Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 51
Автор: Хрюк
Дата : 05-12-02, Чтв, 18:29:18

Святой, честно говоря я не знаю, какие доказательства тебе нужны... По-моему это и так очевидно - разьве ты можешь себе представить животное, которое фантазирует на тему своего будущего, или представляет себя в какой-то роли?
Максимум, на что способны самые высокоорганизованные животные, это жить воспоминаниями - тот же Белый Бим Чёрное ухо, например. Он просто тосковал по своему хозяину, но не пробовал "взять себя в лапы", и вообразить дальнейшее своё существование с каким-нибудь другим человеком. (Вот он где кроется, феномен "собачьей верности" Люди в этом смысле существа совсем другого порядка - даже при живом "хозяине" они зачастую мечтают о ком-нибудь ещё лучшем

Да и вообще, любой человек, даже самый тупой, без особого труда воображает себя в какой-нибудь роли, и мечтает о лучшей участи... Вещь для животных абсолютно немыслимая...

Ты написал, что это просто-напросто "следствие избытка IQ". Что же, я вполне с этим согласен - абстрактное мышление, вероятно, действительно лишь следствие избытка IQ. Но именно оно отличает человека от животного, и добавляет к насущным жизненным потребностям человека, (хлебу, зрелищам и любви), ещё и дополнительную потребность в мечте.

А о религии я же написал - с моей точки зрения по этому пути идут в основном восточные системы. Ты вот говоришь, что животные не могут верить. Не знаю, насколько это верно, но в данном случае вполне согласуется с тем, что я сказал. В восточных религиях вера далеко не самое главное. Там гораздо важнее путь. "Богов" там могут быть сотни, но особой веры они не требуют, тем более, что самый "главный" бог по сути вообще безличностен.
Человеку, идущему по пути совершенствования, надо не верить, а освобождаться от обременительного груза страстей и мыслей. Надо слиться с окружающей средой, и достичь нирваны. В сущности это отказ от личностности в привычном нам понимании. По большому счёту это даже не возврат в своём мироощущении к высокоразвитым животным, а возврат ещё дальше - к мироощущению растения.

А "иудаистские" религии, это другая крайность. Это избавление от груза мыслей и страстей путём полного отдания себя во власть абстрактной мечты. В жертву мечте о вечном "царствии божьем" приносятся земные радости, благополучие, а зачастую и сама жизнь.

Кстати - парадоксальная вещь Как говорится, с чего начали, к тому и вернулись Человеку для жизни надо "хлеба, зрелищ, и любви". Но раздобыть эти вещи в нашем мире бывает не так-то уж и просто - ради них приходится напрягаться, а иногда они ещё и ускользают из лап. Всё это приносит человеку страдания. Жить вообще тяжело

По-этому люди, не будь дураки, придумали способы ускользнуть от своей тяжкой юдоли. Сделать так, чтобы "хлеба, зрелищ и любви" им стало бы не нужно. Для этого они выдумали два способа - либо уйти в мир мечты (иудаизм), либо вернуться в состояние примитивного животного (востчная философия). Пути противоположные, а результат один - избавление от обременительной потребности в "хлебе, зрелищах и любви"

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 52
Автор: Паша
Дата : 06-12-02, Птн, 01:31:41

Хрюк, ты иудаизм с христианством не путай, пожалуйста. Иудаизм как раз достаточно уровновешенная религия, в коорой присутствует как и стремление к мечте, так и определённый путь духовного усовершенствования через набор вполне определённых действий, который может вывести тебя в более высокие духовные миры.

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 53
Дата : 06-12-02, Птн, 17:30:04

Не стану с тобой особенно спорить, Паша Действительно, иудаизм в этом смысле более уравновешен. Особенно современный иудаизм.
Сейчас это вполне прагматичная религия западного толка, по своим установкам сильно напоминающая христианские протестантские конфессии.

Однако это не так, если брать иудаизм ветхозаветный, при котором ради служения идее без сантиментов уничтожались целые народы, или иудаизм средневековый, когда ради служения той же идее десятки тысяч евреев добровольно шли в изгнание или на смерть.

Да и сейчас ортодоксы ради своих идей пренебрегают многими вещами, которые вполне можно отнести к пресловутым "хлебу, зрелищам и любви".
Суть-то ведь не изменилась - с помощью религии люди пытаются найти освобождение от привязанности к этим вещам. И способ здесь одинаков и для средневекового христианского аскета спавшего в гробу, и для мусульманского дервиша, и для затворяющегося от мира раввина. Все они воображают себе некий идеальный загробный мир, и пытаются уйти в него от причиняющей страдания и волнения действительности.

Я не стану сейчас затевать спор на тему, реален ли загробный мир, или нет. Быть может и реален. Но знать о нём и его устройстве наверняка никто не может, а значит религиозные люди всё же именно "воображают" его себе с большей или меньшей достоверностью. То-есть "живут мечтой".

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 54
Автор: Jirafa
Дата : 06-12-02, Птн, 17:33:09

Что мне мешает в любой религии - "духовное усовершенствование через набор вполне определённых действий". Меня больше устраивает - свой путь у каждого.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 55
Дата : 06-12-02, Птн, 17:39:07

Так религиозные люди, Жирафа, говорят: "Мало ли каким путём тебе охота идти! Есть "Хозяин", который создал тебя самого, и лучше тебя знает, что тебе следует делать для "духовного усовершенствования". Так что будь добр подчиняться ему".

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 56
Автор: Jirafa
Дата : 06-12-02, Птн, 18:46:07

Не провоцируй, Хрюк!
По-моему, хороший родитель ("который создал" ) не говорит:"Я лучше тебя знаю,что тебе следует делать!", он даёт своим детям возможности и условия для саморазвития. Я воспринимаю Бога как родителя, а не как хозяина. Впрочем, я ухожу в оффтопик?
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 57
Дата : 07-12-02, Сбт, 08:17:08

Жирафа, если судить по Библии, то Бог вовсе не напоминает "хорошего родителя". Он, как нечего делать, изничтожает кучу народа, жестоко наказывает провинившихся, "гневается" направо и налево и грозит всевозможными карами. Совершенно очевидно, что жизнь отдельного человека стоит в его глазах очень мало.
Собственно, окружающая действительность только подтверждает такое мнение о Боге.

То, что ты воспринимаешь его, как "родителя", говорит лишь об одном - тебе хотелось бы, чтобы он был таким. Так, в стародавние времена, народу хотелось бы, чтобы царь был "батюшкой". Кончалось это обычно, тем, что батюшка устраивал очередное "Кровавое воскресенье".

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 58
Автор: ЮРИЙ ГОЛЬДИН
Дата : 07-12-02, Сбт, 08:45:44

Что ещё нужно ? Нужна идея, за которую надо жить и воевать, нужна любимая Страна, за которую не жалко отдать жизнь, много чего нужно...
НЕ ТОТ МУЖИК, КТО БЫЛ ЖЕНАТЫМ, А ТОТ МУЖИК, КТО БЫЛ СОЛДАТОМ !

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 59
Автор: 369
Дата : 07-12-02, Сбт, 09:04:14

"...Нужна идея, за которую надо жить и воевать, нужна любимая Страна, за которую не жалко отдать жизнь..." -- Где-то я уже это слышал... А, вспомнил! Лет двадцать-тридлцать-сорок назад... Мдааа... "Ничто не ново под луной"...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 60
Дата : 07-12-02, Сбт, 09:11:05

Слышал, но жаль, что не прислушался. А новое это xорошо забытое старое.

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 61
Дата : 07-12-02, Сбт, 10:07:41

"...А новое это xорошо забытое старое..."

"Когда ночами нету сил для вздоха
И сердце виснет старым башмаком,
Ко мне приходит прошлая эпоха,
Еще не занесенная песком.

Эпоха славословий и запретов,
Эпоха лжи и серости крутой,
Эпоха, не родившая Поэта,
Себя прославившая немотой..."

\Анатолий Лемыш. "Поколение 70-х".\
(цитирую по памяти)

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 62
Дата : 07-12-02, Сбт, 10:28:09

"Когда ночами нету сил для вздоха
И сердце виснет старым башмаком,
Ко мне приходит прошлая эпоха,
Еще не занесенная песком.

Эпоха славословий и запретов,
Эпоха лжи и серости крутой,
Эпоха, не родившая Поэта,
Себя прославившая немотой..."

Это из теx времён, но из другого места. Не из того, которое я имел в виду.

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 63
Дата : 07-12-02, Сбт, 10:40:00

"...идея, за которую надо жить и воевать..." -- Это, ИМХО, фанатизм. А фанатизм от перемены места таковым быть не перестает. ИМХО.

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 64
Дата : 07-12-02, Сбт, 11:02:21

Когда ночами нету сил для вздоха
И сердце виснет старым башмаком...

Когда-нибудь, когда я доберусь до такого состояния (а когда-нибудь я до него доберусь, если раньше не подстрелят. Иллюзий у меня по этому поводу нет.), я нисколько не сомневаюсь, что я стану очень практичным, прагматичным, "мудрым", спокойным, ни во что и никому на этом свете не верящим, культивирующим свою собственную индивдуальность и вообще... Ну да, тем самым, для которого предметы вожделения лишь кефир, клистир и тёплый сортир. И вот тогда мне уже точно не заxочется бороться ни за какую идею и мне мой жалкий комнатный комфорт будет дороже ипревыше всего. Я буду тиxонько покряxтывая важно поучать бравую и пылкую молодёжь, пытающуюся жить идеалами (если, конечно, такая молодёжь тогда ещё соxранится), что мир зол и жесток, что жить надо для себя. Буду ли я искренен в тот момент или буду делать xорошую мину от бессилия ? Трудно сказать. Знаю, что такой момент когда-то наступит, xотя на языке вертится греxовная фраза "лучше бы мне до него не дожить".

Ну а покамест, пока болтающийся на спине автомат тяготит не больше, чем упавшее на плечо голубиное пёрышко, пока можно сказать: "Есть вещи за которые не жалко пожертвовать жизнь".

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 65
Дата : 07-12-02, Сбт, 11:40:41

Уважаемый ЮРИЙ ГОЛЬДИН!
Продолжаю "...тиxонько покряxтывая важно поучать бравую и пылкую молодёжь, пытающуюся жить идеалами..."
Во-первых, я никого не поучаю, а высказываю свое сугубо личное ИМХО. Основанное на некотором опыте и осмыслении оного.
Во-вторых, этические идеалы и политические идеи - это немножко разные вещи. Зачастую весьма противостоящие и не совместимые. Поразмышляйте над этим!
В третьих, "...любимая Страна, за которую не жалко отдать жизнь..." -- это, кстати, и из арсенала шахидов тоже!
И, наконец, в-четвертых, честно признаюсь, что подобные громкие фразы меня раздражают еще с времен "эпохи славословий". Ибо за ними, как правило, ничего не стоит. И, Вы уж меня простите, но Ваша яркая подпись тоже раздражает.(Сознаю, что подобная раздражительность не делает мне чести.)
Просто был у меня "на доисторической" друг, так только лет через пять с лишним довольно близкой дружбы он весьма нехотя признался, что был в Афгане командиром взода отдельного батальйона спецназначения, комиссован по контузии с компрессионным переломом позвоночника. И он не бил себя при этом кулаком в грудь - какие мы, мол, крутые!
Здесь, на этом форуме, да и в этой стране - не вы один служите в армии, проходите милуим. (Я не о себе - поздно приехал, по возрасту не подошел.) Поэтому, ИМХО, не стоит это ОСОБО подчеркивать.

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 66
Дата : 07-12-02, Сбт, 12:30:27

Продолжаю "...тиxонько покряxтывая важно поучать бравую и пылкую молодёжь, пытающуюся жить идеалами..."
Во-первых, я никого не поучаю, а высказываю свое сугубо личное ИМХО. Основанное на некотором опыте и осмыслении оного.

Получается, господин ревизор принял всё на свой счёт ? А я, вообще-то, абстрактно выразился...... Ну ладно, пусть будет !

Во-вторых, этические идеалы и политические идеи - это немножко разные вещи. Зачастую весьма противостоящие и не совместимые. Поразмышляйте над этим!

Я вот тут в папке про драки нашёл один ваш пост:

Драку заказывали? Уплачено!
Терпеть ненавижу как само слово, так и само мероприятие.
Люди, внешне, кстати, совсем не похожие на машины для убивания, но умеющие это делать быстро и без оружия, во время оно учили:
"Несостоявшийся поединок - выйгранный поединок" (вариант - "избежать поединка - значит победить в нем" ).
"Умный знает, как выйти из затруднительного положения. Мудрый знает, как в него не попасть."

Это вы про эти идеалы ? Ммм... Это больше похоже на элементарную трусость возведённую в ранг идеала. С такими идеалами нас, извините за выражение, прикопают.

В третьих, "...любимая Страна, за которую не жалко отдать жизнь..." -- это, кстати, и из арсенала шахидов тоже!

Вот пусть они и хватаются в панике за голову оттого, что они становятся похожими на меня. Последниий день в моей жизни будет, когда я начну жить с оглядкой на шаидов....

И, наконец, в-четвертых, честно признаюсь, что подобные громкие фразы меня раздражают еще с времен "эпохи славословий". Ибо за ними, как правило, ничего не стоит. И, Вы уж меня простите, но Ваша яркая подпись тоже раздражает.(Сознаю, что подобная раздражительность не делает мне чести.)

Ну что Вам могу сказать... Раздражайтесь. Постарайтесь только, пожалуйста, чтобы это на вашем здоровье не отразилось, хотя я и так терзаться не буду. Поскольку я человек отнюдь не раздражительный, мне не составит труда предупреждать Вас всякий раз о том, что я собираюсь появиться в форуме, что, к слову сказать, будет происходить не чаще, чем раз в несколько недель.

Просто был у меня "на доисторической" друг, так только лет через пять с лишним довольно близкой дружбы он весьма нехотя признался, что был в Афгане командиром взода отдельного батальйона спецназначения, комиссован по контузии с компрессионным переломом позвоночника. И он не бил себя при этом кулаком в грудь - какие мы, мол, крутые!

Что Вам сказать... Если бы я имел несчастье воевать за то, за что воевал ваш друг, я бы тоже отнюдь не гордился этим. Есть разница, за что воевать.

К счастью, я на Вашей допотопной... Ой, виноват, я конечно же хотел сказать "на Вашей доисторической". Так я на Вашей этой самой прожил совсем немного из своей жизни, а поскольку я ещё и принадлежу к совершенно другому поколенийу, то я не застал тех "славных времён", которые Вы упоминаете здесь по каждому нужному и ненужному поводу, что, кстати, я большой потерей в своей жизни не считаю, ибо не успел отравиться ядом нивочтоневеряния и вынужденного цинизма, коими Вас и вам подобных пропитала система, добившись совершенно обратного эффекта, нежели того, какой был желаем. И вот эту вот нигилистическую желчь, которую источают ваши изломанные формированием на "родине слонов" души, вы пытаетесь излить на людей, которые ещё не так стары и не так заскорузлы, чтобы ни во что не верить из жить, подчинив свою жизнь лишь добыванию денег и удовлетворению инстинктов. Раздражайтесь, отец мой, раздражайтесь...

Здесь, на этом форуме, да и в этой стране - не вы один служите в армии, проходите милуим. (Я не о себе - поздно приехал, по возрасту не подошел.) Поэтому, ИМХО, не стоит это ОСОБО подчеркивать.

А можно задать Вам один очень наивный вопрос ? А причём здесь вообще я ? Мне кажется, до сего момента дискуссия шла без привяки к конкретным личностям. Или я чего-то не заметил ?...

И вообще, называйте меня, пожалуйста, просто ЮРА, и говорите мне, пожалуйста, "ты". А то уж больно на одного из героев Шукшина смахивает...

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 67
Автор: Барбудос
Дата : 07-12-02, Сбт, 13:12:20

Вы, надеюсь , извините меня, уважаемый Юрий, но выскажу сугубо личную точку зрения.
Надеюсь, Вы помните из истории, что столь ненавидимая Вами допотопная, простите, Наша доисторическая, умудрилась победить в Великой Отечественной войне, завершившейся в 1945 году разгромом фашистской Германии.
Мой отец, упокой господь его душу, прошел всю её,уйдя на фронт из Москвы 7-го ноября 1941 года в рядах Народного ополчения и вернувшись домой только в августе 1945-го.Восемь боевых орденов и медалей и 14 ранений, из которых 5 тяжелых, получил он на фронте.
Но я узнал обо всем только после его смерти, так как он терпеть не мог рассказывать о войне.
И никогда не кичился тем, что прошел до Берлина...
Может Вы и тут скажите, что если бы Вы участвовали в такой войне - то Вам не чем было бы гордиться. Идеалы не те. А ведь благодаря именно таким людям и их Победе в той войне и было создано наше теперешнее государство.
И не стоит огульно осуждать людей за их чувства и за их слова.
И еще. Вы уж простите меня, но мне тоже не по душе Ваша подпись. Слишком ярка. Но это лишь мое личное мнение.
Не, ребята, а пулемету я вам не дам...

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 68
Дата : 07-12-02, Сбт, 13:25:57

Хммм... Судя по тону постинга, больше раздражаться начали Вы

"...идеалы ? Ммм... Это больше похоже на элементарную трусость возведённую в ранг идеала. С такими идеалами нас, извините за выражение, прикопают..."
-- Хммм... Если вы шаолинских монахов или самураев считаете трусами - то у нас с Вами разные понятия о трусости....
"Умный знает, как выйти из затруднительного положения. Мудрый знает, как в него не попасть."
-- Кстати, если бы у власти в этой стране стояли МУДРЫЕ люди, мы не попали бы в то положение, в которое попали... И из него не требовалось бы выходить, и Вам не пришлось бы писать "Когда-нибудь, когда я доберусь до такого состояния (а когда-нибудь я до него доберусь, если раньше не подстрелят...."

"...любимая Страна, за которую не жалко отдать жизнь..." -- это, кстати, и из арсенала шахидов тоже!

Вот пусть они и хватаются в панике за голову оттого, что они становятся похожими на меня.

-- А Вы не думаете, что это Вы становитесь похожими на них?

"...Так я на Вашей этой самой прожил совсем немного из своей жизни, а поскольку я ещё и принадлежу к совершенно другому поколенийу, то я не застал тех "славных времён", ...что, кстати, я большой потерей в своей жизни не считаю, ибо не успел отравиться ядом нивочтоневеряния и вынужденного цинизма, коими Вас и вам подобных пропитала система..."
-- Именно поэтому мне и видно, что многие Ваши взгляды, фразы, идеи и "принципы" есть ни что иное, как тот самый яд, которым нас уже травили...

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 69
Дата : 07-12-02, Сбт, 13:37:05

369, я отвечу Вам четверостишием из Блока, ибо на большее не имею времени:

Пусть доживут свой век привычно,
Нам жаль иx старость разрушать.
Но чистым детям НЕПРИЛИЧНО
Иx старой скуке потакать.

Это Блок о такиx как Вы писал, которые всё насквозь видят.
[ 07-12-02, Sat, 20:40:30 Отредактировано: ЮРИЙ ГОЛЬДИН ]

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 70
Автор: Барбудос
Дата : 07-12-02, Сбт, 13:47:41

Юрий, не обижайтесь на нас, пожалуйста.
И ДАЙ ВАМ БОГ СЧАСТЬЯ!
Не, ребята, а пулемету я вам не дам...

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 71
Дата : 07-12-02, Сбт, 13:48:44

Уважаемый ЮРИЙ ГОЛЬДИН !
Очень жаль, что у Вас нет времени продолжить дискуссию. Надеюсь, это именно так, а не попытка просто сбежать и не ответить. Надеюсь, у Вас будет еще время и возможность продолжить.

А строчки Блока, ИМХО, к обсуждаемому отношения не имеют.

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 72
Дата : 07-12-02, Сбт, 13:57:52

Барбудос, пример, который Вы привели с ВОВ крайне неуместен. Вы великолепно поняли, что я имел в виду. ВОВ здесь не при чём, даже, извините, каким-то юродством попаxивает. А по поводу войны СССР в Афганистане (я всё-таки буду называть эту страну так, как она прописана в географическом атласе, а то слишком по-быдлячьи звучит - АФГАН), то я xочу вспомнить слова Евгения Евтушенко о том, что плюрализм в одной отдельно взятой голове есть шизофрения. Я не пойму никогда идеалы, за которые сражались советские солдаты в Афганистане, равно как им глубоко безразличны идеалы мои. И никакиx положительныx эмоций по поводу развалившегося СССР я испытывать не могу, ибо страшно подумать, что было бы, если бы эта "держава" была до сиx пор. Тот, кто пытается смотреть на всё широким-обьективным-планетарным взглядом, как правило не видит, то, что творится у него под носом.

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 73
Дата : 07-12-02, Сбт, 14:05:30

Барбудос, большое Вам спасибо за пожелания ! а на обиженныx воду возят !Я на этом стою.

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 74
Дата : 07-12-02, Сбт, 14:12:07

А строчки Блока, ИМХО, к обсуждаемому отношения не имеют.

Они имеют отношение к Вашему человеческому типажу.

Хлеба, Зрелищ и Любви....№ 75
Дата : 07-12-02, Сбт, 14:28:23

Они имеют отношение к Вашему человеческому типажу. -- Ох, что-то быстро Вы определили мой типаж...
А можно задать Вам один очень наивный вопрос ? А причём здесь вообще я ? Мне кажется, до сего момента дискуссия шла без привяки к конкретным личностям. Или я чего-то не заметил ?... -- Так кто из нас переходит на личности?

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   005240    Постингов:   000075