Карина
|
Дата : 24-03-09, Втр, 13:25:16
Нет, я не знаю его досконально (это Грызь, наверное, знает хорошо ), но я ездила на экускурсию, было интересно, я, как обычно, с фотиком, ну вот и нафоткалось всякого разного, плюс с инета накопалось, и стало таким себе скромным репортажиком. Может быть, кому понравится, буду рада.
Понятно, что Назарет органически связан с христианством, и его святыни почитаются христианами всего мира.
Сначала покажу вам панораму города, сфоткану с горы Прыжка (?) - hар аКфица. Эта гора тоже святая, по поверью, когда Иисус вернулся в Назарет, чтобы обратить в новую веру своих земляков, сделать это он не сумел. Они возмутились таким отступленям от веры отцов и хотели в наказание сбросить его с высокой скалы. И повели его на эту гору. Но, поднявшись с ними на вершину, он прыгнул в долину, исчез, ушел от преследователей, тем самым явив миру еще одно чудо. Отсюда называние горы ("Кфица" на иврите - прыжок)
С горы открывается вид на долину, на город Назарет и обзор с нее - 360 градусов. Было облачно, и мало кадров получилось на уровне: тучки то и дело накрывали тенью какую-то часть панорамы.


А это церковь с очень странным названием - по крайней мере так было для меня- "Синагога"

Оказывается, что это и есть та самая синагога, в которую Иисус пришел проповедовать свою религию, и откуда его и увели на эту самую гору....В честь этого события, как и принято в Христианстве,на этом же месте построили церковь, кот. называется "Синагога"
Вот так она выглядит изнутри

В ней вы видите часть нашей группы и сидящего посередине нашего экскурсовода, Шариф Шарифа, человека знающего и увлеченного, прекрасно владеющего ивритом (он араб), сделавшего докторскую диссертацию по теме "Расписные потолки в частных домах Назарета", или что-то вроде этого.
Кроме экскурсии по городу и конечно же, в базилику Благовещения, о которой я подробно расскажу позднее, он повел нас в две квартиры, чтобы показать эти расписные потолки...
Фоткать там было нельзя, только в одном помещении можно было, я позднее сюда добавлю фотку. Но самую главную красоту сфоткать не дали...
А дело в том, что зажиточные граждане Назарета в 19-м веке завели такой обычай: выписывать из Европы художников и заказывать им роспись своих домов. Мол, мы что, хуже Флоренции? Конечно, многие картины не сохранились: время сделало свое дело, здания разрушались, приходили в негодность, протекали крыши, отчего эти бесценные рисунки портились. Но... сегодня в Назарете сохранились около 100 комнат с расписными потолками. Шариф Шариф изда альбом с фотографиями всех этих рисунков,на арабском языке пока. Он еще не переведен.
В одной их квартир потолки были расписаны во всех комнатах. но..сохранились лишь в одной. Хозяйка квартиры, многодетная арабка, купившая когда-то ее подешевке, не придумала ничего лучше, как закрасить все это жуткой коричневой краской....  |