"Вс-вышний любит Свой народ и желает не смерти грешника, а его раскаяния и возвращения на праведный путь. Поэтому Он установил дни, когда Он особенно близок к нам и немедленно принимает раскаяние, как сказано у Пророков (Йешайа, 55): «Ищите Г-спода, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко».
Мудрецы объясняют: «Мы знаем, что иногда можно найти Г-спода, а иногда нельзя; иногда Он близко, а иногда далеко. Когда Он близко и Его можно найти? В течение десяти дней между Рош Гашана и Йом Кипуром».
Поэтому, хотя молитва и раскаяние помогают всегда, в эти десять дней они наиболее уместны и принимаются без промедления.
В эти дни произносят дополнительные молитвы, читают Слихот и выполняют заповеди более усердно, чем в любое другое время года."(ц)
Я думаю, что для людей религиозных должны быть какие-то обряды, символы,слова...Им так легче...Раскаятся, попросить, поблагодарить...
Мне, например, не нужен определенный день или место для того, чтобы попросить у всех моих друзей или врагов прощения... Но, когда наступает Йом-Кипур здесь с жуткой тишиной на улицах, мне становится не по себе...
|