Карина
|
Дата : 23-07-07, Пнд, 06:26:23
23-07 13:00 | Летние развлечения в Иерусалиме: что нового? --------------------------------------------------------------------------------
Маша Хинич
Нового в Иерусалиме как всегда немало, когда только успевают строить, реставрировать и прокладывать новые дороги! С новой дороги и начнем.
По Геенне на машине
Несколько недель назад открылся участок шоссе, соединяющий въезд в Геенну Огненную (Гай Бен Хеном – ущелье, бывшее границей наделов колена Биньямины и Иеуды, где будет гореть грешники) между "Синематекой" и "Брихат ха-Султан", с Градом Давида. Дорога – блестящий, новый, еще черный асфальт, разметка, обочины – все как полагается, проложена по дну узкой долины, заваленной еще пару лет назад горами мусора, чудовищной свалкой, по которой вилась разбитая проселочная дорога, где можно было попытаться проехать на джипе с опытным водителем. Теперь там можно колесить без риска для жизни, хотя сверху из арабских кварталов запросто могут сбросить вниз мешок мусора, ибо по горькому замечанию работника столичной мэрии, несмотря на расставленные в арабских кварталах мусорные контейнеры, жители Восточного Иерусалим предпочитают бросать мусор мимо них, иногда прямо на головы проезжающих внизу. Хорошо хотя бы, что не холодильник, как как-то случилось на шоссе Иерусалим - Маале Адумим.
Компания по развитию Восточного Иерусалима и Управление национальными парками расстарались вовсю: шоссе удобное, частично решает проблему пробок и стоянок вокруг Старого города. И еще из него умудрились сделать туристическую аттракцию: расчистили вокруг, все что смогли, и вывезли сотни тонн мусора, потратив на это шесть миллионов шекелей, найдя на свалке немало камней из разрушенного Еврейского квартала (деньги на "зачистку" Геенны Огненной выделил в свое время покойный министр Рехавам Зееви – Ганди). На склонах ущелья высадили оливы, отреставрировали лестницу византийского периода, проложили туристические тропы, расставили указатели и даже построили стенку для снеплинга – вертикального подъема для тех, кому мало просто ползать по ущелью в жару. Все чудесно, кроме того, что чувствовать себя в полной безопасности можно, но только в районе Абу-Тор, ближе к Шилоаху начинаешь нервничать, если идешь пешком один. Поворот на новое шоссе пока возможен только со стороны "Синематеки". Въехать на него от Яффских ворот нельзя, надо разворачиваться. На противоположной кварталу Абу-Тор стороне ущелья видны развалины старого еврейского сефардского кладбища, где до первой половины 20-века хоронили евреев из бедных сефардских семей. Сейчас от него остались только пара подпорных стенок и несколько камней. Никто не позаботился о переносе могил, но хотя бы заставили убрать с кладбища мойку автомобилей.
Проложенный участок шоссе ведет к Граду Давиду и к Мусорным воротам от Дерех Бейт-Лехем. Все это означает, что теперь к Стене плача можно подъехать с другой стороны, минуя привычные транспортные заторы Старого города. Восстановлен, по словам планировщиков, и прежний пейзаж – хотя откуда они точно знают каким он был 3000 лет назад, когда Давид пришел в Иерусалим, тогда еще город евусеев, непонятно. А вот что интересно для тех, кто по Иерусалиму любит ходить пешком, а не ездить на машине: по склону ущелья Гай Бен Хеном, над шоссе, проложена пешая туристическая тропа "Швиль Иерушалаим", часть "Швиль Исраэль" - Всеизраильской туристической тропы, пересекающей страну. Общая протяженность "Швиль Иерушалаим" – 32 км, детей до 12 лет брать с собой не рекомендуется, маршрут не из легких. От Брихат ха-Султан до Силуана можно пройти, ориентируясь по сине-золотой разметке с иерусалимским львом, обходя по пути старые кладбища, развалины древних лестниц, пещеры с захоронениями, разворованными еще в достопамятные времена, подтверждающими, что тут жили, воровали и умирали многие тысячи лет назад.
Компания по развитию Иерусалима решила окружить Старый город садами, парками, незастроенными территориями, удобными стоянками и дорогами. Пока что получается – неторопливо, но все-таки уже что-то есть. Правда вечером, после торжественного открытия нового шоссе, я видела, как водитель грузовика сливал отработанное масло в чистую Геенну, но взывать был не к кому.
Иерусалимская тропа, размеченная полтора года назад, отходит от Всеизраильской тропы около источника Сатаф, идет к Эйн-Карем, затем к Горе Герцля, Музею Израиля, Кнессету, Ган-Сакер. Проходит через Тальбию, Ямин-Моше, идет вокруг Старого города над новым шоссе через Гай-бен-Хеном, ущелье Кидрон, потом - к горе Скопус (Хар ха-Цофим), в центр города, к площади Сафра перед муниципалитетом, рынку Махане-Йеуда, затем Лифта, долина Бейт ха-Зайт и обратно к Сатафу - легкая прогулочка дня на четыре.
Торговая Мамилла
Новость для тех, кому необходимо тратить деньги во время прогулок и выходного дня, иначе потом будет не о чем вспоминать. Вскоре закончится окончательная отделка нового торгового квартала, открыто каньона в 500 метров длиной, на месте прежнего старого, разваленного, но столь живописного квартала Мамилла рядом с монастырем Сен-Поль. Компания "Альров" обещает тем, кто пойдет к Яффским воротам через новый торговый центр "Мамилла" по меньшей мере золотые горы, возможность оставить состояние в каждом из сотни магазинов и кафе, а также прекрасный бульвар (деревьев на нем я пока не видела), подземную стоянку на 1800 мест (уже действует, но в субботу закрыта), новую гостиницу, увеселительные заведения и прочее и прочее, что заставляет всему это противиться и чувствовать себя замшелым консерватором вопреки разгулу коммерции.
Обещают также через полгода-год установить стенды, рассказывающие об истории этого места, например о монастыре Сен-Поль и Доме Штерна, где Герцль останавливался в Иерусалиме в 1898 году. Это тот самый дом, каждый камень которого пронумеровали, отодвигая его от проезжей части. Инициатор новой Мамиллы – известнейший израильский предприниматель Альфред Акилов, построивший среди прочего в Тель-Авиве "Мигдаль ха-Опера" и "Бейт Акилов" на бульваре Ротшильда над зданием "Сотбис". Архитектор проекта - еще более известный Моше Сафди. Достаточно сказать, что он возглавляет факультет городской архитектуры в Гарварде, спланировал новый комплекс Яд Ва-Шем и новый терминал в аэропорту Бен-Гурион, а также между делом и город Модиин. Обсуждать все "за" и "против" проекта можно долго. но он уже закончен, так что остается только вздохнуть тяжким завистливым вздохом нерадивого потребителя и воспользоваться новой стоянкой, пока бесплатной.
Подробности здесь: www.alrov.co.il, www.mamilla-alrov.co.il
Уличная поэзия
Нет, не трубадуры под моим балконом, не менестрели в моем переулке, не безумные молодые поэты во дворе, не стихотоворные граффити, а очередная инициатива иерусалимской мэрии, перехваченная ею у тель-авивского муниципалитета еще два года назад. В трех кварталах города - Рехавии, Эйн-Карем, Мошаве Германит, на рынке Махане Йеуда и в Восточном Иерусалиме на улице Салах аль-Дин развешаны более сотни полотнищ со стихами пятидесяти израильских поэтов - еврейских и арабских – от Йеуды ха-Леви до Давида Авидана, Рони Сомека и Далии Равикович. Своими глазами видела десяток полотнищ на арабском языке в Восточном Иерусалиме. Читают ли их прохожие? Я не заметила никого с гордо поднятой головой – там все больше ходят за покупками потупившие взгляд долу женщины с закрытыми лицами, и наш гид, араб-христианин подтвердил, что исламизация Восточного Иерусалима идет полным ходом, что женщин с паранджой на улицах в три раза больше, чем десять лет назад, и что за две недели пытались сорвать только пару стихотворных полотен. Все-таки поэзия действует умиротворяюще, даже если в примерном данном нам переводе с арабского призывает к агрессивным действиям.
Летом – бесплатно!
Уличная поэзия – "Шир-Рхов" - одна из инициатив международного Фонда развития города – "Ха-керен ли-Иерушалаим", основанном еще Тедди Колеком и нью-йоркскими филантропами в 1966 году и возглавляемом сейчас Рут Хешин, чего только не придумывающей. Одна из ее придумок – развлекать нынешним летом иерусалимцев бесплатно, в основном на открытой площадке за театром "Маабада" около старого железнодорожного вокзала. Фонд по развитию Иерусалима организовал в течение июля-августа летом программу "Хофши бе-кайц" - 14 бесплатных представлений и концертов, начав с совместного выступления балетного ансамбля "Вертиго" и рок-группы "Ха-Даг Нахаш".
Ближайшие бесплатные представления пройдут 26 июля в театре "Хан" – вечер современного балета, начало в 20.00. 31 июля, с 19.00 в том же театре "Хан" – вечер театра, фолка, блюза. 10 августа в Эйн-Яэль - выступление театра "Псик". Подробности на сайте он - www.jerusalemfoundation.org и на сайте www.mishkenot.org.il – расписание джазовых концертов. В рамках "Хофши бе-кайц" иерусалимский литературный театр "Тарантас" проведет в театре "Хан" 16 августа вечер "Шум времени" по поэзии Осипа Мандельштама. Начало в 20.30. Поставил спектакль Александр Штандлер. Участвуют певица Ширель Дашевская, актеры Валентин Москович, Александр Хазин, Рахель Ковнер и Виктория Майстер.
Археологический центр Дэвидсона
Археологический центр Дэвидсона, о котором я писала раз двадцать, так что не будут повторяться, оборудовал часть своих маршрутов по археологическому парку Офель, вдоль Южной стены Храмовой горы и южной части Стены плача специальными дорожками-мостками для инвалидных колясок – мера в Израиле необходимая. Повод напомнить, что можно и нужно пройти и проехать через парк Офель к воротам Хульда, к замурованным Двойным и Тройным воротам над ступенями, соединяющими город Давид, систему микв и Храмовую гору. Гулять там можно столько раз, сколько бываешь в Иерусалиме, но не по субботам – все закрыто.
Подробности на сайте: www.archpark.org.il
Сайты иерусалимского муниципалитета: http://www.jerusalem.muni.il и tour.jerusalem.muni.il |