Большой Грызь , не могу не согласиться, но... как уже неоднократно здесь было отмечено, на все надо помотреть изнутри, чтобы почувтвовать. Пока не раскусишь (разрежешь - в зависимости от степени эстетства) яблоко - не узнаешь, червивое оно, или нет. Например, стержень канадской демократии вылез вот в какую сторону: Мэр Торонто еврей Ластман возглавляет парады голубых, а учителя увольняют из школы только за то, что он высказал вслух мысль о неприемлемости пропаганды однополых браков в среде школьников. Всё - оттого (как просто всё объясняется - не борьба за свободу здесь служит причиной, вовсе нет), что "наверху" слишком много геев. Так что, политика, брат - это везде: А - протекционизм и А (не В, а равноценное А) - деньги. А деньги, как известно (см. А.Кнышева) пронумерованы для того, чтобы однажды я смог сложить их все одну к одной по порядку. Вот и думай - эмигрировать, или нет смысла (если только по указанной тобой причине). Если говорить глобально, или просто абстрагируясь от политики, то обсуждать есть что. Я не говорю об общих местах, как-то: снижение социального статуса; начинание "опять с нуля", хотя и это неоднозначно. Говоря о себе, я считаю, что решение было правильным, хотя, действительно, все стадии эмиграции повторились - первичная эйфория (этому, наверное, подвержено большинство иммигрантов, вне зависимости от степени "трезвости рассудка" ), хотя и не в такой степени, как в первый раз, потом - "кончай перекур, начинай приседания", потом очередное осознание вечной истины, что "там хорошо, где...."- (сами знаете), потом - рутина плюс то, что каждый сам для себя может сделать, чтобы эта рутина не душила, а была нормальной жизнью - КАЖДЫЙ САМ - а не политики, не государство. Вот. Немного сумбурно, и далеко неполно. Но боюсь, продолжение будет повторением, только иными словами. Конечно, есть многое, что кажется более приемлемым для нормальной жизни, чем в Израиле. Я думаю, это может стать отдельной темой. Но я сознательно на этом останавливаюсь - не хочу погружаться в прямые сравнения, ещё и потому, что Израиль я по-прежнему люблю со всем его большим балаганом (Не государство - а страну, разумеется) .
|