Святой, все правильно, данный вопрос, разумеется, из области мировоззрений. Я был (и остаюсь) сторонником необходимости знания родословной и гордости за своих предков. Я считаю, что подобные ощущения будут удерживать человека от совершения, скажем так, некрасивых поступков. Не только уголовных преступлений (тут вопрос сложный), но и, в основном, "моральных" преступлений, как то вероотступничество, лизание задницы власти, работа доносчиком, предательство и так далее. Уверен, что человек, не знающий и не интересующийся как минимум историей своей семье очень сильно подвержен возможным манипуляциям. Обратите внимание, кто больше всех паскудил в СССР? Именно те, кто предков своих не знал. Им глубоко плевать, что было до и не менее плевать, что будет после. Отсюда поведение из сиюминутной выгоды. Я не ставлю твердый знак равенства между "не знающими истории" и "подонками", я лишь хочу отметить, что они наиболее подвержены разным политическим манипуляциям. Кстати, сходная картина наблюдалась и в гитлеровской Германии. Основаная идеологическая опора была на лавочника, того, у кого небольшой достаток и отсутсвие исторической памяти... |