Алтея, да, в доме кошка живет 15-20 лет, котится раза 3-4 максимум, сыта-выхолена и забот по добыванию хлеба насущного лишена. А уличная от 3-х до 5-ти. И рискуют своей шкурой, и охотится на мышей-воробьев, жрет спомойки или что удастся стащить,и котят приносит каждые полгода.. Что это получается в среднем ? 4 х 5=20, в два с лишним раза больше, чем домашняя по максимуму и за всю свою долгую жизнь. А дальше геометрическая прогрессия при тех же недлинных сроках жизни.. Но я даже не об этом. Вы уверены, Алтея, что сытая и холеная домашняя кошка счастливее, если можно так выразится, своих помоечных товарок ?
А вот вам, граждане, еще одна маленькая зарисовочка из жизни. От питерской барышни, работающей в одном академическом институте, гда ставят опыты на животных. *** насчет бездомных, мое мнение, нужно стерилизовать - и собак и кошек. У нас вечером страшно мимо помоек проходить - бросаются. Для опытов отлавливали именно оттуда, каюсь. Сама не лазила, но платили из лабораторной кассы... пока местные "зеленые" не пообещали убить того алкаша, который на котиков охотился... А на днях заходила к приятельнице, живет в хорошем "спальном районе", рядом с крупным магазином. А с другой стороны надпись на стене - "мешки с едой не ставить. Крыс не кормить". И крысы - толстые, как кролики, никого не боятся... И кошек нет, видимо, их крысы уже съели... А около подвалов мисочки стоят, сердобольные старушки и крысок, похоже, подкармливают... ***
И еще такой вопрос. Тут звучало несколько раз. Человек, дескать, может сам себя защитить-прокормить, вплоть до того, что бездомному ребенку на улице лучше, чем бездомной кошке. Хммм... Меня не перестает удивлять тот факт, что на кошко-собачьи приюты денежку собрать с населения куда как проще, чем на интернаты или дома престарелых. А еще легче на спасение каких-нить бегемотиков, которых многие в глаза не видели, зато звучит красиво и выглядят экзотично. Ну не сволочизм ли человеческой натуры ? |