Если друг оказался...№ 1
Автор: Chipa
Дата : 10-02-02, Вск, 04:08:37

Так уж случилось, что все мы живем посреди какого-либо общества. И члены этого самого общества делятся по отношению к нам на несколько категорий: посторонние, знакомые, приятели, друзья, любимые, враги.
Так вот я бы хотел почитать ваши рассказы, как вы определяете, кто приятель, а кто - друг. Точнее: друг - его права и обязанности. Тема обсуждалась, у меня даже ощущение, что я в подобном участвовал... Но... Склероз! И потому прошу почтеннейшую публику напомнить старому маразматику...
Хочешь, я подарю тебе ключик 22 на 24?

Если друг оказался...№ 2
Автор: Дядя Фёдор
Дата : 10-02-02, Вск, 04:17:08

(тоже с удовольствием узнал бы, что такое "хорошо", и что такое "плохо"... в роли постродавшего постороннего)

Если друг оказался...№ 3
Автор: Svetka
Дата : 10-02-02, Вск, 06:42:38

По-моему, тут права и обязанности ни при чем...
Приятель - это тот, с кем неплохо посидеть в кафе за чашечкой кофе... с кем можно потрепаться...
Друг - это человек близкий... которому ты доверяешь... к которому придешь на помощь, не задумываясь... и одно из самых главных - у которого можешь попросить помощи, не задумываясь...
Любите и будьте любимы...
Светка

Если друг оказался...№ 4
Автор: MiMiNo
Дата : 10-02-02, Вск, 06:45:08

Чипа,
только как "старому маразматику" (ой, модератор близко...)
тема "Если друг оказался вдруг и НЕ друг...?", Автор Ваш покорный слуга...
Референс: http://israland.com/phorum/read.php?f=5&i=55740&t=55147

Впрочем, гмм, "права и обязанности" для друга это может новый аспект под старым названием...
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Если друг оказался...№ 5
Автор: Тата
Дата : 10-02-02, Вск, 07:40:47

Во-первых, здравствуйте (я таки дощла ).
Во-вторых, уфф , за больное задели. Вот когда речь заходит про "права и обязанности" - это уже не Друг. Потому как, когда действует душа , нет места для распределения обязанностей. А Дружба ,в первую очередь, есть работа души .
По-поводу приятелей - Светка права (Светка, ну как мне с тобой опять не согласиться). Приятель - тот, с кем есть о чём поговорить.
А вот Друг - тот, с кем есть о чём помолчать. Тот, кого я чувствую душой и кто чувствует душой меня, невзирая на время и расстояние. Тот, от кого я смогу принять помощь.
[ 10-02-02, Sun, 14:43:45 Отредактировано: Тата ]

Если друг оказался...№ 6
Дата : 10-02-02, Вск, 07:52:18

Заранее сорри за оффтопик, но:
Ура! Тата появилась!
Светка

Если друг оказался...№ 7
Дата : 11-02-02, Пнд, 01:59:28

Тэк-с, я так понял, надо объясниться.
МиМиНо, как тебе известно, на Исраленд я не писун (не путать с писюном). А потому и открыл тему именно здесь. Боле того, приоткрою некоторый секрет - у меня имелся (и имеется, еще не отобрали!) определенная цель и интерес. Помимо обсуждения. Так что я с удовольствием почитаю твои размышлизмы на данную тему. Здесь.

Остальным. По поводу остального. Вас смутили термины "права и обязанности"? Ок, можно и объяснить, нам не влом.
Имелось ввиду вот что. Есть у вас ДРУГ. Какие обязательства на ВАС по отношению к НЕМУ накладывает ваша дружба. Очень приблизительно: это я сделаю для него, а это - нет. Только, я прошу, не надо односложных ответов типа "все", "ничего", "много", "мало". Вот в таком вот ключе мне и хотелось бы услышать ваши рассуждения о дружбе.

Если друг оказался...№ 8
Дата : 11-02-02, Пнд, 02:40:41

Если очень приблизительно - он мне позвонит в 3 часа ночи и скажет "Мне плохо, приезжай" и я приеду... Не подумав дважды...
Светка

Если друг оказался...№ 9
Автор: Большой Грызь
Дата : 11-02-02, Пнд, 02:54:47

а я и к приятелю приеду.. и тоже особо думать не буду..
Нет.. для меня критерий дружбы не в этом
-----------------------------
Quod erat demonstrandum!

Если друг оказался...№ 10
Дата : 11-02-02, Пнд, 03:01:24

Понимаешь, Тём... приятель тебе вряд ли позвонит в 3 часа ночи...
Светка

Если друг оказался...№ 11
Дата : 11-02-02, Пнд, 03:05:47

Светка, элементарно.
Quod erat demonstrandum!

Если друг оказался...№ 12
Дата : 11-02-02, Пнд, 03:13:24

Но тогда и вопрос к тебе, Грызь. А что ТЫ ждешь от ДРУГА? Какие, так сказать, обязанности по отношению к ТЕБЕ наложила на него ваша дружба?

Если друг оказался...№ 13
Дата : 11-02-02, Пнд, 03:19:07

Ok', попробуем конкретизировать.
Что для меня Друг:
всегда выслушаю его до конца и постараюсь понять...
сумею почувствовать настроение без слов или через слова ничего не значащие...
если знаю что нужна помощь (не "если меня попросили", а если "чувствую, что помощь нужна" ), сделаю всё что в моих силах...
смогу принять помощь...
не побоюсь сказать "не трожь меня сейчас, мне плохо"...
прощу ему многое, почти всё, кроме предательства
[ 11-02-02, Mon, 10:22:09 Отредактировано: Тата ]

Если друг оказался...№ 14
Дата : 11-02-02, Пнд, 03:23:13

Ну... у меня это иначе... мне посреди ночи могут позвонить только очень близкие люди... не рискуя нарваться на последствия...
Ну и ... как всегда, с Татой согласна...
Светка

Если друг оказался...№ 15
Дата : 11-02-02, Пнд, 03:28:41

Чипа, я мог бы расписать все по пунктам... как Тата написала, например... Очень хорошо написала..
Да только вот.. все как-то разуверился я в дружбе.. и не подпускаю близко никого к себе.
Quod erat demonstrandum!

Если друг оказался...№ 16
Дата : 11-02-02, Пнд, 05:00:55

Господа,
а что если поробовать ввести понятие "химия дружбы", по аналогией с "химией любви"?

...Сложная тема, очень сложная.
Хотел уже было с Татой согласится,
но открыл, перечитал ту свою тему на Исраленде, ту же Тату , нет, все слишком сложно...

Есть у меня Друг, кому прибегу и которая прибежит в 3 часа ночи... С ней хорошо просто молчать, или говорить ни о чем, все равно хорошо, все равно поймет. ...Но нет, по ряду причин никогда не было, 100% откровенности... Вечный вопрос-проблема - "может ли мальчик дружить с девочкой"...

Есть другой. С ним можно говорить обо всем. Не приятель, Друг. 100% взаимопнимания, с полуслова. Но придет ли в 3 часа? Не знаю, не проверял, почему-то не уверен. Не потому что Друг плохой, человек такой...

Вспоминаю детство, молодость, Друга оставшегося там... "Начинали" за одной партой... Потом 20 лет тесных отношений, провожал меня в Израиль, до самолета в Москве... И все же, все же к концу жизнь нас разбросала.
Неужели мы теряем способность дружить с возрастом?
Или это индивидуально?

Нет у меня ответа на твой вопрос, Чипа. Слишком сложно, индивидуально что ли...
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Если друг оказался...№ 17
Автор: ВиТаля
Дата : 11-02-02, Пнд, 10:20:47

А по моему настоящая дружба - это прежде всего твоё желание помогать и понимать друга, и в последнюю - ожидание от него того же. Причём обе эти стороны дружбы в идеале должны быть независимы друг от друга (хотя идеального ничего на свете нет ).

Вообще в реальной жизни факторов много, но этот аспект по моему очень важен.

Если друг оказался...№ 18
Дата : 11-02-02, Пнд, 15:32:26

Нет, Виталик, я несогласный. На мой взгляд, это не только желание понимать и помгать, но и надежда, что тебя тоже поймут и помогут.

МиМиНо, так я про индивидуальное и спрашивал. Мне общие теории здесь не очень интересуют.

Грызь, погоди, сейчас ведь разговор не том, что конкретно есть у конкретного человека, а то, как он видит этот процесс (это явление). Насколько я понял из твоего поста, ты понимаешь так же, как и Тата?

Если друг оказался...№ 19
Дата : 11-02-02, Пнд, 18:15:32

Ну, противоречий между нами нет, я же говорю о том что должно быть и то и другое (я не зря про идеалы толковал ), я про преобладание одного над другим.
При этом я абсолютно согласен с Татой. Мне просто добавить нечего. Лучше сказать не смогу

Если друг оказался...№ 20
Дата : 11-02-02, Пнд, 18:31:37

На мой взгляд, они равнозначны. То есть если ты считаешь себя другом такого-то потому что готов по отношению к нему А Б В Г, то и он будет тебе другом только если он готов по отношению к тебе А Б В Г. А иначе это уже не дружба, а служба.

Если друг оказался...№ 21
Дата : 11-02-02, Пнд, 19:01:20

Хм.. мудро. А про любовь ты то же самое скажешь?

Если друг оказался...№ 22
Дата : 12-02-02, Втр, 01:53:27

В идеале -да. Но любовь - это более тонкие отношения, ибо добавляется еще секс. А тут уже ощущения, стимулы и эмоции партнеров существенно разнятся. Так что - здесь то, что касается дружбы + сексуальная составляющая.

Если друг оказался...№ 23
Автор: shshsh
Дата : 18-02-02, Пнд, 14:19:06

Ха, мудрецы! Вы что , серьёзно \, верите в существование ДРУЖБЫ?

Если друг оказался...№ 24
Дата : 18-02-02, Пнд, 14:20:14

Это смотря что ты дружбой называешь.

Если друг оказался...№ 25
Дата : 18-02-02, Пнд, 14:50:31

Мне нравится Чипино определени
Если не ошибаюсь: любовь без секса

Если друг оказался...№ 26
Дата : 18-02-02, Пнд, 14:54:51

shshsh,
я серьёзно верю в существование ДРУЖБЫ, хочу верить .

Если друг оказался...№ 27
Дата : 18-02-02, Пнд, 15:01:57

Ни разуверять, ни уверять, ни уверяться...
каждый находит, определяет и живёт по всоему определению...
И - блажен, кто верует... (ц)

Если друг оказался...№ 28
Автор: Карина
Дата : 18-02-02, Пнд, 15:31:11

Друг - это тот,кто понимает тебя,чувствует тебя ....То,кто поможет тебе понять твои недостатки,не обидев....С которым ты так же откровенен,как с собой и знаешь,что то,что ты ему доверил,не только никогда не будет использовано для передачи кому-то третьему,но и против тебя,как бы в дальнейшем отношения не сложились.Это человек,который подставит тебе свое плечо,если у тебя возникнет потребность опереться...Это тот,который получит от тебя такое же отношение,но не потому,что ты должен платить ему взаимностью,а потому что у тебя есть потребность дать ему то,что ты можешь ему дать - понимание,уважение,тепло и свое плечо,если ему это понадобится.

Если друг оказался...№ 29
Дата : 19-02-02, Втр, 03:53:03

Карина - ! Согласен.

ШШШ, но меня и не интересовали общие термины. Я спросил, что ВЫ считаете дружбой? Но ведь есть же какие-то градации, когда ты говоришь, что этот человек - мой друг, а этот - просто приятель.

Если друг оказался...№ 30
Дата : 19-02-02, Втр, 09:01:28

Карина. Тоже согласен.

Если друг оказался...№ 31
Дата : 14-07-03, Пнд, 13:47:28

Почему-то вот захотелось поднять эту тему.. и услышать ответ на тот же самый вопрос, что Чипа задал.. Интересно мнение всех: и тех, кого еще не было на форуме в то время, и тех, кто уже успел отметиться в этой теме - всё ж таки прошло больше года.. Меняются обстоятельства, меняются и люди...
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Если друг оказался...№ 32
Автор: НЕЗНАКОМКА
Дата : 14-07-03, Пнд, 15:13:22

Я попробую.
Очень много лет для меня существовало такое понятие, как дружба.
С моей первой подругой мы познакомились в возрасте 3-х лет и более 10-ти лет не разлучались. Но жизнь -- весьма пакостная штука. Ее отправили в другой город и мы не виделись много лет. А когда встретились... не было между нами той самой ниточки, которая зовется дружбой.
Были потом и друзья, были и подруги, но... кто-то потерялся по жизни, с кем-то отношения перешли в приятельские...
Подруга у меня только одна. Мы познакомились в 89-м году совершенно случайно и... точно искра пробежала между нами. Мы редко видимся, почти не перезваниваемся, но чувствуем друг друга на расстоянии.
А друг у меня был только один. На протяжении очень многих лет. Другого уже не будет. Потому-то и подпись у меня раньше была...
... и не найти настоящего друга.

Если друг оказался...№ 33
Автор: Tik
Дата : 14-07-03, Пнд, 18:17:51

Ну.. вообще-то хотелось бы верить что та жилетка которая всё хорошо впитала, была на человеке который слушал и переживал вместе с тобой... ещё обидней видеть что к твоим проблемам добавилась ещё одна...
ну соответственно от всех ждешь "как я к тебе, так и ты ко мне"... так что когда ты видишь что только даёшь, тут действительно не может быть никакого близкого общения.
Любовь намного отличается от дружбы... там не только секс... но это отдельная тема...
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Если друг оказался...№ 34
Дата : 15-07-03, Втр, 01:04:05

Сеичас я бы задал вопрос, видимо, по-другому...

Я думаю, что особых споров не вызовет формула дружба=любовь - сексуальная составляющая... В принципе, большинство определений все ж под эту формулу подпадает... Но вот вопрос: а как отличить дружбу от простого приятельства? Как не получить по морде от такой ошибки? Вы считали кого-то другом, а он оказался просто приятелем и там, где вы ждали плечо или жилетку получили "не мои проблемы"... Или наоборот, кто-то ждал от вас помощи, а получил это самое - "вас здесь не стояло"...
Работаем по примеру Робинзона Крузо: ждем Пятницу!   

Если друг оказался...№ 35
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 15-07-03, Втр, 01:08:50

Сдается мне , что если не ждать от людей того , что они будут заниматься нашими проблемами, а если кто и поможет, то воспринимать помощь не как должное, а как приятную неожиданностъ и за это быть благодарными, то можно избежать многих разочарований.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Если друг оказался...№ 36
Дата : 15-07-03, Втр, 01:12:57

Не Припевочка, в большинстве случаев - именно так... Но это не имеет никакого отношения к дружбе. Скорее, правильное поведение в обчестве...

Если друг оказался...№ 37
Дата : 15-07-03, Втр, 01:25:29

Чипа, а что , если друг , то правила поведения в обществе на него не распространяются ?
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Если друг оказался...№ 38
Дата : 15-07-03, Втр, 01:29:16

В обществе - вне сомнения. Но дружба - это уже мини-общество, и в нем, на мой взгляд должны действовать несколько иные правила. Именно по наличию и соблюдению этиx самыц иныx правил общество друзей и будет отличаться от общества вообще...

Если друг оказался...№ 39
Автор: Ag
Дата : 15-07-03, Втр, 01:30:27

чипа,
а я не согласна с формулой Д=L-С. любить можно и приятелей. друг- это нечто большее. я не уверена, что лично у меня есть настоящий друг. есть куча приятелей и знакомых, которым я могу доверить свои маленькие секреты, поделиться переживаниями. уверена, что они поймут и помогут, когда нужно. разумеется, все это обоюдно. но так же уверена, что в результате каких-нибудь жизненных катаклизмов нас разнесет в разные стороны (в худшем случае по разные стороны баррикад), и мы перейдем в ранг знакомых, которым хорошо поболтать при встрече, с которыми перезваниваешься раз в несколько месяцев, но не более того...
друг же... дело не в том, как скоро и в котором часу ночи он прилетит на помощь, это могут и приятели. друг, наверное, это такой человек, сам факт существования которого скрашивает жизнь, от которого ничего, кроме этого самого существования, и не нужно...

Если друг оказался...№ 40
Автор: Зяблик
Дата : 15-07-03, Втр, 01:36:04

"друг же... дело не в том, как скоро и в котором часу ночи он прилетит на помощь, это могут и приятели. друг, наверное, это такой человек, сам факт существования которого скрашивает жизнь, от которого ничего, кроме этого самого существования, и не нужно..."
Сформулировала мои мысли.

Если друг оказался...№ 41
Дата : 15-07-03, Втр, 01:37:32

Аг, я, если честно, не очень понял, в чем твое утверждение противоречит формуле...

Тогда возникает вопрос: а что значит "любить"?

Автор: Аг
Дата : 15-07-03, Туе, 8:30:27

друг же... дело не в том, как скоро и в котором часу ночи он прилетит на помощь, это могут и приятели. друг, наверное, это такой человек, сам факт существования которого скрашивает жизнь, от которого ничего, кроме этого самого существования, и не нужно...

В таком случае: а чем именно этот самый факт существования скрашивает твою жизнь???

Если друг оказался...№ 42
Дата : 15-07-03, Втр, 01:42:41

"друг, наверное, это такой человек, сам факт существования которого скрашивает жизнь, от которого ничего, кроме этого самого существования, и не нужно."

Ag, а от любимых нужно что-то иное ? Добавь только сексуальную составляющую...

Если друг оказался...№ 43
Дата : 15-07-03, Втр, 01:43:42

Ага... самая большая проблема в несовпадении понимания "друг-приятель"... опять определения... чтоб им пусто было...
Как отличить? А как отличить любовь от влюбленности? Я словами, пожалуй, объяснить это не смогу... У меня это на уровне чувств... т.е. знаний, не требующих объяснений и доказательств, и посему не нуждающихся в словах... Повторюсь: для меня друг тот, с кем я могу молчать... т.е. говорить без слов... на уровни души (помните сцену в тюрьме из Захаровского "Мюнхгаузена" )...
Кстати, в свете некоторых событий у меня добавилось еще одно определение: друг - тот, кто тебя принимает, несмотря на очень многое... тот, кто не ждет объяснений...
И еще... НеПрипева абсолютно права - нельзя воспринимать помощь, как должное... и нельзя ждать благодарности... давать надо бескорыстно... давать надо потому, что не дать не можешь... когда появляется малейшая тень корысти (а ожидание благодарности уже корысть), то это уже не дружба...

Если друг оказался...№ 44
Дата : 15-07-03, Втр, 01:46:55

Ой, чипа,
вот "любить" я как раз и не могу сформулировать, это понятие из других измерений
чем именно скрашивает? в том-то и парадокс, что только фактом своего существования. ты можешь обьяснить, чем скрашивает жизнь та же любовь? или чем скрашивает жизнь любимая собака? известная фраза "собака-друг человека". ты ждешь от собаки чего-то конкретного? но ведь она-друг, кстати, самый преданный

Если друг оказался...№ 45
Дата : 15-07-03, Втр, 01:47:16

А вот интересный аспект, о котором раньше не задумывался.
Как меняется соотношения дружба/секс в восприятии окружающих людей с возрастом?
Начинаем ли больше ценить первое по отношению ко второму?
Здесь много за 30+, может кто-то сможет оценить свои личные впечатления...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Если друг оказался...№ 46
Дата : 15-07-03, Втр, 02:04:36

Автор: Не Припевочка
Дата : 15-07-03, Туе, 8:42:41

"друг, наверное, это такой человек, сам факт существования которого скрашивает жизнь, от которого ничего, кроме этого самого существования, и не нужно."

Аг, а от любимых нужно что-то иное ? Добавь только сексуальную составляющую...

самое смешное или печальное, тут уж не мне решать, что от любимых нужно ОЧЕНь МНОГОЕ. мы постоянно требуем доказательства этой самой любви. и мало кому приходит в голову требовать доказательства дружбы.

Если друг оказался...№ 47
Дата : 15-07-03, Втр, 02:04:52

Тата, если я воспринимаю помощь от человека НЕ как должное, то, однозначно, это не друг...

Дата : 15-07-03, Туе, 8:43:42

... давать надо бескорыстно... давать надо потому, что не дать не можешь... когда появляется малейшая тень корысти (а ожидание благодарности уже корысть), то это уже не дружба...

От друга, Тата, я не ожидаю благодарности... И даю потому, что не дать не могу... Но те же действия я предполагаю и от друга. Именно тогда он и будет другом, а не соседом/коллегой/приятелем...
Это не корысть: ожидать, что к тебе отнесутся так же, как и ты... Дружба - понятие двустороннее. Нельзя дружить в одиночку. То, что сказала Не Припевочка, относится к РАВНОДУШНЫМ отношениям... Более того, попытка перенести такое в дружеские отношения убьет их наверняка...

Тема-то началась именно с определения: что для вас друг? А вы пытаетесь доказать, что от ДРУГА не ждете ничего. Стам, сидит себе под надписью "ДРУГ", а вы обливаетесь слезами умиления и бегаете к нему в 3 часа ночи... Противоречие, однако...

И мой нынешний вопрос был именно в том, как отличить когда надо принимать, как должное, от того, когда надо принимать с благодарностью?

Аг, но если ты не можешь определить, как тогда можно говорить о том, что это - то, а вот это - это? Если основные понятия не определены...
А с животными - общаются... Они собеседники хорошие... И состояние хозяина прекрасно понимают и ведут себя соответственно... Так что - есть за что...
[ 15-07-03, Tue, 9:06:40 Отредактировано: Chipa ]

Если друг оказался...№ 48
Дата : 15-07-03, Втр, 02:21:32

Чипа, фокус еще и в том, чтоб уметъ понять друга, который не смог быть на месте , когда нужно. Друг-он тоже человек.

Если друг оказался...№ 49
Дата : 15-07-03, Втр, 02:33:05

Не Припевочка, вне всякого сомнения...
Отшвырнуть человека на основании лишь одного проступка - не есть дружба... И не попытаться понять: а почему его на месте не оказалось - тоже...

Но одно другому-то не мешает... И если тот, кого ты называешь другом, систематически не на месте, то называть ты его можешь как хочешь, только на мой взгляд, это уже не дружба...

Если друг оказался...№ 50
Дата : 15-07-03, Втр, 02:36:50

согласна , Чипа, согласна.
но это как в любви-насильно мил не будешъ...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   004777    Постингов:   000175