Некст, Чудо зовут.. звали.. Барри - в честь его знаменитого предка, который спас 40 человек (есть, кто не знает этой истории? могу рассказать). А сколько лет.. Он уже 5 лет как резвится в лучших мирах.. по ту сторону Стикса..
Что касается клубов, дрессуры и прочего.. Насколько нам с этим пришлось столкнуться в Израиле это на очень примитивном уровне по сравнению с тем, что было в бывшем союзе. Мало того, что мы ПАРУ лет не могли "протолкнуть" нашего пса в израильский клуб, хотя у него великолепные данные и великолепная родословная была.. Не говоря уже о 2-ой степени ОКД, которую не все сенбернары получали из-за своего тугодумства - очень тяжело дрессировались.. Это не овчарка, которая за "конфетку" будет вокруг тебя танцевать.. Правда, с другой стороны, если уж выдресировал, то - надолго. А очарке нужны постоянные "напоминания". Бывали мы тут и на выставке - дрессировка на нижайшем уровне.. То ли дело "союзные" дрессировки, когда группа (!!!) собак по команде жестами выполняли довольно сложные цирковые элементы. Причем это - в обычном клубе. Про курс ОКД (Общий Курс Дрессировки) - я вообще не говорю. Команды Сидеть, Лежать, Стоять, Ко мне, плюс к тому же все вышеперечисленные команды - как голосом, так и жестами, затем - Рядом (строевая ходьба, остановка, повороты на месте вокруг хозяина), Место, Аппорт, Бум, Лестница, Барьер - это список команд, которые собака обязана была знать и выполнять для прохождения курса. Причем в разных комбинациях: например сказать Ко мне, а затем посередине дать комманду Сидеть. Или дать команду Сидеть, а самому уйти (собака должна продолжать сидеть до следующей команды), затем подойти через пяток минут, пройти совсем рядом и не дать никакой команды - собака должна продолжить сидеть и ни в коем случае не бросится к хозяину после "разлуки" (что делает большинство собак поначалу). Это все вкратце - сам курс, даже общий, довольно сложен. Я уж не говорю про другие курсы, как о ЗКС (Защитно-Караульная Служба). И тем более сложен для сенбернара. Почему? Потому что на выставках проверяют агрессивность сенбернара замахиваясь на него рукой - он не должен и рыкнуть, ибо сенбернарская доброта является неотъемлимой его частью. Вырвавшийся "Гав" сразу дисквалифицирует собаку. С другой стороны, если с собакой идти на ЗКС, то она просто обязана реагировать на замахивание.. Вот и объясни собаке, когда ей нужно "молчать в тряпочку", а когда - схватить за руку и свалить с ног. Это всё было там.. Это все не очнеь замечено тут. Кстати, то, что есть здесь - все эти дрессировки собак специальными инструкторами без вашего участия - гроша ломаного не стоят. Собаку должен дрессировать хозяин и только хозяин, пусть и под руководством инструктора. Но отдать собаку на курсы дрессировки - это одна из самых бредовых вещей, которую я слышал. Это точно также, как переложить заботы о воспитании детей на школу или детский сад, когда в действительности воспитанием, закладыванием основ морали, ребенка должны его родители, а школа - вторична в плане воспитания.
К сожалению, должен убегать... Но тема интересна и мне есть много чего сказать по ней - чуть позже продолжу. |