Носорог
|
Дата : 31-07-14, Чтв, 06:10:36
можно прийти к выводу, что и Северная Корея и гитлеровская Германия и Иран и сталинский СССР совсем не плохие, у них просто другая цивилизация Конкретно к Северной Корее или Ирану у меня претензий нету. Да, я бы там жить не хотел, однако это их дело, как жить... Иран хочет атомную энергетику - что ж, желание законное, на самом деле, просто надо как-то с ними договориться об оружии массового поражения. Сталинский СССР, как и Гитлеровская Германия - это отклонения стран от своей генеральной линии. Гитлер не представлял западную цивилизацию, как и Сталин - русскую. Отклонения бывают везде, однако, со временем, все возвращается в свою струю. Кстати, хочу Вам напомнить, что Петр I делал абсолютно то же самое, что и Сталин, просто масштабы немного разные, да и знаем про Сталина мы значительно больше. Россия вообще развивается только во эпоху диктатур. Стоило России двинуться по пути парламентаризма, как ее начало колбасить - Революция 1905-го года, неудачи в Первой Мировой Войне, Февральская Революция, Октябрьский переворот, Гражданская Война. Каждый отход от диктатуры в России сопровождался большими потрясениями, а потом, в процессе наведения порядка, все возвращалось туда же, откуда и пришли. Насчет идеи СССР и отсутствия аналогичной в России вы, пожалуй, правы. Но современность вообще на идеи скудна. Что-то не вижу я никакой особенной глобальной идеи ни в Великобритании, ни в Германии, ни во Франции, ни в США. Эпоха великих идей, по моему, закончилась в середине 20-го века. К сожалению, ее кульминацией была Вторая Мировая Война и чуть не стала Третья... Хватит нам великих идей, по моему. С большой идеи может что-то начинаться, однако долго жить под ее влиянием люди не могут. Израиль сейчас тоже живет без большой идеи, хотя начиналось это все с сионизма и создания еврейского государства, дома для евреев. |