Тик, мне обидно за тебя, если твоя мама считает тебя априори неправой. Во всех твоих поступках. Естественно, помощь надо предлагать, а не навязывать. И она вовсе не заключается в требовании немедленного исполнения выданного совета. Но я такое и не предлагал. Но даже и считая ребенка своего неправым, я во-первух, стараюсь объяснить ему, почему так считаю, причем, чтоб он понял и чтоб не обидеть его. А во-вторых, показываю ему те пути решения, которые вижу. А выбирать - он будет сам... Правда, я не мама. Но то, чему учили меня мои родители - главное, остаться другом своему ребенку, чтобы он знал, что в любой ситуации, при любом раскладе, родители его примут, поймут и помогут. Все остальное...
Некст, а быть родителем вообще и мамой в частности нигде не учат. И каждый действует в меру своего понимания. Люди разные, кто понимает больше, кто меньше.
Но я убежден, что относиться с любовью и уважением к человеку лишь на основании того, что это твой родитель - неправильно. Если при этом тебя постоянно пинают, шпыняют и унижают. Ибо, на мой взгляд, отношения должны поддерживаться в каждое мгновение. А то, что когда-то мне подарили жизнь... Так ведь я об этом не просил. И, признаться, подарком это не воспринимаю. И прошу от своих детей уважения и дружбы не за то, что когда-то помог подарить им жизнь, а потому, что воспитывал их, вкладывал в них душу, старался быть им близким человеком. |