Носорог
|
Дата : 28-05-14, Срд, 08:29:33
если бы я знал, кто стоит за Путиным, я б работал немножко по другой специальности. Серьезно - не знаю. Кстати, это наверняка не конкретный человек или люди, скорее всего, это некая система. Которая включает в себя определенные отношения в экономике, политике, силовых структурах... И никто толком не знает ( по крайней мере, в рамках нашего сегодняшнего обсуждения ). Разумеется, сейчас найдется кое-кто из форумчан, что с уверенностью и определенностью назовет чуть ли не домашний адрес таких "серых кардиналов", но цена таким умозаключениям - пятак в базарный день. Так что пока это все спекуляция. Давайте же проанализируем Ваши предположения. 1) Экономика. Насколько я могу судить, макро-экономика в России - олигархическая. Разумеется, там не только олигархи работают, но основные экономические решения принимают именно они. Остальные к этим основным решениям с большим или меньшим успехом приспосабливаются. Однако ( опять же, насколько я могу судить ), олигархи в России выдрессированы Путиным. Те, кто не поддался его давлению, оказались либо за границей, либо в тюрьме, либо на кладбище. Судьба Гусинского, Невзлина, Лебедева, Березовского и Ходорковского убедила всех остальных, что "против лома нет приема". И как результат, российская финансво-экономическая олигархия, на мой взгляд, полностью признала власть Путина. Некоторые искусственные попытки противоречить власти совершает Прохоров, но их искусственность видна даже отсюда. 2) Политика. В России нет политики в полном смысле этого слова, поскольку отсутствует нормальная политическая борьба. Такая борьба невозможна без объективности СМИ, а вот ее-то как раз и не существует. Все СМИ подконтрольны Путину. В свою очередь все политические партии России просто исполняют некий "политический балет" не имеющий ничего общего с реальной политической борьбой. Так что и тут Путин и его группа оказываются в абсолютно доминирующем положении. Они могу быть абсолютно уверены, что любое решение Путина будет принято Думой. Это не называется политикой. 3) Спецслужбы. Тут все сложнее. Мы, в силу специфики деятельности спец-служб, очень мало знаем об их целях, а то, что знаем, - малодостоверно. Вообще-то, Путин - и сам выходец из этой системы, хотя звание у него и невысокое. То есть, он - не Андропов, который во власть пришел, просто спроецировав власть над КГБ в плоскость политики. Поэтому, возможно, Путин - ставленник ФСБ ( КГБ ), которая захотела вернуть себе власть над Россией. Но, откровенно говоря, у ФСБ есть противники. Во первых, это МВД, а во вторых, - армия. Если бы Путин был ставленником ФСБ, то он бы эти структуры не поддерживал. Он проводит перевооружение армии, вбухивает туда миллиарды и триллионы, назначает своих сподвижников ( Сердюков, Шойгу ) руководителями армией. То есть, Путин стремится к "приручению" армии и, можно сказать, что он своей цели достиг. С МВД - сложнее. Переименование милиции в полицию - это все, что там сделано за 13,5 лет. И, в любом случае, МВД - не равноценный соперник ФСБ. Полномочия ФСБ выше. Итак, мы получили схему: ФСБ => Путин => вся остальная Россия. Получается, что Россией руководит верхушка ФСБ во главе с Александром Васильевичем Бортниковым? Вы можете сказать, что и Бортников - прикрытие для реальных "правителей России", но мне об этом ничего не известно и, полагаю, Вам - тоже не докладывают. Что ж... Даже если это и так, ничего особенного в такой схеме нету. И ничего нового. Кроме всего, такая зависимость не может быть односторонней - Путин, возможно, зависит от ФСБ, но и ФСБ зависит от Путина. То есть, это уже не зависимость, а симбиоз, сотрудничество. Не в первый раз в истории и не в сотый. Если сравннивать со Сталиным, то Сталин получил действительную власть в 1921-м году, а карательные меры против Ягоды ( приручение спецслужб ) начал в 1937-м. 16 лет. Так что у Путина есть еще пара-тройка лет, чтобы начать разбираться с ФСБ в сталинском стиле Кроме того, хочу Вам заметить, что с возомнившими о себе спецслужбами вообще очень тяжело бороться. Тот же Гитлер не обладал полным и тотальным контролем ни над ни над СД, ни над ГеСтаПо. Да и Берия был вполне себе независим от Сталина. Так что я не очень-то верю в то, что современный правитель сильной страны с развитыми спец-службами может освободиться от их влияния. |