Не пойман - не вор?№ 201
Автор: Linka
Дата : 26-06-03, Чтв, 03:53:01

Большой Грызь
Лично для меня каков был вопрос и кем он был задан - важно.
Лично для меня тактичность и бестактность - не пустой звук.
Лично я считаю, что спрашивать близкого человека по поводу его командировки станут только тогда,когда такие мысли будут иметь неслабый повод. Без повода такие вопросы задавать не станут,ибо таких мыслей не возникнет.И,причем, такой вопрос задать вправе только близкий человек,непосредственно которого касается весь сипур. Если тот же вопрос задаст сосед с третьего этажа - буду считать это бестактностью, на которую сосед и получит соответственную реакцию.
Поэтому, прежде чем задавать вопросы, надо тоже хорошенько подумать ...
Мы щас говорим о высоких материях и морали...утрировать вряд ли стоит .
Еще раз говорю - мое нежелание ответить на прямой , но несоответствующий нормальному( по моему мнению ) вопрос, считаю допустимым. В отношении посторонних людей.
Ни правду,ни неправду сказать именно этому человеку НЕ хочу. НЕ считаю нужным. Он НЕ должен меня об этом спрашивать. Раз уж спросил, значит, у него есть проблема...Я даже могу его спросить : "Шура...где вы воспитывались ???"И пусть уже он ищет для меня ответ
Так что с твоей точкой я несогласная...
Кстати, нормальному человеку не придет в голову задавать такие вопросы, которыми он поставит человека в дурацкое положение...И уж во всяком случае он тогда должен быть готов к любому ответу. Потому как то же самое чувство такта может напрочь отсутствовать и у вопрошаемого ...

Не пойман - не вор?№ 202
Автор: Большой Грызь
Дата : 26-06-03, Чтв, 04:08:05

Линка, маленькое примечание В последних моих постингах на 90% ирония и сарказм.
Иными словами, для меня ДА важно, каков вопрос и кем он был задан, и как. И в соответствии с этим я соответственно и отвечу. И НЕ обязательно это будет то, что я в действительности думаю.
Так что несогласная ты не с МОЕЙ точкой зрения, а с той, которую я пытался утрировать.
Ибо с МОЕЙ точки зрения важен не сам факт правды, как таковой, а то, какое место он занимает в конкретной ситуации.
Мои сегодняшние примеры - как раз те ситуации, когда сказать то, что в действительности думаешь (т.е. правду) приводит к негативным последствиям.
Так что споришь ты не со мной, а с теми, кто говорит "правду и только правду, и ничего кроме правды".
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Не пойман - не вор?№ 203
Автор: Тата
Дата : 26-06-03, Чтв, 04:20:09

Чипа,
я не люблю Мерсы и не премину сообщить об этом всякому, пожелавшему узнать мое мнение по поводу, владельцу сего авто И я б тебя, Чипа дорогой, пригласила бы обмыть еще чего-нибудь несмотря на... Когда мы покупаем машину, мы, как правило, знаем ее достоинства и недостатки. И если кто-то купил "Ладу", то он, вообще-то, знает, чего эта "прелесть" стоит, он уже знает, что это не BMW. Что изменится от того, что он поймет, что сей факт и тебе, как тому ежу, понятен. А если товариСЧ не знал до твоего появления о неких проблемах, которые могут возникнуть по ходу пользования, так сказать, то я б на его месте была б тебе сильно благодарна за "науку". Но, само собой разумеется, если б товариСЧ мягко и ненавязчиво объяснил бы тебе, что он и сам не дурак и в советах не нуждается, то разговор не мешало бы закрыть. Ведь к тому времени и твоя б совесть была уже чиста - сказал то, что считал нужным, и товариСЧа своей правдой до рычащего и кидающегося состояния довести не успел. Так что, Чипочка, ты приезжай, я налью.

Грызь,
если человек обижается по своей, прошу прощения, глупости, то это его проблемы, а не твои. Дай этому человеку свои обиды пережевать. Поймет - все в выигрыше, не поймет - тут уж кроме "сам дурак" сказать нечего.
Невозможно и не нужно перевоспитать всех и вся, невозможно предусмотреть все, невозможно и не нужно быть в ответе за всех и вся. Надо отвечать за свои мысли и действия, и, в первую очередь, перед тем, что с давних пор зовется "собственная совесть". Если ты знаешь, что твоя совесть чиста, то этого, по моему скромному мнению, вполне достаточно.

Не пойман - не вор?№ 204
Дата : 26-06-03, Чтв, 04:29:48

Тата, моя совесть не определяется правдивостью ответа, а соотношением положительных и отрицательных эмоций, проистекших, как результат моего действа. Неважно, что я скажу - правду или нет - но если в результате моих слов, человек повесится, то говорить "моя совесть чиста - я всего лишь сказал правду, а повесился он по собственной дури"...ммм...
(Э. Хемингуэй)

Не пойман - не вор?№ 205
Дата : 26-06-03, Чтв, 04:42:41

Грызь,
значится наши с тобой совести поют разные песни. Это может нам нравиться или не нравиться, но это не смертельно.

Не пойман - не вор?№ 206
Автор: Linka
Дата : 26-06-03, Чтв, 04:45:28

Большой Грызь
А если человек потенциально способен повеситься,если жена в командировке загуляла? Чего делать жене ? Лгать ? Или все же попробовать не загуливать слишком далеко ?
Если постарается не загуливать ( даже при желании загулять ), тогда мы имеем налицо представителя , который таки любит, таки заботится , таки пытается содержать совесть в чистоте ...
И тогда никто не повесится...
А если не попытается не загуливать , а повешение будет иметь место, то таки оно целиком и полностью ляжет на загулявшую половину...какие б отмазки потом себе ни придумывать...
А лучше брать в мужья психически здоровых,конечно, хто ж спорит ?

Не пойман - не вор?№ 207
Дата : 26-06-03, Чтв, 04:56:08

Неее, Линка.. речь не об измене.

Знаешь загадку такую: "Человек пришел в ресторан, заказал себе мясо альбатроса, попробовал, вышел из ресторана и застрелился. Почему?"

Загадка избитая, поэтому в Игротеке задавать ее не буду, а так скажу ответ. Ситуация была такова, что он попал в прошлом на необитаемый остров (из-за кораблекрушения) вместе с группой людей. И там не было чего жрать. Только альбатросы летали, но их не получалось поймать. Тогда один из спасшихся матросов решил спасти от голода остальных тем, что приготовил труп одного из умерших и выдал его за мясо альбатроса.
По случаю этот умерший, а точнее умершая - была женою застрелившегося. И понял он, что ел не альбатроса, а жену только когда в ресторане попробовал настоящего альбатроса - психика не выдержала и он застрелился.
Допустим, что все было бы не в ресторане, а некто ему сию правду бы сообщил. Хорошо бы он поступил?
(Э. Хемингуэй)

Не пойман - не вор?№ 208
Дата : 26-06-03, Чтв, 05:15:14

Грызь,
нельзя подстелить соломку каждому придурку собирающемуся прыгнуть с крыши. Твоя загадка более, чем показательна в данной ситуации. Если б ему еще на корабле объяснили, что он есть будет, то исход мог бы быть куда менее плачевным. Ведь тогда он мог понять, что это единственный способ выжить в данный момент. А вот когда он уже в ресторане сидит... тогда у него и голова иначе работает.
Так что Линка права.

Не пойман - не вор?№ 209
Дата : 26-06-03, Чтв, 05:22:14

Тата, да хватит уже переиначивать ситуации. "А если бы ему еще на корабле сказали...", "А если бы то...", "А если бы это.."

НЕ было "ЕСЛИ". Было ТО, ЧТО БЫЛО. Человек, открывший правду в последствие, мог не быть тем самым матросом. Ложь матроса - пусть будет на совести матроса. Но на чьей совести должна быть правда того, кто глаза открыл? Его кто-то просил эту правду рассказывать?

Еще раз повторяю - не надо переиначивать ситуации. В данном случае история таки не знает сослагательного наклонения. Есть ситуация, прошлого тебе изменить не дано. У тебя в данный момент есть только один выбор - сказать правду, кого сей мужик сожрал на острове, или не сказать. Выбрала правду? Он застрелился. Точка в истории. Привет совести.
(Э. Хемингуэй)

Не пойман - не вор?№ 210
Дата : 26-06-03, Чтв, 05:35:52

И еще о той же ситуации. Что было бы, если матрос сказал правду? Очень просто было бы - человек бы этот не съел предложенное мясо и помер бы с голоду. С чистой совестью - да. Но точно также с чистой совестью он съел мясо "альбатроса" (неважно, чем то мясо было на самом деле). Своей ложью, тот матрос подарил этому человек жизнь. Причем жизнь, без угрызений совести. А правдой он бы подарил ему смерть.
(Э. Хемингуэй)

Не пойман - не вор?№ 211
Автор: Красотка
Дата : 26-06-03, Чтв, 06:08:37

гыы, без если бы..
Мои небезызвестные вам соседи - довольно своеобразные люди..
Но, какие уж есть..
Недавно муж моей пресловутой соседки уезжал на несколько дней ..
Вернувшись и встретив меня на улице, после расспросов :"ма нишма, ейх хая и пр." он меня спрашивает :"ну , как моя жена в мое отсутствие себя вела? Хавера не нашла?"
Я на это дело поржала, сказала, что в нашем доме единственные нормальные мужчины - это он и мой муж, но его не было, а за своего я спокойна..
Мы поулыбались и разошлись..
НО, фишка в том, что за 3 дня, которые его не было, по утрам , когда дети в школе и в садике, к ней таки да кто-то приходил 2 раза , один раз я видела мужика, который заходит к ним в дом, потому что в это же время выходила с дитем гулять, а другой раз просто слышала голоса - смежные квартиры, лето...
Мне надо было ему правду сказать, да, Тата?
Красота - страшная сила
[ 26-06-03, Thu, 13:17:58 Отредактировано: Красотка ]

Не пойман - не вор?№ 212
Дата : 26-06-03, Чтв, 06:16:08

Дата : 26-06-03, Thu, 11:56:08

Ситуация была такова, что он попал в прошлом на необитаемый остров (из-за кораблекрушения) вместе с группой людей. И там не было чего жрать. Только альбатросы летали, но их не получалось поймать. Тогда один из спасшихся матросов решил спасти от голода остальных тем, что приготовил труп одного из умерших и выдал его за мясо альбатроса.
По случаю этот умерший, а точнее умершая - была женою застрелившегося. И понял он, что ел не альбатроса, а жену только когда в ресторане попробовал настоящего альбатроса - психика не выдержала и он застрелился.
Допустим, что все было бы не в ресторане, а некто ему сию правду бы сообщил. Хорошо бы он поступил?

И кто, простите, задал вопрос "если бы"?
И было ТО, ЧТО БЫЛО, правда все равно вышла наружу, о чем я, собственно, и пыталась сказать. И история никогда не знает сослагательного наклонения. И потому думать надо до того, как мы делаем или говорим что-либо. И я уже не раз говорила о том, кричать обо всем что ты знаешь, но к тебе не имеет никакого отношения, по крайней мере не умно, а еще бестактно. Но если эта самая правда касается тебя или твоих близких, то песня уже другая.
И о той же ситуации. Если б ему сразу сказали правду и он бы выбрал умирать с голоду, но не есть - это был бы его выбор и его решение, который может устраивать или не устраивать всех остальных.

Не пойман - не вор?№ 213
Дата : 26-06-03, Чтв, 06:24:53

Красотка,
кричать обо всем что ты знаешь, но к тебе не имеет никакого отношения, по крайней мере не умно, а еще бестактно. Но если эта самая правда касается тебя или твоих близких, то песня уже другая.
И я уже не говорю о том, что еще не известно, что ты там слышала и зачем он туда ходил.

Не пойман - не вор?№ 214
Дата : 26-06-03, Чтв, 06:32:39

Тата, моё "если бы" относилось лишь к моей перефразировке условия ситуации. Я волен дать тебе какую угодно ситуацию в качестве примера. А вот твоё "если бы" - уход от ответа в другую сторону. Разные вещи.

Насчет того, что правда всегда всплывет. Тата ты в каком мире живешь? В реальном или в книжном? Теории теориями, только не отрывай теорию НАСТОЛЬКО от жизни. Не говори, что вода состоит из железа, а лёд - газообразный. То, что ты говоришь, что "правда всегда всплывает" всего лишь твой домысел, но не реальность. В реальной жизни правда далеко не всегда всплывает.

"Если б ему сразу сказали правду и он бы выбрал умирать с голоду, но не есть - это был бы его выбор и его решение, который может устраивать или не устраивать всех остальных."

А если бы ему правду не сказали, то выбор у него точно также был бы: последовать за женой (самостоятельно) или же продолжить жить.

Правдой же его подтолкнули к смерти. Ибо, когда физически существует съедобное мясо, то можно и не помирать с голоду. И неправдой его спасли. Вспомни, тот же иудаизм, Тата - когда речь идет о спасении другой жизни, глаза закрываются на нарушение многих заповедей. Кстати, если мне не изменяет память нет такой заповеди: "Не солги".
(Э. Хемингуэй)

Не пойман - не вор?№ 215
Дата : 26-06-03, Чтв, 06:40:07

Дата : 26-06-03, Thu, 13:24:53

Красотка,
кричать обо всем что ты знаешь, но к тебе не имеет никакого отношения, по крайней мере не умно, а еще бестактно. Но если эта самая правда касается тебя или твоих близких, то песня уже другая.
И я уже не говорю о том, что еще не известно, что ты там слышала и зачем он туда ходил.
то есть о самом факте сказать надо было?
Или нет?
И почему? ( в любом случае)
Красота - страшная сила

Не пойман - не вор?№ 216
Дата : 26-06-03, Чтв, 06:59:00

Грызь,
во-первых, правда, рано или поздно, тем или иным путем, выходит наружу ("сколько веревочке не виться, а конец ей все равно придет" - не мое измышление, а народная мудрость, основанная на опыте веков).
По поводу мяса, кроме того, что я тебе уже сказала, мне сказать нечего, повторяться не хочу.
А вот память тебе изменяет. Девятая заповедь:
"Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна. (Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего)."
В переводе на человеческий язык это значит "не солги".

Красотка,
тебя личная жизнь этой семьи касается? Если касается и ты чувствуешь себя за них в ответе, то тебе стоило бы с женой поговорить, задолго до того, как муж ее тебя о чем-то спросил. Ну а если нет, то я уже не вопрос ответила.

Не пойман - не вор?№ 217
Дата : 26-06-03, Чтв, 07:05:06

Тата, девятая заповедь гласит "Не лжесвидетельствуй", а это не означает "не солги". Это означает "Не оболги". Тебе привести выписку из словаря Ожегова или самому объяснить разницу между этими двумя понятиями?

Насчет же того, что "правда, рано или поздно выходит наружу", я повторю - оторванное от жизни и не соответствующее ей заявление. А даже, если примем такую формулировку, то "рано или поздно" может оказаться таки "поздно" - намного позже того момента, когда человек, коего сия правда так или иначе заденет - умрет своей смертью - от старости. А тогда от вышедшей наружу правды ему будет ни холодно, ни жарко.
(Э. Хемингуэй)

Не пойман - не вор?№ 218
Дата : 26-06-03, Чтв, 07:18:15

Дата : 26-06-03, Thu, 13:59:00

Красотка,
тебя личная жизнь этой семьи касается? Если касается и ты чувствуешь себя за них в ответе, то тебе стоило бы с женой поговорить, задолго до того, как муж ее тебя о чем-то спросил. Ну а если нет, то я уже не вопрос ответила.

Тата, нет "бы", нет, не касается меня их жизнь, но мне был задан конкретный вопрос :"не видела ли я, чтобы в его отсутствие кто-либо мужского пола приходил к его жене..?"
Так что выхода у меня два - или соврать, или сказать правду.
Ибо ответ "Это не мое дело, я за ней не слежу" - полуправда..
я не слежу, но я же видела..
И меня спрашивают, не видела ли я..
Что делать?
Представь себя на моем месте, конкретная ситуация, что ты делаешь?
Красота - страшная сила

Не пойман - не вор?№ 219
Дата : 26-06-03, Чтв, 07:22:17

Все. Устало.
Грызь,
если ты ждешь, что я тебе скажу, что я согласна с тем, что "вообще нельзя, но иногда можно", то не дождесси.
Если ты думаешь, что я стану ходить по улице и отстреливать тех, кто лжет себе или другим, то опять ошибаешься. Я тебе уже сказала, что я не ангел и не мессия, и ответственности за всех не несу. Каждый принимает свои решения и выбирает свой путь. И я, в отличие от некоторых, признаю это право за каждым, даже, когда мне этот путь кажется ошибочным.
Засим откланиваюсь.

Не пойман - не вор?№ 220
Дата : 26-06-03, Чтв, 07:29:43

Хм, Тата, ретировалась?
А как же мои соседи? а?
Красота - страшная сила

Не пойман - не вор?№ 221
Дата : 26-06-03, Чтв, 07:31:35

Тата, откланиваться - откланивайся. Только вот фразы не перевирай... Ну не надо брать мои фразы и переворачивать их с ног на голову, а потом спорить с тем, что я не говорил.

"вообще нельзя, но иногда можно" - где я такое сказал?

"вообще нельзя, но иногда можно" не равно "не всегда нужно".

Действительно, устало спорить, когда ты споришь не со мной, а сама с собой - сама переделываешь мои фразы так, как тебе удобнее и с ними споришь, сама переиначиваешь так как тебе удобнее ситуации, которые я тебе привел в качестве примера, и сама же с ними споришь...

И не прикрывайся красивыми фразами. Ты не признаешь право за каждым, иметь свой путь. Тебе просто до лампочки эти пути. "До лампочки" не равно "признавать право".
(Э. Хемингуэй)

Не пойман - не вор?№ 222
Дата : 26-06-03, Чтв, 07:45:10

Хмм
Дата : 15-08-02, Thu, 15:10:39

Что касается отношения ко мне, то предпочитаю знать всю правду, как бы неприятна она не была - так, по крайней мере, я смогу знать с какой стороны можно получить удар и туда не приближаться.
Про измены - если измена одноразова и нет шанса, что я узнаю о ней со стороны, было б лучше не знать.

--------------
Дата : 18-08-02, Sun, 11:01:17

Знать будущее не хочу. Во-первых, то, что кажется правдой, завтра может ей не быть...
-------------
Однако
Красота - страшная сила
[ 26-06-03, Thu, 14:47:25 Отредактировано: Красотка ]

Не пойман - не вор?№ 223
Автор: Svetka
Дата : 26-06-03, Чтв, 09:57:57

Не хочу отвечать каждому конкретному на каждую конкретную фразу -слишком долго получится, поэтому скажу в общем...
Я не думаю, что мы в ответе за весь мир, за то, что случилось у соседей дома и за то, кто и как воспринял наше поведение/слово. Потому что если каждый научится отвечать за себя, то эти все вопросы отпадут сами собой... Не нужно будет сeбя винить в том, что на тебя обиделись... На обиженных воду возят, в конце-концов...
А если у кого-то из вас такие широкие и могучие плечи, чтобы взвалить на себя все мировые проблемы, и проблемы близких и дальних знакомых и родственников, в придачу к своим собственным - флаг вам в руки и транспарант в зубы, только в этом нам в разные стороны, потому что мне и своих проблем хватает...
Так-то...

И еще... Каждый из нас волен думать и делать то, что считает нужным... без оглядки на то, что о нем думают или говорят... И, между прочим, перевоспитание - вещь не принудительная, насколько я это понимаю... а когда пытаются "спасать" того, кто "спасаться" не желает - ничего хорошего из этого не выходит... ни для одной из сторон... Все мы правы... по своему и для себя... И никакой нет трагедии в том, что человек, даже очень близкий тебе, думает иначе... именно думает, заметьте, никто нам никаких матриц в головы не вкладывал, и извне в мозгах не копался, мы сами, своим каким-никаким умом, и, опять же, отдельно друг от друга (!) пришли к одному и тому же... Есть много мнений на свете, а не мое и неправильное... Надо просто научиться это понимать и признавать...
Давайте уважать друг друга и не считать, что если кто-то считает иначе, то он ничего не понимает в жизни...
Любите и будьте любимы...
Светка

Не пойман - не вор?№ 224
Автор: Chipa
Дата : 26-06-03, Чтв, 15:38:05

Светка!
Вот уж не думал, что придется для ТЕБЯ давать подобные объяснения. Оно, может, и не совсем из твоего текста вытекает, но то, что подобное было в твоей хорошенькой головке - сомнений не вызывает. Так вот, вопрос номер раз: о праве чужого мнения на существование. Твой призыв к этому просто великолепен, только будь добра, покажи, где тут подверглось сомнению право на существование чужого мнения? Были приняты административные меры? Кому-то заткнули рот? Была организована коллективная травля инакомыслящего с побиванием последнего виртуальными камнями? Ничего подобного! Мнение было высказано и отстаивалось до тех пор, пока его ... гм... озвучиватель не отказался его отстаивать. Далее, может, кто-то отметил, что раз мнение глупое, то его высказыватель - кретин, от которого пора спички прятать?
Вопрос намбер ту: уважение чужого мнения. У меня будет встречный вопрос: а что такое "уважение чужого мнения"? Если согласие с ним, то я против, я не обязан со всем соглашаться. И аргументированный спор с ним - тоже имхо к неуважению не относится. А вот неаргументированно отмести - таки да, неуважение. В свете чего спешу тебя просветить: развернутый комментарий к чужому мнению составлялся 3 часа (почти по часам) и включал в себя разбор практически каждого положения этого самого чужого мнения. По-твоему, это неуважение мнения или его автора? Зато в ответ не было получено НИ ОДНОГО контраргумента за исключеним: чего спорить, ты все равно меня не услышишь. В связи с чем еще один вопрос: кому тут стоит плакаться об уважительном отношении к своему мнению?

Спасать, горячо любимая Светка, никто никого не планировал, слава Б-гу, мы тут все большие, сами кого хошь спасем. А вот оспорить мнение, пусть и основополагающее для человека, пытались. Не спасения ради, заметим, а токмо ради пославшей нас правды, за которую отдельные граждане сильно ратуют. Вот, понимаешь, кажется нам, что человек исходит из неправильных принципов и, следовательно, действует в этой жизни не совсем адекватно. Ну вот такое мнение, имеющее, кстати, полное право на существование. Никто ведь не требовал, чтоб сказали "Все, как я был неправ!" и срочно помчались исполнять руководящие указания. И всех-то просьб - переосмыслить...

И не потому что мы в ответственности за весь мир вообще, но мы в ответственности за НАШ мир. И показать человеку, что с подобными принципами он как раз не отвечает за себя - наша задача. И когда ты говоришь, Светка, что у тебя и своих проблем хватает, то поспешу тебе напомнить твою же (правильную, кстати) реакцию на некие события полуторагодичной давности, когда ты очертя голову рванула решать чужие проблемы. А потом - рещала проблемы другого человека. Так что часть мировых проблем, они и твои, Светка.
А думать, Светка, каждый волен, что хочет. Но видишь ли, если ты вдруг решишь, что ты - внебрачная дочь принцессы Дианы, вот лично я постараюсь тебя переубедить, потому как из этого думания могут проистечь весьма неприятные последствия...

И вот как раз, милая моя Светочка, именно вы и думаете, что мнений всего два. Причем одно ваше, а остальные попросту не в курсе. Не доросли то есть. И вот с этой позиции призывать остальных к уважению - выглядит странно... Ты не согласна?
Работаем по примеру Робинзона Крузо: ждем Пятницу!   

Не пойман - не вор?№ 225
Дата : 27-06-03, Птн, 08:33:51

Нет, Чипочка, не согласна
Во-первых, насчет чужого мнения и уважения оного... На мой взгляд, даже если люди находятся на противположных точках зрения по некоему вопросу, совсем не обязательно спорить друг с другом с пеной у рта... Спор, как мне кажется, существует для двух целей - либо для переубеждения, либо для получения удовольствия...
Для получения удовольствия надо, на мой взгляд, выбирать более нейтральные темы для обсуждения, к примеру всем форумом обожаемое члено- и иже с ними -меряние А когда тема выбирается серьезная и неоднозначная - тут уже не до удовольствия, согласись... По крайней мере в этой теме я не увидела особливо положительных эмоций у кого бы то ни было...
Переубедить же можно человека, который сомневается в том, что он прав... А если он в этом не сомневается - зряшная это трата времени, сил и нервов... Неужели ты серьезно думаешь, что Татка или я сомневаемся в своих мыслях по этому поводу?..
Поэтому, как мне кажется, опять же, в подобной ситуации самое здравое решение - спокойно высказать друг другу свое мнение, выслушать чужое, согласиться с тем, что оба по своему правы и закрыть тему, а не бить себя пяткой в грудь и спорить до хрипоты...
Кроме того, лично я предпочла бы личный разговор на подобную тему, а не трехчасовое стучание по клаве - быстрее, проще, доходчивее...

Понимаешь, Чип... я не знаю как Татка, но я думаю об этом каждый день... и каждый раз нахожу что-то новое, неожиданное и снова понимаю, что все-таки я иначе думать не могу... Поэтому твоя просьба "переосмыслить" по меньшей мере наивна - это переосмысление идет постоянно... Тем более, что как сторонников, так и противников моей точки зрения достаточно, и говорить есть с кем и есть о чем... в смысле спор это для меня не первый...
Далее... Насчет событий полуторагодичной давности Ты бы мне еще напомнил, что в 5 лет я думала, что Дед Мороз на самом деле есть На то мы и люди, а не звери, чтобы думать, рассуждать и развиваться... Сегодня, попади я в ту ситуацию, я бы вела себя иначе... Поэтому это вообще не аргумент
И не думаю я что вы не в курсе... Ваше право думать иначе - жизнь ваша и жить ее вам, а не мне... Но и мне предоставьте право думать так, как я думаю
Светка
[ 27-06-03, Fri, 16:27:33 Отредактировано: Svetka ]

Не пойман - не вор?№ 226
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 27-06-03, Птн, 09:30:29

Знаете , а мне странно, что неглупые, хорошие, любимые мной люди настолько не могут друг друга понять...
Чип, Грзь, вот вы представляете Тату в ситуации, когда она , например, говорит матери погибшего ребенка (не приведи Господь), что ребенок сам виноват ? Я не представляю.
Так зачем же пытаться загонять человека в угол и пытаться всеми силами доказать свою правоту там, где все субъективно и правых нет по определению ?
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Не пойман - не вор?№ 227
Дата : 27-06-03, Птн, 09:45:51

Не припева, мы не доказывали свою правоту. Мы доказывали Татину неправоту.

Дата : 27-06-03, Fri, 15:33:51

...
Переубедить же можно человека, который сомневается в том, что он прав... А если он в этом не сомневается - зряшная это трата времени, сил и нервов... Неужели ты серьезно думаешь, что Татка или я сомневаемся в своих мыслях по этому поводу?..

То есть, вы абсолютно уверены в своей правоте и в этих вопросах абсолютно не сомневаетесь?
Мне ли тебе говорить, что не сомневающийся человек - попросту неразумен? Ибо там, где есть разум - есть сомнения.

Далее... У вас есть мировоззрение.. У нас есть мировоззрение.. У насильника и убийцы - тоже есть своё мировоззрение. Которое из них более верное? Если все три - значит, вы даете легитимизацию на действия насильника и убийцы. Ибо, если и его мировоззрение правильное - значит, его действия - тоже правильны и он имеет на них полное право.
Если же нет, то, значит, не всякое мировоззрение - правильно. Как оценить, какое более правильно, а какое менее? Очень просто - самой жизнью и жизненными ситуациям. То мировоззрение, которое объясняет большее кол-во жизненных ситуаций - более правильно. И наоборот - то мировоззрение, которое оторвано от реальности и к тому же догматично - оно будет подминать все ситуации под себя - так, чтобы легче было их тиснуть в свою теорию.

Что и наблюдается. Увы.
(Э. Хемингуэй)

Не пойман - не вор?№ 228
Дата : 27-06-03, Птн, 09:56:22

Грызь, совсем не обязательно в обьяснения размышлений на конкретную тему впихивать глобальную разумность Есть еще тележка с хвостиком вещей, в которых я сомневаюсь, а здесь я не сомневаюсь, я знаю. Правда это не доказывает того, что у кого-то другого не может быть другоге знания, потому что системы координат и изначальные предпосылки были выбраны разные... И оба эти знания будут верны - одно для одного человека, другое для другого...
Пример насильника и убийцы некорректен - никто из нас никому плохо не сделал и навязывать лично я никому ничего не собираюсь, в отличии от тех, чей пример ты привел...
Светка

Не пойман - не вор?№ 229
Дата : 27-06-03, Птн, 10:00:34

Светка, ну почему же.. ненужной правдой ох как можно сделать человеку плохо
Красота - страшная сила

Не пойман - не вор?№ 230
Дата : 27-06-03, Птн, 10:04:00

Красотка, а мы уже не о том
Светка

Не пойман - не вор?№ 231
Дата : 27-06-03, Птн, 10:05:51

Светка, каждый из нас нередко делает кому-то плохо. Для того, чтобы плохо не делать - надо сразу в гроб лечь. И то - даже этим поступком ты кому-то сделаешь плохо. Потому не надо мне "я никому плохо не сделал" - эта фраза сама по себе оторвана от реальности и является ничем иным, ка кзакрыванием глаз на то, что в жизни происходит. Как раз то, о чем я говорил - то, что неудобно - подмять под свою теорию. Например, сказать, что "никто из нас никому плохо не сделал". Красивая фраза. И пустая. Потому что неверная.

Насчет знания.. Тоже красивая фраза. Но знание - доказуемо. На примерах. Иначе это не знание, а вера. Слепая и догматичная вера. Не думал я, что для умных людей, как вы с Татой, это не очевидно.
(Э. Хемингуэй)

Не пойман - не вор?№ 232
Дата : 27-06-03, Птн, 10:06:59

Дата : 27-06-03, Fri, 17:04:00

Красотка, а мы уже не о том
а я все о том же..
Прикинь, какой я осел
Красота - страшная сила

Не пойман - не вор?№ 233
Дата : 27-06-03, Птн, 10:14:08

Грызь, еще раз повторю : все здесь субъекивно.Да , у каждого своя правда , а переделать человека невозможно , пока он сам этого не захочет. Я тоже считаю крайности делом дурацким. Но пусть каждый набивает себе свои шишки. Жизнь-она синусоида ...
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Не пойман - не вор?№ 234
Дата : 27-06-03, Птн, 10:14:36

Я имела в виду "этим мировоззрением никому плохо не сделал"...
А как воспринимать поступки других людей - это уже личное дело каждого...
Светка
[ 27-06-03, Fri, 17:15:38 Отредактировано: Svetka ]

Не пойман - не вор?№ 235
Дата : 27-06-03, Птн, 10:20:14

Светка, вы мировоззрением плохо не сделали, потому что в жизни ему не следуете. И сие в этой же теме не раз доказывалось на примерах. Объяснение этого факта неследования своему же мировоззрению а-ля "я несовершенен" - это не объяснение ибо ничего не объясняет. или наоборот - объясняет любую вещь и любой поступок. Именно так - любой поступок (даже убийство и изнасилование) можно объяснить тем, что челвоек - несовершенен. А тогда - за что наказываем?

Так вот - вы не следуете своему же мировоззрению. Так нафига оно нужно? Просто ради чистой абстракции?
(Э. Хемингуэй)

Не пойман - не вор?№ 236
Дата : 27-06-03, Птн, 10:21:51

Светка , Татка , вопрос у меня.
То, что люди, лети, младенцы, попадают в пигуим , кроме грехов прежних жизней есть еще какая -то причина ?

Не пойман - не вор?№ 237
Дата : 27-06-03, Птн, 10:24:57

Не припева, этот самый пример я приводил и показывал его несостоятельность: за что платит ребенок, попавший в пигуа? За прошлые грехи? Так нафига ему давать было родиться, если его прошлые грехи столь страшны? Чтобы научить чему-то? ДА каким же садистом надо быть Богу, чтобы вот так вот - сунуть в жизнь и вернуть обрано в небытие, сунуть опять - и снова сразу же лишить жизни.
(Э. Хемингуэй)

Не пойман - не вор?№ 238
Дата : 27-06-03, Птн, 10:29:03

Немного не так... Я не буду говорить за Татку, но я стараюсь следовать этому мировоззрению... не всегда получается по разным причинам - это другой вопрос, но стараюсь...
Опять же... я немного не о правде и лжи - я насчет этого по-моему вообще не писала, я насчет того, куда эта тема вылилась, то есть мировоззрения вообще...
Я не считаю, что в нынешнем обществе и на данный момент я должна влезать во все, что меня касается и не касается и кричать зычным голосом "а король-то голый"... Я это буду делать с теми, кто готов это воспринять... Но и врать не буду...

Кстати, вдогонку, никто из нас не может на 100% следовать своему мировоззрению... на то мы и люди, чтобы ошибаться...
Светка
[ 27-06-03, Fri, 17:31:58 Отредактировано: Svetka ]

Не пойман - не вор?№ 239
Дата : 27-06-03, Птн, 10:38:33

Неприпева, чтобы обьяснить все частные случаи, нужно начинать с начала, то есть обьяснять всю логику, чтобы выстроилась цельная цепочка...
Для этого нужно несколько вещей:
1. Подготовиться, поскольку я лично никому этого еще именно вот так, с азов, не обьясняла
2. Встретиться лично (надо чаще встречаться! ), поскольку здесь на это нет ни времени, ни желания
3. Со стороны вопрошающего должен быть искренний интерес, а не цель переубедить, потому что в противном случае мне это не интересно
Хочешь?
Светка

Не пойман - не вор?№ 240
Дата : 27-06-03, Птн, 10:39:05

Темка, я не пытаюсь этим вопросом припереть к стенке.
Я пытаюсь понять. Потому как считаю, что если человек настолько в своей правоте уверен, то что-то за этим стоит.
И если мне скажут , что причина - в грехах прошлых жизней, то сделаю свои выводы по поводу именного этого мировоззрения, вернее, заранее скажу , что для меня это не довод и не аргумент.
А если скажут нечто новое и аргументированное, то может и найду еще один повод для мозголомания.

Не пойман - не вор?№ 241
Дата : 27-06-03, Птн, 10:43:47

Светка , ну надо ж чаще встречаться (поднимая символический бокал)
Поговорим тогда при ближайшей возможности , но учти , тебе надо подготовиться , ибо я с тебя не слезу , пока не разберусь , а как я детально разбираюсь , некоторые на своей шкуре испытали (пример про китайцев)

Не пойман - не вор?№ 242
Дата : 27-06-03, Птн, 10:51:03

Вот на тебе и будем экспериментировать
Светка

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   006387    Постингов:   000242