dU
|
Дата : 19-05-08, Пнд, 13:39:09
Автор: Chipa Дата : 19-05-08, Пнд, 18:00:21 А сейчас, Дю, опиши мне, плз, разницу между религиозным евреем и верующим евреем. Бо, признаться, я ее не вижу... Пожалуйста: верующий - верует. Например, верует в лысого чёрта. Религиозный еврей, для того, чтобы быть религиозным, верить не должен, для этого нужно соблюдать заповеди. Понятие веры ты приделал сюда сам. Есть довольно знаменитый пример, когда к раву пришел человек и сказал, что перестал верить в Бога и спросил, что ему теперь делать, нужно ли продолжать соблюдать заповеди. на что рав ответил: "Продолжай делать, что делаешь". Т.е. вера, это хорошо и важно, но и соблюдение заповедей без веры - тоже чего-то стоит. Вера же, в данном контексте, важна, как обоснование (для самого человека) того, что нужно выполнять заповеди: если человек не верит в Бога, в то, что Тора истиинна, то зачем ему заповеди? Кроме того, её значимость в выполнении первой заповеди: "Я Господь, Бог твой..." (одна из немногих, где предписывается во что-то верить и думать определённым образом), но есть же и другие.
Не "не совершает", а "стремится не совершать".
Это принципиальная разница? В даном случае - да. Потому что дальше ты вывел лихую зависимость между невыполнением заповеди и исчезновением веры. Маленькая подмена понятий, небольшой перекос, а какой эффект!
Засим, ты не опроверг мое высказывание, ты его уточнил. Ну, значит уточнил.
Есть немало вещей, которые хоть и запрещены, но допустимы при определённых обстоятельствах, даже если опасности для жизни нет.
Наверное. Я говорил о принципе. По-любому, соблазн в качестве причины нарушения заповеди в этот список не вxодит. Или я ошибаюсь? Не всегда, скажем, скорее нет, чем да. Но может являться смягчающим обстоятельством.
Насколько мне известно - да. Не буквально. Но по мне, когда дос требует от девочки в футболке и шортикаx пересесть на другое место, дабы не вводить его в соблазн, это равнозначно тому, что я описал. Нуу, если "не буквально", то такие просторы открываются... Вот этот дос, он где такое от девочки потребовал?
кЫстати, это не столько превентивная мера от соблазна, сколько для соблюдения правил "ниды".
Какие именно выводы у меня неправильные? Все. Т.е. они, может и правильны для тебя, в рамках твоей веры/религии, но при чём тут иудаизм?
В иудаизме, как религии, основанной на действиях (выполнении заповедей), в первую голову, важен результат: выполнена ли заповедь? Вопросы "почему?" и "при каких обстоятельствах?" становятся важными, как правило, при несоблюдении заповеди: тогда эти факторы могут быть смягчающими или, напротив, отягчающими обстоятельствами. Так, например, если еврей хочет соблюсти заповедь "не вари козлёнка в молоке матери его", он не пытается показать Ему свою наблюдательность в различении курятины и говядины или глубокое понимание сути кулинарных операций, а действует по простому принципу: "лучше перестрахуюсь, тогда уж точно промашек не будет" и напрочь разделяет мясное с молочным.
Автор: Chipa Дата : 19-05-08, Пнд, 18:34:34 Автор: olgale dU опишет,я полагаю,но мне кажется,что религиозный еврей обязательно ревностно соблюдает традиции,а верующий-может быть и нет,как Бог на душу положит..
А, да? Ну, тогда я, безусловно, верующий. Xотя, поxоже, это будет сюрпризом для окружающиx... Да нет, для меня - не будет.
Автор: olgale Дата : 19-05-08, Пнд, 18:17:14 Кстати,совсем необязательно ходить с голым пупиком,чтобы заставили одеть чего потрадиционнее.Пример: в Бней Браке,в дешевых суперах,куда ездиют со всех прилежащих районов ,довольно скромно одетых тетков,но в брюках, заставляют напяливать юбкообразные мешки,сваленные в кучу за ширмочкой.Без оных\юбок ,теток любого возраста в магазин не допускают.Что сказать про бретельки ,голые пупики и ты пы-не знаю,эти,наверное не допускаются в юбках тоже.Или сами не суются. Так ведь не заставляют же ж: не хочешь - не надевай, только не нужно к ним идти. Вот я, например, ношу сандали. Хорошие такие сандалики, удобные. А в дискотеку меня в них не пустили: дресскод у них. Но никто же меня не заставлял надевать туфли: не хочешь - не надевай, но к нам, в частное заведение, в сандалях не заходи. |