Не рано и не поздно№ 101
Автор: dU
Дата : 04-02-03, Втр, 07:26:03

Тата:
Законы физики объсняют лишь физические явления, "порывы Души" им недоступны.
Ага, знаю-знаю. Это любимый довод людей, знакомых с физикой по популярным статьям

Физика - наука о устройстве вселенной. И НАС, как ЧАСТИ ЭТО ВСЕЛЕННО.
Если некое явление каким-либо образом влияет на нашу реальность, оно попадает в круг интересов физики. Так, например, вытеснение воды из ванной телом Архомеда, падение яблока на голову Ньютона, восхищение закатом и т.д.

Ни фига, Грызь, НИ-ФИ-ГА !!!!
За всю дискуссию, это единственный довод, который ты привела (доводы, основывавшиеся на незнании - не в счет)

Aleph-null bottles of beer on the wall...

Не рано и не поздно№ 102
Автор: Тата
Дата : 04-02-03, Втр, 07:34:45

dU,
доказывать дальтонику, что красный - это красный, а не зеленый, бесполезно. Так что если тебя не устраивают мои доводы, ты имеешь полное право с ними не соглашаться... как и я с твоими.

[ 04-02-03, Tue, 14:37:53 Отредактировано: Тата ]

Не рано и не поздно№ 103
Автор: Большой Грызь
Дата : 04-02-03, Втр, 07:46:52

Нет, Тата, не бесполезно. Потому что даже и дальтонику ты можешь привести научное объяснение разницы между красным и зеленым на основании того опыта, что есть У НЕГО.
Физика изучает не только те явления, которые мы можем непосредственно почувствовать. Разница меду красным и зеленым для дальтоника, сродни разнице между нейтроном и протоном для ЛЮБОГО человека: точно также, как дальтоник своими органами чувств не может почувстовать разницу между красным и зеленым, так и любой человек не может почувствовать разницу между протоном и нейтроном. Да и не только разницу - само существование.
И тем не менее физика оперирует вполне удачно и протонами, и нейтронами. Как в теории, так и на практике (даже чересчур удачно... на практике..).
Я к чему? Я к тому, что любой опыт можно трансформировать так, чтобы не нужно было напрямую своими органами чувств воспринимать само изучаемое явление. Можно воспринимать отклонение стрелки и на основании этого проводить опыт. Если предварительно доказать взаимосвязь.
--------------------------------------------------------
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Не рано и не поздно№ 104
Дата : 04-02-03, Втр, 07:53:53

Тата, я не доказываю тебе, что красный - это красный, а зеленый - зеленый.
Я пытаюсь объяснить, что красный и зеленый - разные вещи. Если бы ты читала, то поняла бы это.

Не рано и не поздно№ 105
Дата : 04-02-03, Втр, 08:14:54

dU,
на высокое звание физика я не претендую, посему меня вполне устраивает мой достаточно ограниченный объем знаний в сей науке.

dU, Грызь,
если бы физика могла объяснить все даже на физическом уровне, то не было бы нужды в других ныне существующих науках, коих много.
Более того, меня, как математика , не устраивает наука, основанная на предыдущем опыте. Слишком много "ошибок эксперимента" попадается в жизни. Я предпочитаю логические выкладки, а не эксперименты.

И последнее: мне надоел пустой спор, потому как мне вы доказать ничего не сможете, а я вам доказывать что-либо не собираюсь
Так что продолжать сию беседу я согласна лишь за бутылкой хорошего вина

Не рано и не поздно№ 106
Дата : 04-02-03, Втр, 08:17:55

Тата, все науки, которые изучают мироздание по сути своей - разные области Физики.
(Э. Хемингуэй)

Не рано и не поздно№ 107
Дата : 04-02-03, Втр, 08:18:15

Тата
на высокое звание физика я не претендую, посему меня вполне устраивает мой достаточно ограниченный объем знаний в сей науке.
Это я могу понять. Я не понимаю, зачем ты пыталась спорить о предмете, тебе неизвестном

Не рано и не поздно№ 108
Дата : 04-02-03, Втр, 08:19:35

Затем

30000-й пост
(Э. Хемингуэй)

Не рано и не поздно№ 109
Дата : 04-02-03, Втр, 08:25:50

Грыыыыыыыыыыыыыыыыызь

dU,
Это я могу понять. Я не понимаю, зачем ты пыталась спорить о предмете, тебе неизвестном
т.е. ты хочешь сказать, что ты лично можешь объяснить абсолютно все физическими законами ? Если да, снимаю шляпу (хотя и не верю, но это моя проблема). А если нет то, и твое и мое участие в данном споре, исходя из твоей логики , одинаково неправомерно.

Не рано и не поздно№ 110
Дата : 04-02-03, Втр, 08:40:41

Тата, дело не в этом. Дело в том, что я уже писал выше - Богом можно объяснить абсолютно всё. И на протяжении всех веков существования человечества им все и объясняли. Это действительно очень удобное объяснение. Только тогда зачем вообще все науки?
(Э. Хемингуэй)

Не рано и не поздно№ 111
Автор: Lisopoval
Дата : 04-02-03, Втр, 08:45:42

Грызь: для более глубокого осознания божественного промысла, есс-но!

Не рано и не поздно№ 112
Дата : 04-02-03, Втр, 08:48:34

Грызь,
разница в том, что религия говорит: "это так, потому что так" и все, а я тебе могу привести четкое логическое объяснение явлений на основе аксиомы, что Бог существует (разумеется, пока не всех явлений ). Но делать это в форуме, да и вообще в "письменно-печатной" форме, не собираюсь - лень моя мне этого не позволит

Не рано и не поздно№ 113
Дата : 04-02-03, Втр, 08:53:03

Тата, в том-то и дело, что наличие Бога в качестве аксиомы и позволяет привести то самое наикратчайшее логическое объяснение всему на свете, которое использует почти любая религия.

Лисоповал, можно в твоем посте подменить "божественный промысел" словом "природа"?
(Э. Хемингуэй)

Не рано и не поздно№ 114
Дата : 04-02-03, Втр, 09:12:54

Грызь,
невозможно построить какую-либо теорию без аксиом вообще. Возвращаемся к тому, что мы основываемся на разных системах аксиом. Спор о том, какая из систем "верна" считаю бесполезным.

Тата, все науки, которые изучают мироздание по сути своей - разные области Физики.
А это не спору ради, просто только что этот пост заметила. А математика тоже "область физики", дааа ? А.. нет.. знаю... ее придумали для того, чтоб физические законы описывать

Пойду-ка я отсюда восвояси

Не рано и не поздно№ 115
Дата : 04-02-03, Втр, 09:16:34

Тата, смех смехом, а математика - это инструмент для физики. Начиная от простой арифметики, которая была необходима для того, чтобы просто посчитать предметы, и заканчивая тензорными исчислениями, которые также родились из-за того, что потребовались физике.
Абстрактных областей в математике не так много и родились они по большей части в последнее время.
(Э. Хемингуэй)

Не рано и не поздно№ 116
Дата : 04-02-03, Втр, 09:27:06

Грызь - падмени, канечно падмени.

А потом объясни, чем принципиально, в твоем понимании, отличаются 2 этих понятия

Не рано и не поздно№ 117
Дата : 04-02-03, Втр, 09:30:27

Лис, природа безлика - это просто "сводка" физических законов, Большой Взрыв и десятка полтора миллиардов лет развития.
Понятие Бога подразумевает какой-то смысл во всём этом. "Смысл" - это функция Разума. Разум подразумевает некую личность.
(Э. Хемингуэй)

Не рано и не поздно№ 118
Автор: Зяблик
Дата : 04-02-03, Втр, 09:57:20

Грызь,
Болезненный до тех пор, пока не понимаешь, что восхищение каким-то явлением и детальное объяснение, почему это восхищение имеет место быть - они могут сосуществовать.
Вот-вот. "Многие знания приумножают скорбь". Я и так слишком много знаю (не в областях физики и математики), и мой выбор - вот именно этого не знать. Или считать, что верно то объяснение, которое даю вещам я.

Не рано и не поздно№ 119
Дата : 04-02-03, Втр, 10:01:36

"(не в областях физики и математики)"

Зяблик??? А как же ядерная физика???
(Э. Хемингуэй)

Не рано и не поздно№ 120
Дата : 04-02-03, Втр, 10:05:53

Я передумала, я ее уже не люблю.

Не рано и не поздно№ 121
Дата : 04-02-03, Втр, 10:08:00

Вот так всего за одну тему отбили у человека любовь к ядерной физике
(Э. Хемингуэй)

Не рано и не поздно№ 122
Дата : 04-02-03, Втр, 10:11:20

Грызь,
не обольщайся. Я эту любовь удушила в себе и торжественно похоронила задолго до появления на свет этой темы. От греха подальше.

Не рано и не поздно№ 123
Дата : 04-02-03, Втр, 10:14:42

Уволь меня, Грызь, от всея метафизики. И то, и другое есть некая сверх-сила, мудрая и древняя.

А фактор воли... сейчас мы еще начнем рассуждать о наличии воли у человека... или иллюзии таковой у него, тогда как его реакции на внешние раздражители строго определены комбинацией атомов/електронов и прочей физики в его организме.

Оставь непознаваемое несущественное за скобками. Что остаётся?

Тождество. ИМХО.

Не рано и не поздно№ 124
Дата : 04-02-03, Втр, 10:24:08

"его реакции на внешние раздражители строго определены комбинацией атомов/електронов и прочей физики в его организме"

Ошибочка вышла, Лис
(Зяблик, можно я немного о ядерной физике?)
Дело в том, что когда заводишь речь об атомах/электронах, то не существует понятия "строго определены комбинацией", ибо для элементарных частиц нет такого понятия, как строгое определение текущего положения и направления и скорости движения (иными словами импульса). На самом деле нет его и для макро-частиц, но в меньшей степени. Говоря простым языком ты не можешь одновременно знать точное положение частицы в пространстве и точный вектор её скорости. В принципе. Это один из постулатов физики. Кстати, если на то пошло, то и местоположение ты можешь определить лишь с определенным вероятностным распределением, а не строго (проще говоря ты не можешь сказать: "Этот электрон находится в данной точке", а можешь сказать лишь: "Вероятность того, что этот электрон находится в данной точке равна 90%" ).

Так что это только в классической физике развитие системы определяется лишь ее начальным положением и законами электрики и механики. В ядерной физике всё не так и у системы нет жесткого пути развития, а лишь вероятностное распределение. Так-то... (Зяблик, сорри )
(Э. Хемингуэй)

Не рано и не поздно№ 125
Дата : 04-02-03, Втр, 10:32:06

Грызь, ну уел....

Ты же понял, о чем я. Зачем муму тогда топишь?

Ты помнишь определение вероятности? (сорри, Зяблик)

Там речь идёт о принятии решения в условиях неполной информации. Т.к. когда полная, то вероятность строго 100 (или 0).

А вот наличие/отсутствие полной информации подразумевает ответ на вопрос: у кого?

У нас с тобой точно по этому поводу инфы недостаёт, посему я и предложил оставить это за скобками.

Так что от физики в этом вопросе тоже избавь. Вопросец то чисто философский.

Не рано и не поздно№ 126
Дата : 04-02-03, Втр, 10:35:56

Да лааадно вам, я уже уши заткнула.

Не рано и не поздно№ 127
Дата : 04-02-03, Втр, 10:41:44

Лис и Зяблик, все.. больше не буду разве что новые мысли у кого-то появятся
(Э. Хемингуэй)

Не рано и не поздно№ 128
Автор: Willy
Дата : 04-02-03, Втр, 11:02:36

Господа, я сегодня сюда не заходил, а между прочим в Политиконе в тене Ликбез Копкилла таки пытается объяснить физические и биологические явления на основе Торы. Примеры любопытные приводит и даже обещался рассказать как с помощью Талмуда можно не только истолковывать уже известные факты но и предсказывать новые физические явления! Я ему не верю и с ним спорю, но примерчики он приводит любопытные.

Не рано и не поздно№ 129
Автор: Garans
Дата : 05-02-03, Срд, 15:52:24

А физика, говорят, лженаука... Потому как не всегда работает. Как быть?

Не рано и не поздно№ 130
Дата : 05-02-03, Срд, 17:13:04

Полагаться на точную науку демаго...тьфу, философию!

Не рано и не поздно№ 131
Автор: Garans
Дата : 06-02-03, Чтв, 15:19:05

Философия тоже не всегда...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   005924    Постингов:   000131