Относительно истории, гордости и интереса. Начну с конца. История вам неинтересна, потому что никто вам ничего исторического интересно никогда не подавал. Пара примеров. Первый - не с историей, но суть та же. Мой отец знал и любил литературу. Но к Маяковскому относился так себе. Раннего - уважал, советский период не любил. Однажды он зашел в гости к своей знакомой, Наталье Долининой. Она была дочь известного филолога, учительница русского и литературы, потом стала писать книги. Так вот, одно время она уроками подрабатывала. Отец и пришел, когда у нее был ученик. Он сидел в соседней комнате и все слышал. Урок был о Маяковском, причем ученик-то из советской школы, так что период творчества соответствующий. Отец говорил, что более интересного рассказа он, человек достаточно квалифицированный, не слышал. Второй пример. В дни молодости я, гуляя с девичкой, предложил ей зайти в музей Суворова. Надо сказать, что в тот период я увлекался им и читал литературу, в основном, правда, художественную, зато много. Экскурсовода не было, да и нас-то было двое, какая экскурсия. И мы пошли по музею, я выдавал то, что из книжек наковырял, иллюстрируя экспонатами. Моя девица историей НЕ интересовалась. Но она ходила, раскрыв рот, а потом к нам еще несколько человек присоединились. Дело не в том, что я такой уж выдающийся рассказчик, просто на тот момент у меня было много, скажем так, факультативной информации. Светка, ну чего ты такие "мелкосемейные" примеры приводишь! Хочешь, чтобы я чего-нибудь высказал относительно тех методов, которыми тебя воспитывали? Кстати, большинство людей гордится совсем не теми, кого лично знали. Я горжусь Дизраэли, потому что он был великий политик и еврей, я горжусь Пушкиным, потому что он был великий русский поэт, а я родился и воспитался на русской культуре. Так почему я не могу гордиться своим пра-прадедом, который был николаевским солдатом, прослужил 25 лет, имел медаль за оборону Севастополя, полученную из рук Пирогова и умевшего виртуозно ругаться матом. Eго образное выражение "с таким голосом надо петь в нужнике в 3 часа ночи и в 20 градусов мороза!" запомнилось и понравилось мне.(Надо заметить, что в тот период сортиры были бахуц). Или своим прадедом, который управлял фабрикой в Торопце, а когда после революции, году так в 36 мой дядька зашел в Ленинградскую синагогу и случайно узнали, что он внук Шалома Альбаца, так его провели в первый ряд на почетное место. Дело же не в том, что ты из позоришь, написав в 3 года в штанишки, или выйдя замуж не девушкой. Но я хочу, чтобы в моей семье мои потомки сказали обо мне то, что я сейчас сказал о своих предках... |