Честно говоря, я не совсем уверена, а есть ли такие понятия советское воспитание, израильского воспитание или какое-нибудь гондурасское ? Воспитывает все-таки семья. Ну и неформальные отношения-лидеры-понятия, то есть жизнь. А не лозунги. Можно сколько угодно твердить в школе и передовицах центральных газет об интернационализме советского человека, например, или о высокой мотивации той же армейской службы в Израиле. Для кого-то это станет нормой жизни, а для кого-то нет. И произойдет это не благодаря всяческим СМИ и прочей промывке мозгов, как мне кажется. Другое дело, когда речь идет о догмах общества. Когда некоторые приоритеты (важно учить ребенка не быть фраером, а вовсе не думать об удобстве или неудобстве для других людей), статовятся основами массового подхода к воспитанию.
Кстати, я вовсе не уверена, что только те, кто вырос здесь может судить о качестве израильского воспитания. Другие ведь тоже не в Индонезиии живут, сталкиваются, тык скыть, с "продуктами" этого самого воспитания. |