Во-первых, хочется сказать, что почему-то многим присуща позиция "если мне сделали гадость, то и я вправе другим то же самое сделать"... Потому что я не могу иначе обьяснить заявления типа "если я попаду в компанию инакоговорящих, они на русский не перейдут, даже не извинятся"... Ну и что?.. Это значит, что и мы должны себя вести как они?.. Зная как это неприятно?.. Еще одно замечание... Мне так кaжется, что если вы будете беседовать со своим другом, а во время беседы подойдет некто, знакомый вам обоим, но израильтянин, то вы оба дружно перейдете на иврит... Поправьте меня, если я не права... Так почему же, когда меняется количество участников того же сценария, меняется ваше поведение?.. Но все это - просто мысли вслух о проблеме языкового барьера... Если же говорить о конкретной ситуации, поставленнй в топике - на мой взгляд, неправы были обе стороны... Девушка не должна была приходить с этим молодым человеком, заранее зная, что там будет игра в мафию... И тем, что она пришла с ним, она поставила в неловкое положение и себя, и его, и хозяев дома, и всю компанию... С другой стороны, если бы я оказалась в этой компании, я бы перешла на иврит... и ожидала бы того же от окружающих... А требовать что-то в таком случае - вообще идиотизм...
|