противоречий имеет право на существование" (ц.Паша)... Только это не говорит о том, что человек должен с этой любой теорией соглашаться и принимать ее... Любая теория может существовать в параллельном со мной пространстве... Но выберу я ту, что наиболее близка моей душе... И, кстати, dU, она вовсе не обязательно должна быть самая простая... Есть люди, которые вечно находятся в поиске трудностей...

Собака бывает кусачей...№ 74
Дата : 22-12-02, Вск, 02:36:11

ДеЮ, В физике принято принимать ту теорию, которая объясняет больше явлений.
Тата, душа - это отличный критерий, но что делать тем, которые отрицают её существование...
Впрочем я опять с тобой согласен, на мой взгляд твоя душа хорошо выполняет эту свою работу. Только я писал о том, что не смотря на выбор души, человек не должен полностью сбрасывать со счетов и остальные непротиворечивые теории, тем более заниматься активным их отрицанием.

Собака бывает кусачей...№ 75
Дата : 22-12-02, Вск, 03:02:06

Паша,
душа - это отличный критерий, но что делать тем, которые отрицают её существование...
Ну во-первых, то, что они ее отрицают, еще не говорит о том, что душа отрицает их . Просто они называют душу иными словами, но сути то это не меняет.

не смотря на выбор души, человек не должен полностью сбрасывать со счетов и остальные непротиворечивые теории, тем более заниматься активным их отрицанием.
Человек не может одновременно принимать несколько теорий в одной и той же области. Но это не говорит о том, что остальные теории не могут преспокойно сцществовать в параллельном пространстве. Мне кажется все-таки, что dU говорил лишь о том, что он не приемлет для себя твоей или моей теории (а точнее теорий, которых придерживаешься ты, или придерживаюсь я). Но он вовсе не отрицает их права на существование...

Собака бывает кусачей...№ 76
Дата : 22-12-02, Вск, 07:14:48

Тата, не встречал еще случая, когда, при прочих равных, простая теория проигрывала бы сложной.
А теории, которые я не приемлю, могут соществовать не только в пареллельном, но и в том же пространстве, что и я

P.S. Я не утверждаю, что души нет, я говорю только, что не вижу прямых доводов в пользу её существования.

Собака бывает кусачей...№ 77
Дата : 22-12-02, Вск, 07:52:52

dU,
не встречал еще случая, когда, при прочих равных, простая теория проигрывала бы сложной.
ну существует еще примерно парочка случаев в этой жизни, которые ты не встречал Я лично знакома с людьми выбирают "трудный путь".

А теории, которые я не приемлю, могут соществовать не только в пареллельном, но и в том же пространстве, что и я
Ну здесь у нас просто разница в определниях, я думаю . Я определяю "мое пространство" как то, что я принимаю. Все остальное - параллельно.

Собака бывает кусачей...№ 78
Дата : 22-12-02, Вск, 08:02:38

Тата:
Я лично знакома с людьми выбирают "трудный путь".
Ну, это уже их проблема. Не верится, что им хорошо.
Счастливый человек всегда идет по наиболее легкому, для себя, пути.

Собака бывает кусачей...№ 79
Дата : 22-12-02, Вск, 08:18:48

dU,
каждый выбирает свой путь ... Только вот "путь наименьшего сопротивления" далеко не всегда самый лучший...

Собака бывает кусачей...№ 80
Автор: Большой Грызь
Дата : 22-12-02, Вск, 08:24:27

Тата, дело не в наименьшем сопротивлении.
Какой бы путь человек не выбрал, для НЕГО САМОГО этот путь будет наилегчайшим. Если даже со стороны кажется, что этот путь тяжелее других - это лишь кажется со стороны, но у того, кто этот путь выбрал, наверняка есть причины, из-за которых другие пути создадут ему еще бОльший дискомфорт.
--------------------------------------------------------
All things good to know are difficult to learn.

[ 22-12-02, Sun, 15:26:29 Отредактировано: Большой Грызь ]

Собака бывает кусачей...№ 81
Дата : 22-12-02, Вск, 08:57:26

Грызь,
если мы будем исходить из того, что каким бы трудным и ухабистым не был мой путь, сознание того, что он мой, делает его для меня легким, то соглашусь с тобой.
Если исходить из того, что самая сложная теория, имеющая понятную и доступную мне логическую систему, основанную на полностью принимаемом мной ряде аксиом, для меня легка и понятна, то можно и согласиться с утверждением о том, что мы выбираем наиболее легкую теорию.
Хотя я лично в данной ситуации предпочитаю не определять степень легкости/сложности, в виду необъективности данной градации.

Собака бывает кусачей...№ 82
Автор: Большой Грызь
Дата : 22-12-02, Вск, 09:24:40

Нет, Тата, я не говорю о "сознании того, что путь - мой", а несколько о другом. В процессе любого выбора человек выбирает то, что ему легче выбрать. И естественно, что выбор будет субъективным. Кому-то легче заплатить в два раза дороже, но купить около дома, а другому легче идти пешком пару километров, но купить дешевле. Так что понятия легче-тяжелее всегда субъективны. Но каждый выбирает то, что ему легче. А уж каков приоритеты - дело каждого.
Примерно тоже самое и с теориями. Если некое явление описывается более простой теорией, то сложная теория ни к чему. Она необходима лишь тогда, когда появляется явление, которое не описывается легкой теорией. То есть иными словами, если все увиденные, ослышанные, ощупанные человеком явления объясняются физикой, то метафизика ни к чему. Дело каждого, конечно, верить или нет в нечто большее, но это не означает, что оно существует. И не доказывает само существование, ибо существование чего-либо доказывается только некими явлениями (именно доказывается, ибо предсказываться оно может просто на основании теоритических выкладок.. или просто веры). Поэтому до тех пор, пока не будет услышано, увидено, ощупано некое явление, требующее для объяснения наличия такого понятия, как длуша, её существование не доказано и является объектом веры или тех самых теоритических выкладок.
--------------------------------------------------------
All things good to know are difficult to learn.

Собака бывает кусачей...№ 83
Дата : 22-12-02, Вск, 13:14:51

Приведу пример. Есть такое явление - "любовь". Его нельзя померить, но уж очень много свидетелей, так что отмахнуться от его существования будет тяжело. Готов выслушать ваши "простые" теории, объясняющие это явление. Потом перейдём к более сложным примерам... Простота - это хорошо, но не за счёт снижения области описываемых явлений. И ещё, мне было бы стыдно называть "сложной" теорию, с которой легко разбирались люди 3 тысячи лет назад. Неужели мы так поглупели? Может дело в другом?

Собака бывает кусачей...№ 84
Дата : 22-12-02, Вск, 13:56:22

Грызь,
а ты о чем со мной споришь, если не секрет ? Я никому ничего доказывать не собиралась (о чем, собственно и заявила несколькими постами выше). Все мои ответы на вопросы dU не более, чем изложение моей точки зрения, моего видения, моего понимания. Существование души для меня аксиома, причем, одна из основополагающих аксиом. И вся остальная теория строится лишь после принятия факта существования души. На вопрос "почему мне выгодно верить в существование души ?" (примерно ц. dU) у меня ответа нет. Я не ищу выгоду, а принимаю сей факт, как данность... также, как то, что небо голубое, вода мокрая, мама любимая... Моя вера не обязывает никого верить. И не доказывает ничего тому, кто не хочет поверить...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002919    Постингов:   000084