|
Красотка
|
Дата : 20-07-09, Пнд, 14:44:20
нда.. не поленилась, позвонила родственнику, женатому на филологине-израильтянке, работающей, если я не ошибаюсь, в Еврейском универе. спросила, как определяется богатство языка.. она сказала, что если вкратце - но наличием синонимов . потому что именно они и определяют оттенки . вот Неприпева употребила слово куцый. а как оно переводится на иврит? кацар не предлагать . кацарцар тоже а как на иврите тезка? а тухнуть, тлеть, угасать? а унылый, грустный, печальный? э? |
| Красота - страшная сила  |
 |
|
|
irinavision
|
Дата : 20-07-09, Пнд, 14:51:11
 Автор: Красотка Дата : 20-07-09, Пнд, 21:44:20 нда.. не поленилась, позвонила родственнику, женатому на филологине-израильтянке, работающей, если я не ошибаюсь, в Еврейском универе. Спросила, как определяется богатство языка.. она сказала, что если вкратце - но наличием синонимов . потому что именно они и определяют оттенки.
Если это действительно так, то всё-таки прав был Тургенв, и нам, носителям великого и могучего, есть чем гордиться. Про унылый, грустный, печальный, тоскливый, невесёлый я и сама, признаюсь, думала. Т.е. не о словах этих, а о их переводе на иврит.
|
| Не теряйте голову. Жизнь хочет вас по ней погладить. Станислав Ежи Лец |
 |
|
|
Blackhawk
|
Дата : 20-07-09, Пнд, 14:52:44
Пламенеющий, багровеющий, догорающий - просто так, про закат. |
| "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме". |
 |
|
|
Не Припевочка
|
Дата : 20-07-09, Пнд, 15:36:59
להתחמק, להתעלל, ערמומי, כבה, я написала навскидку то что сразу пришло в голову, подробно не просматривала, сорри. часть слов переводится в контексте. часть, вроде עצוב - достаточно емкие, чтобы выразить все оттенки сразу.
если кому-то действиельно интересны подробности - прошу на форум Подольского  Я проект по лакунам сдала вчера, так что для меня эта тема на сегодняшний день закрыта. Если здесь станут обсуждать темы двух моих оставшихся проектов, может, тоже поведусь. А ныне вынуждена откланяться, миль пардон всем желающим поспорить.
|
| Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила. |
 |
|
|
Рафаэль
|
Дата : 20-07-09, Пнд, 15:42:21
 Автор: Красотка Дата : 20-07-09, Пнд, 21:56:49 да, переведите мне ушлый, плис
Такого слова не существует. Я могу взять "ухо" и образовать из него ещё 10 000 слов которых не существует.
Кстати, что означает ушлый?
|
| Капитализм - тупиковая ветвь в развитии человечества. |
 |
|
|
Не Припевочка
|
Дата : 20-07-09, Пнд, 15:48:47
последний вяк: большинство спрошенных слов есть в бабилоне и в ирисе. слово ушлый сущесвует, я написала его перевод - ערמומי.
|
 |
|
|
irinavision
|
Дата : 20-07-09, Пнд, 15:52:06
 Автор: Не Припевочка Дата : 20-07-09, Пнд, 22:48:47 последний вяк:...слово ушлый сущесвует, я написала его перевод - ערמומי.
Ну, и я вякну. Всё-таки ערמומי - это хитрый, а вот ушлый - нечто другое.
|
 |
|
|
irinavision
|
Дата : 20-07-09, Пнд, 15:56:28
 Автор: Не Припевочка Дата : 20-07-09, Пнд, 22:36:59 ...часть слов переводится в контексте, часть, вроде עצוב - достаточно емкие, чтобы выразить все оттенки сразу.
Вот тут-то и закавыка... Выразить всё сразу. А мы про оттенки говорим, т.е. про смысловые синонимы. Именно о нехватке таковых в иврите как раз и писала Красотка.
|
 |
|
|
Рафаэль
|
Дата : 20-07-09, Пнд, 15:57:41
 Автор: Не Припевочка Дата : 20-07-09, Пнд, 22:48:47 последний вяк: большинство спрошенных слов есть в бабилоне и в ирисе. слово ушлый сущесвует, я написала его перевод - ערמומי.
Не понял. Ты решила уйти или это только с этой темы. ערמומי это от рамай?
|
| Капитализм - тупиковая ветвь в развитии человечества. |
 |
|
|
Носорог
|
Дата : 20-07-09, Пнд, 16:10:12
Пастух писал А-а-а-а... Раз Пастух писал... |
 |
|
|
dU
|
Дата : 21-07-09, Втр, 05:43:47
Дамы и господа, а то, что вы не знаете этих слов уже доказывает, что их нет? Или я чего-то в ваших доводах не понял? |
| Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн |
 |
|
|
Лю Ци
|
Дата : 21-07-09, Втр, 07:01:11
А как по русски будет פנוי ? |
| Ёрничество - это последний выход для потерявших вход Ю. Хейфец.
|
 |
|
|
Не Припевочка
|
Дата : 21-07-09, Втр, 07:55:13
 Автор: dU Дата : 21-07-09, Втр, 12:43:47 Дамы и господа, а то, что вы не знаете этих слов уже доказывает, что их нет? Или я чего-то в ваших доводах не понял?
Кстати, да. Я не утерпела, и сейчас проверяю по словарю синонимов (словарь Авниона "мила бе-мила", 2000) - практически все есть. И глумиться, и багряный, и багровый, и затухать и что только не-.
ערמומי это от рамай?
нет, ни в коем случае. в "рамай" нет корневого айна.
|
 |
|
|
Willy
|
Дата : 21-07-09, Втр, 09:22:31
 Автор: Красотка Дата : 20-07-09, Пнд, 21:44:20 спросила, как определяется богатство языка.. она сказала, что если вкратце - но наличием синонимов . потому что именно они и определяют оттенки . э?
Если это так, то богатство языка действительно можно измерить числом слов в словарях и в этом смысле русский более чем в два раза богаче иврита, а английский в два раза богаче русского.
|
 |
|
|
nazri
|
Дата : 21-07-09, Втр, 09:55:00
 Автор: Willy Дата : 21-07-09, Втр, 16:22:31  Автор: Красотка Дата : 20-07-09, Пнд, 21:44:20 спросила, как определяется богатство языка.. она сказала, что если вкратце - но наличием синонимов . потому что именно они и определяют оттенки . э?
Если это так, то богатство языка действительно можно измерить числом слов в словарях и в этом смысле русский более чем в два раза богаче иврита, а английский в два раза богаче русского.
У Вас замечательное чувство юмора.
|
 |
|