Как заключительное мое сообщение по этой теме хочу привести цитату известного деятеля. Сейчас нет ее передо мной, поэтому привожу ее по памяти, но смысл точен: "Не надо бояться острых споров и дискуссий, потому что во время них выясняются отношения, разрешаются запутанные ситуации, лучше определяются позиции сторон, все становится более четким и понятным. В дискуссии все проясняется, как после грозы все проясняется в атмосфере." Добавлю еще от себя, что иногда говорят, что при споре как бы вскрывается назревший гнойник, после чего рана заживает быстрее. А без разумной критики и иногда даже острой (острой - не значит оскорбительной) споров не бывает. Если нет критики оппонента, то и нет спора. Как в семьях, назревшие конфликты, недовольства и недомолвки разрешаются быстрее при открытом выяснении отношенйй. После выяснения отношений в спорах и дискуссиях люди как бы утверждаются, закрепляются в выясненных и достигнутых понятиях и принципах и могут двигаться дальше в своих размышлениях и рассуждениях. Но в то же время иногда в жизни приходится слышать: "Ой, только при мне не спорьте, ну Вас...." Это часто люди уходят от споров, потому, что не умеют рассуждать и спорить, бывает, что споры переходят в скандалы и потасовки при соответствующем уровне участников. Все мои рассуждения в этой теме были основаны в расчете на высокий интеллектуальный уровень участников Форума. Если кто-то в пылу попытался бы перступить общепринятые среди культурных людей рамки поведения, то зрелый коллектив форума (во главе с Модератором) смог бы быстро поставить его на место. Зато каким бы интересным и привлекательным был бы Форум. Как бы любили его люди и стремились к нему, как к доброму другу и советчику, чтобы поделиться своими мыслями и сомнениями. |