Язык мой - враг мой ?№ 1
Автор: ugu
Дата : 26-04-03, Сбт, 12:59:28

Я уже не говорю о замусоривании русского языка ивритскими и английскими вкраплениями, о дичайших граматических ошибках ( втечение 15 мин по Израиль+ услышала два перла: портфелев и коттеджев)..

Но ведь еще норовят изъясняться красиво.. Пару минут назад Ступников высказался (это не оговорка, там в записи): корни белорусского землячества ПРОИСТЕКАЮТ..

Туши свет !

Как вы думаете, это неизбежное следствие оторванности от метрополии или все-таки скверная образованность отдельных людей ?

Язык мой - враг мой ?№ 2
Автор: Большой Грызь
Дата : 26-04-03, Сбт, 13:14:22

Как мне кажется, и то, и другое...
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Язык мой - враг мой ?№ 3
Автор: Jirafa
Дата : 26-04-03, Сбт, 13:29:03

Я думаю, не всегда дело в скверной образованности. Иногда - лень проконтролировать себя. На слуху - "мазган", так проще сказать так, а не копаться в памяти в поисках слова кондиционер (который вообще-то освежитель воздуха, но так и в России не говорят). То же самое с компьютер = махшев, отцелюмить документ, а не переснять его... Примерам нет числа.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Язык мой - враг мой ?№ 4
Автор: 369
Дата : 26-04-03, Сбт, 14:13:25

Раз уж зашла речь о языке и приведенных ugu выражевываниях, настоятельно рекомендую заинтересовавшимся прочитать (или перечитать) Нора Галь. Слово живое и мертвое.
Да и мне самому... не вредно будет!...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Язык мой - враг мой ?№ 5
Автор: Niemand
Дата : 26-04-03, Сбт, 14:26:35

Ну, если мы уже сайты рекомендуем, то могу предложить еще один, совсем новенькии,

Как раз по теме:

Русский язык в мире
==================================
"Wer bist du denn?"
"Ein Teil von jener Kraft
Die steht das Bose will
und steht das Gute schaft"
===================================
Вспомогательные материалы для изучающих иностранные языки

Язык мой - враг мой ?№ 6
Дата : 26-04-03, Сбт, 14:31:24

Ниеманд, маленькое предупреждение. Тот факт, что 369-ый дал свою ссылку, не нес в себе никакого коммерческого или рекламного характера. Твоя ссылка - да носит. Я попрошу не приводить публично на форуме ссылки на сайты, относящиеся к Join2Day.
Заранее спасибо.
(Э. Хемингуэй)

Язык мой - враг мой ?№ 7
Дата : 26-04-03, Сбт, 14:32:35

Niemand
Я, вообще-то, рекомендую не сайт, а прочитать конкретную книгу. В отличие от...

Язык мой - враг мой ?№ 8
Автор: Niemand
Дата : 26-04-03, Сбт, 14:33:07

Грызь, а это не мой сайт. Я не получаю никакой прибыли с того, что даю на него ссылку.
==================================
"Wer bist du denn?"
"Ein Teil von jener Kraft
Die steht das Bose will
und steht das Gute schaft"
Вспомогательные материалы для изучающих иностранные языки

Язык мой - враг мой ?№ 9
Дата : 26-04-03, Сбт, 14:36:03

Ниеманд, я не хочу видеть конкретно от тебя, ссылки на сайты, имеющие отношение к конкретной конторе.
Без объяснений.
(Э. Хемингуэй)

Язык мой - враг мой ?№ 10
Дата : 26-04-03, Сбт, 14:49:07

вообще-то я не филолог, но чесслово режет слух.
Можно понять мазган в речи человека никогда непользовавшегося кондиционером в той жизни. Но отцилюмить или перл моего приятеля на вопрос как жизнь - рагильно!, эт уже за пределами здравого смысла.

Но я даже не об этом. А об украшательствах, на поверку оказывающихся просто бредом сивой кобылы. Вот и появляются проистекающие корни, играющее значение..

Хорошая ссылочка, 369-й . Но там перечисляются канцеляризмы и усложненные конструкции, пусть и неоправдано усложненные, но хотя бы не бессмысленные. Я же постоянно слышу откровенную чепуху. Причем от людей вроде бы образованных. Недоумеваю

Язык мой - враг мой ?№ 11
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:02:35

ugu,
"...отцилюмить или перл моего приятеля на вопрос как жизнь - рагильно..." -- мне кажется, что это своеобразный жаргон, слэнг...
С другой стороны, "кондиционер" - тоже ведь слово не русское. Так почему же не заменить его на др. иностранное слово, более удобное и короткое?

Язык мой - враг мой ?№ 12
Автор: Penelope
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:06:53

а почему бы не придумать русское? холодновоздуховыдуватель!
( есть же "электроводонагрeватель!!!= бойлер)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Язык мой - враг мой ?№ 13
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:06:58

Неее.. угу.. когда это происходит в повседневной речи - это вполне легитимно, я думаю... Правильно 369-й говорит - это своеобразный жаргон.
Но в то же время, жаргон неуместен в других случаях - как то, например, в выступлении по тиви или в газетной статье.
(Э. Хемингуэй)

Язык мой - враг мой ?№ 14
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:14:01

Penelope!
а почему бы не придумать русское? холодновоздуховыдуватель!
( есть же "электроводонагрeватель!!!= бойлер)

Тогда зимой надо будет применять другое слово - "тепловоздуховыдуватель"!
И получится, как в дословном переводе слова "аэродром" с не помню какого среднеазиатского: "место сбора стальных птиц"!

Язык мой - враг мой ?№ 15
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:17:30

369-й,
эт азы. Любой язык импортирует слова из других. Но футбол это уже по-русски, а кадурегель, извините, нет.

Пенелопа,
наверное необязательно каждый раз изобретать велосипед. Тот же компьютер звучит вполне привычно и по-русски, нет ?

Большой Грызь,
я и начала с того, что жаргоны существовали и будут существовать. Хоть профессиональные, хоть возрастные, хоть по интересам.
А вот столько абсолютно неудобоваримых выражений, как в нашей прессе или на ТВ, днем с огнем не сыскать. А люди вроде бы неглупые и не без образования. Отсюда вопрос: что это, издержки абсорбции или все-таки личная дремучесть ?

Язык мой - враг мой ?№ 16
Автор: MiMiNo
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:58:29

Господа,
Русский язык меняется. В нашей, олимовской среде он уже не тот, что в России. И России сегодняшней он уже не тот, что был, когда мы уезжали. Подзреваю, что побеседовав с нами, человек оттуда определит в 10 минут, что мы иностранцы...
Тогда вопрос. О каком стандарте языка мы говорим...? И есть ли он?
Проблему вижу лишь на телевидении и радио. По теории дикторы должны "нести в массы" правильный язык. А каков он...?
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Язык мой - враг мой ?№ 17
Дата : 26-04-03, Сбт, 16:07:41

Мимино,
никто не спорит, язык, если он не мертвый, как латынь например, меняется. Но почему те же эмигранты первой волны в условиях изоляции от страны- носителя языка, если так можно выразиться, без СМИ, с минимумом книг и т.д. смогли сохранить чистый русский язык образованных людей, пусть и без нововведений ?
А у нас просто смесь французского с нижегородским.

Кстати наша пресса, по-моему, слепок нашего же общества. Вполне адекватный.

Язык мой - враг мой ?№ 18
Автор: Uzbeche
Дата : 26-04-03, Сбт, 16:36:11

ugu, дело в том, что некоторые "ивритизмы" являются идиомами и понятиями. "Мисрад клита" и "тахана мерказит" это названия, отражающие суть явлений, которые никакое "министерство абсорбции" и "центральная автобусная станция" передать не могут.
У меня был перл еще во времена учебы. Израильские студенты поймут: я как-то минут 5 пытался въехать в суть вопроса "А что было на последнем упражнении ?", когда речь шла об обычном таргиле (да простят меня )

P.S. И кстати о великом и могучем, имеющем место быть в родной метрополии. Если послушать да почитать то как и о чем говорят в современной России, то у меня нередко складывается впечатление, что носители самого чистого русского языка живут как раз за ее пределами
"Outside of a dog, a book is Man's best friend. And inside of a dog, it's too dark to read."
-- Groucho Marx

Язык мой - враг мой ?№ 19
Автор: Alav
Дата : 26-04-03, Сбт, 16:45:27

MiMiNo
Да, язык в России меняется, но не в лучшую сторону, а в сторону опошления, впитывания плохих вариантов жаргона. Грамотность там падает, и поднять ее в ближайшие годы никто не сможет. Так что мы здесь будем носителями настоящего русского языка.

Язык мой - враг мой ?№ 20
Дата : 26-04-03, Сбт, 16:53:41

И вот еще одна мысль о волнах и пузырях эмиграции как носителях культуры.
Уважаемая ugu, а как у нас было с первой эмиграцией с точки зрения избитого понятия "социально-экономическая интеграция в обществе" ? Может они сохранили столь великолепный язык потому что жили в своем культурном гетто, которое никоим образом не соприкасалось с окружающим миром ? Если съездить в русские районы Ашдода, Ашкелона или Мигдаль-hа-Емека, да послушать язык пенсионеров, то можно пускать слезы умиления по поводу "получек" и "авансов". Один раз даже слышал "горисполком" как название муниципалитета (или лучше назвать его боярским собранием ? ).
Да и столь массовая канонизация от лингвистики, на мой взгляд, не оправдана. Откуда такая уверенность, что язык письменный соответствовал языку разговорному ? Почему только у первой эмиграции и почему тогда внуки тех эмигрантов сегодня по-русски примерно также, как я по-узбекски ?
"Outside of a dog, a book is Man's best friend. And inside of a dog, it's too dark to read."
-- Groucho Marx

Язык мой - враг мой ?№ 21
Автор: Jirafa
Дата : 26-04-03, Сбт, 16:56:39

Ага, языковый заповедничек! Жаль только, что наши дети не знают язык так, как мы.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Язык мой - враг мой ?№ 22
Дата : 27-04-03, Вск, 07:09:00

Честно говоря, Uzbeche, мне непонятно почему Министерство абсорбции не передает в той же мере смысл,что и Мисрад Клита. Равно как и автовокзал вместо таханы мерказит.
А если кто-то, не будем показывать пальцем , не умеет хех! делать свич ба-рош , то есть переключаться с языка на язык, то это вовсе не создает новых форм языка, разве что засоряет его.

Что до метрополии, то смотря где слушать, смотря кого читать. Битов, например, сохраняет. Однозначно. А если брать за образец для подражания звездулек и звездецов и прочую тусовочную накипь, то таки да, не хранят. Хотя какое отношение имеют эти "элитарные" понты к языку ? - Жаргон и желание подчеркнуть собственную принадлежность к сферам.

Что касается сохранения языка в замкнутой среде русского гетто, то пенсионеры в Ашдоде, увы, говорят не по-русски (этот суржик всё что угодно, но не русский язык), а упомянутая уже первая волна в массе своей языками владела. С детства. Причем не только графья-князья, достаточно было закончить гимназию.
А внуки, что ж... Внуки разные. В массе успешно абсорбированные

Жирафа,
я знаю здешних деток, пишущих, читающих и умеющих излагать свои мысли на добротном русском языке. Родившихся здесь или приехавших в младенческом возрасте. Так что только от нас зависит..

Язык мой - враг мой ?№ 23
Дата : 27-04-03, Вск, 07:34:21

ugu, у меня со "свитчем барош" полный порядок. Разница в том, что "упражнение" и "таргиль" вещи разные по своей сути. Точно также, как центральная автобусная станция это место, где пересаживались с автобуса на автобус, "тахана мерказит" это место, где автобусы конечно присутствуют, но они там скорее в виде декораций.
И про метрополию не надо мне, пожалуйста, совать под нос Битова - он один на миллионы, что я бы сказал, характерно.

Драгоценная ugu, позвольте напомнить слова великого Ленина: "страшно далеки они от народа". И это не про звездулек и звездунов - это про радетелей чистоты языка. Самопальные книжки с названием "Хамсин" (я готов поспорить, что автор даже не подозревает о происхождении этого слова), высказывания типа "рагильно" и газетулька под названием "Беседер" режут глаз и слух . Но как бы мы не крутили, а язык есть не что иное, как зеркало культуры. Если уж происходит культурная диффузия, то поддерживать "чистоту языка" можно только искусственными способами. Именно поэтому, каждую вещь, появившуюся в обиходе с приездом в Израиль, назвать ивритским эквивалентом куда проще и естественнее, чем использовать русские аналоги. Взрослые люди учат новые слова точно также, как и дети. Если ребенку показали стул и сказали "стул", то он так и запомнит. А если взрослому показали ПЭВМ и назвали "махшев", то этот предмет будет называться "махшев". Именно по той же причине, по которой тапочки не будут называться "наалей байт"
-- Groucho Marx

Язык мой - враг мой ?№ 24
Автор: Chipa
Дата : 27-04-03, Вск, 07:38:35

Угу, но ведь и первые волны эммиграции уезжали совсем из другого языка... Да, можно еще вспомнить рассказ Аверченко на ту же тему.

А "лица пожилого возраста" тебя не смущают? Или "лица еврейской национальности"? Мы говорим на жаргоне и сказав "лишкатка" я затрачу меньше времени, чем на "буржа труда". Причем лишкатка поймут все здесь, а вот "биржа труда" - кто-то может и не въеxать. Я к тому, что есть вещи, которые вxодят в речь и очень плотно там сидят.

Но ты посмотри, какой язык привезли мы и, что тоже интересно, какой язык привезли нынешние олим. (Вот тебе еще одно словечко, кстати. "Олим" много короче, чем "репатрианты" ). И еще. Мы говорили на улице на жаргоне, но все же нас в школе учили правильному языку и заставляли читать Пушкина, а не какого-нить модного Пупкина с 2 классами ЦПШ. А здесь? Кто учит нашиx детей нормальному языку?. а пустоты не бывает. Нужно понятие - и оно возникает...
Все, что недоделали наши отцы - это мы!

Язык мой - враг мой ?№ 25
Дата : 27-04-03, Вск, 08:34:42

Uzbeche,
позвольте с вами не согласиться. Причем если касательно таргиль НЕ= упражнение, хотелось бы услышать вашу аргументацию, то касательно автовокзала - пусть там главным будет променад и фонтан с лебедями, это ничего не меняет. Говоря об автовокзале здесь в Израиле, сложно быть непонятым. А если такое и случится, то язык не при чем, это уже культурное-социальное и еще какое-нить несовпадение.
Поясню свою мысль примером из прошлой жизни. Однажды возникла необходимость срочно встретиться с приятельницей, проживающей ровно на другом конце Москвы, отдать достатую по блату путевку, билеты, сдачу. Из-за обоюдной замотанности договорились встретиться посередине. Белорусская кольцевая. Я вообще-то обратила внимание, что какие-то странноватые дамы ожидают кого-то у входа в метро. Эдак мельком.. Пристроилась рядышком, сигаретку достала, журнал, жду.
И наверное так и осталась бы в неведении, но когда появилась еще и моя запаздавшая подружка, дамы не выдержали, типа беспредел и нарушение конвенции, хотя почти мгновенно признали свою ошибку. Но называется это место все равно станция метро Белорусская, кольцевая.

Теперь о влиянии другой языковой среды. как не согласиться с тем что написали Uzbeche и Chipa ? Разумеется проще, зачастую короче и в силу общей лени понятнее все эти вкрапления лишкатка, олим, рега и т.д. Но за исключением каких-то отдельных, особых случаев ("мой друг, прости. не знаю как перевести" - оправдывался А.С. Пушкин) можно и совсем несложно сказать тоже самое по-русски. А оправдать свою расхлябанность и неряшливость, по-другому это не назовешь, проще простого - язык без костей..
Кстати о детях. Всюду ребенок в первую очередь впитывает домашнюю речь. И если наши дети говорят так, что уши вянут, то понятно откуда растут ноги    

Язык мой - враг мой ?№ 26
Автор: Lela
Дата : 27-04-03, Вск, 08:47:29

ugu,

это неизбежное следствие оторванности от метрополии или все-таки скверная образованность отдельных людей ?

это неразборчивость десятого канала. Не слышат, что несут с экрана("со сцены" ). Я именно поэтому его не смотрю.
Как вам понравится новоизобретенное слово "среагировал"? И это от ведущего! Гости. приглашенные в студию, вообще несут черт знает что. Пример: доктор, очевидно, давно забывший русский язык, рассказывая об операции, говорит примерно следующее: "Мы берем кожу с назад и натягиваем ее на-перед..."
Мне стало дурно и я выключила телевизор. Слушать такое невозможно.
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."
[ 27-04-03, Sun, 15:48:35 Отредактировано: Lela ]
[ 27-04-03, Sun, 15:49:51 Отредактировано: Lela ]

Язык мой - враг мой ?№ 27
Дата : 27-04-03, Вск, 08:49:42

ugu,

Разумеется проще, зачастую короче и в силу общей лени понятнее

по сравнению с
можно и совсем несложно сказать тоже самое по-русски.

Не это ли искусственное "очищение языка от скверны" ?
Аргументация по поводу таргилей и упражнений проста. Каждое из этих слов обозначает не абстрактное понятие, а совершенно конкретные действия, которые отличаются по своей форме и содержанию. Их можно приравнять одним мановением руки, но при этом они потеряют свою сущность, превратятся в абстрактные термины, лишенные эмоциональной нагрузки и каких бы то ни было ассоциаций.
Касательно примера, я не совсем понял связь с темой и глубинную аргументацию. Может это что-то с пометкой "для распространания на территории Москвы и московской области" ?

P.S. А вот с детьми дома все не так просто. Моя двоюродная племянница, привезенная в Израиль в возрасте 4-х лет, до 14 отказывалась говорить по-русски с криками "русим масрихим". Ее стали приучать разговаривать по-русски. Просто, без прикрас: сказала на иврите - ее не услышали. Результат прост: девочка не вючила ни иврит, ни русский.
-- Groucho Marx

Язык мой - враг мой ?№ 28
Дата : 27-04-03, Вск, 10:11:46

Lela,
10-й канал делают очень разные люди. И если потфелев и коттеджев - это перлы с 10-го канала, то Ступников пока нет.
Что до "среагировал", то это признано однозначным и равноприменимым с "отреагировал". Причем не в те времена, когда академики доприближались к народу с заяц=заИц, ложить = класть и кофеем как мужского так и среднего рода

Язык мой - враг мой ?№ 29
Дата : 27-04-03, Вск, 10:31:41

Uzbeche,
отчего вы, признавая общественные нормы поведения, не признаете то же за языком ? Это же средство общения людей, а не нечто, предназначенное сугубо для личного пользования. Если не приходит в голову нормальному, слегка воспитанному человеку разгуливать, например, в пижаме или домашнем халате, хотя проще не переодеваться, выходя из дому, то почему некоторые усилия для очищения речи представляются вам искусственничком, ненужным напрягом ?

Ваше объяснение с таргилем мне так и осталось непонятным. А московский пример прост и незатейлив как грабли. В то время барышни определенного толка еще не оккупировали Тверскую. А я в добавок , по простоте душевной считала, что такое явление, как проституция, присуще только загнивающему западу.

Что до вашей племянницы, то ее родителям очевидно не пришло в голову или они были слишком зяняты проблемами выживания, что категорический отказ говорить по-русски свидетельствует об очень нездоровой обстановке у девочки. Разумнее было подыскать ей другую школу, возможно переехать в другое место, вместо того чтобы напрягать ребенка еще и дома. Это очень тяжелая тема. Сама не раз сталкивалась с хорошими, разумными детками, не получившими здесь даже багрута из-за среды и оттого, что их "упустили" родители. Дичайшие стрессы, изуродованное восприятие мира, комплексы и отсутствие будущего...    

Язык мой - враг мой ?№ 30
Автор: Hanibal
Дата : 27-04-03, Вск, 10:38:30

Азву отхем ми а-штуйот. Язык-не закон. А средство общения. Всё для удобства человека, а не для того, чтобы добавить проблем в нашу, и так нелёХкую жизнЮ

Как там было?
"Не дай мне бог сойтись на бале
Иль при разъезде на крыльце
С семинаристом в желтой шале
Иль с академиком в чепце!" (c) Ай да сукин сын.

=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Язык мой - враг мой ?№ 31
Автор: Willy
Дата : 27-04-03, Вск, 10:53:06

Что значит "эмигранты первой волны"? Если речь идет о ватиках 70-х, то язык у них преотвратнейший, ничем не лучше нашего, если о евреях, приехавших в Палестину в 19 веке, то они вообще русский быстро позабыли, если же речь идет о русских эмигрантах во Франции, то они ведь РУССКИЕ, а не евреи, соответственно они должны были сохранять свои корни и русский язык. Вон хохлы в Канаде тоже на "мови" отлично говорят. А какие интересно мотивы у нас сохранять чистую и литературную русскую речь? Абсолютно никаких - ведь русскими нас никогда никто не признает, да и немногие из нас желают ими быть. Грамотно же говорить по русски хочется чисто из эстетических соображений - ухо режет неправильная грамматика.

Язык мой - враг мой ?№ 32
Дата : 27-04-03, Вск, 11:10:06

Ханибал, это свершилось ! Мы наконец-то сошлись во мнениях ! Троекратно "ура" и салют из чепчиков

ugu, А в чем разница между схоластикой и живой речью ? В чем величие классиков ? Может как раз именно в том, что они писали не высушеными терминами абастрактного толка, обозначающими серо-расплывчатые контуры неопределенно-общих понятий, а каждое слово вызывало у читателя какую-то цветную картину и яркие ассоциации ?
"Лишкатака" по своему значению ничем не отличается от "биржи труда", только вот когда Чипа пишет "лишкатака", у читающих возникают какие-то свои ассоциации и картинки, а вот от "биржи труда" - ну разве что Валентин Зорин и "Международная панорама".

Можно тщательно следить за чистотой речи. Можно не употреблять слово "жопа", можно много всего. Вот только во что превратится жизнь и общение людей, которым придется "фильтровать" каждое свое слово ? Искусство из любви к искусству - это хорошо. Это просто замечательно, особенно когда нечем больше заняться

Willy, "так далеко от Жмеринки, а так шьют" (с) ? Пора бы переместиться из средневековья, ну хотябы век в 20-й и перестать думать, что Иерусалим - центр Земли
-- Groucho Marx

Язык мой - враг мой ?№ 33
Дата : 27-04-03, Вск, 11:15:29

Hanibal,
так ведь и нормы поведения в обществе не закон. В тюрьму не посОдют, если плеваться, отрыгивать и чесать себя всюду . А вместо мытья можно такую рацуху в нашу нелехкую жисть: что само не отваливается - не грязь . Ни проблем, ни затрат. Сплошная расслабуха и экономия

Willy,
имелась в виду первая волна эмиграции из России в революцию и гражданскую войну. Эмигрировали люди самых разных национальностей.
А если кому-то национальное самосознание жмётЬ, то наверное логичнее отказаться от чуждого языка и говорить на иврите, чем уродовать язык типа в ответ на российский антисемитизм.

Язык мой - враг мой ?№ 34
Дата : 27-04-03, Вск, 11:25:44

Uzbeche.
безграматно изъясняться на уродливой смеси языков, падежЁВ и склонений, вовсе не означает говорить смачно . И употребление слова жопа должно быть уместным и осмысленным, а не просто фигой в кармане или ту же жопу показать и торчать от собствееной крутизны .

Более того, я вполне допускаю использование табуированной лексики, сленга и любых других изысков, когда, что называется, умри- лучше не скжешь или из песни слова не выкинуть. И совсем другое дело, перемежать речь двумя-тремя матерными словами, не несущими никакой смысловой нагрузки.

А причесываться, например, это не искусство ради искусства и когда нечем заняться ?

Язык мой - враг мой ?№ 35
Дата : 27-04-03, Вск, 11:46:10

ugu, а я и не предлагал безграмотно
Просто "центральная автобусная станция" в приложении к явлению, которое мы имеем звучит нелепо. Точно также, как и современное название завхоза "менеджер по снабжению и логистике"
А вот с прическами, так это зря - не надо настолько утрировать, хотябы потому, что сооружение "фиги" втечение 2-х часов - это таки да искусство ради искусства . Ходить можно и лохматым, если это не мешает тебе и людям, которые тебе небезразличны. Но вот заставлять причесываться на свой манер - это уже слишком
-- Groucho Marx

Язык мой - враг мой ?№ 36
Автор: Igal
Дата : 27-04-03, Вск, 11:54:36

и такой есть пример , что имена Боря и Стёпа = одно и тоже...
могу пояснить! - Боря это бэрл, бэрл это шмэрл, шмэрл ето тухэс, тухэс это жопа, жопа ето Стёпа ! , вот вам и сленг, и лексика и без матов ..., это искусства народа !

Язык мой - враг мой ?№ 37
Дата : 27-04-03, Вск, 11:57:45

Уважаемая ugu
А вот люди, всегда держащие эмоции под контролем, руководствующиеся в своих поступках и побуждениях исключительно логикой - часто надоедают . Занудство и стереотипность мышления никому никогда не шли.О том и речь, что непосредственность как и распущенность должны быть на своем месте. И в своих пропорциях.

А насчёт неграмотности- очень опасная тема. Затевать её может только кто сам без греха...

Следить за языком конечно нужно, но трудно. Язык = личность, не больше и не меньше. И его перестроить так же нелегко.. То есть на мой взгляд это работа, постоянное усилие, рефлексия. Коль таланту врожденного нет. И от количества прочтенного напрямую етественно не зависит. Но зависит. Иногда бессознательно как то мимикрируешься и под плохое, и под хорошее .

=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Язык мой - враг мой ?№ 38
Дата : 27-04-03, Вск, 12:00:08

Уважаемый Uzbeche
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Язык мой - враг мой ?№ 39
Дата : 27-04-03, Вск, 12:38:33

Uzbeche,
Если автовокзал по-вашему звучит претенциозно, вы, конечно, можете называть его простенько и коротенько - Тахана Мерказит, можете еще короче - тахануха или мерказуха, тоже красивые слова
Я вовсе не заставляю вас разговаривать так, как мне нравится - иными словами, языком образованного человека. На здоровье, хоть мимикой и жестами и лексикончиком Эллочки-Людоедки.
Я говорю об общественной тенденции. Возможно вам приятно, когда люди через полгода в стране начинают говорить с "благоприобретенными" ватюковскими интонациями и диким акцентом, с целью подчеркнуть, что они не вчерась из Бен-Гуриона. Возможно вам для осознания личной свободы и уверенности в правильном выборе страны проживания не достает именно исрарусса, как "новым русским" распальцовки. Ваше право.
Просто я лично усматриваю в такой общественной тенденции нечто ущербное и убогое, когда уже очень хочется быть "израильтянистее" всех сабров вместе взятых, а языка, увы не хватает. То есть может быть вполне достаточный иврит, думать люди продолжают по-русски. Вот и лепят новояз, вот и подчеркнуто небрежничают.
А результат на лицо. Наши детки. Уши же вянут их слушать. А они не виноваты, они лишь впитывают и отражают.

Hanibal,
я думала понятно, что не выпендрежа ради, а токмо.. Сама я технарь, с дества пишу с многочисленными ошибками и языки никогда не были моей сильной стороной, не математика чай..

Но такого количества еврейских деток, молодых людей и взрослых , разговаривающих как запущенные птушники и слесаря из ЖЭКа, я раньше, до Израиля, не только наяву не видела, но и в кошмарном сне

Язык мой - враг мой ?№ 40
Дата : 27-04-03, Вск, 13:03:22

ugu, вот только не надо меня упрекать в чужих грехах. Я говорю на обих языках, причем, по оценкам не только моим, но и окружающих, более чем неплохо. Более того, в зависимости от ситуации могу говорить и на чистейшем суржике и на великом и могучем без единого "инородного" слова. И что с того ? О чем это свидетельствует ?
Желание говорить на "чистом" русском тоже ведь можно интерпретировать двояко: как любовь и пиетет и как свою фигу в кармане "всем этим безграмотным бездарям".
Если суржик коробит слух, то предлагаю простое решение: говорите на чистом русском языке. Везде и всегда. Не употребляйте ивритизмов. Изъясняйтесь изысканно и витиевато. Этого права никто не отнимал и не собирается
. Просто наглядности ради, предлагаю зарисовку: заходит человек в магазин типа "Тив-Таам" (ничего, что ивритизм ?) и обращается к продавщице мясного отдела: "Сударыня, а не были бы Вы столь любезны, чтобы снизойти до нижайшей просьбы вашего покорного слуги ? Не изволили бы вы отрезать мне 300 грамм колбасы копченой ?". И главное, в конце не забыть добавить: "Нижайше кланяюсь и лобызаю длани".

И еще одно. Сам факт того, что что-то не нравится, ИМХО, еще не дает право называть это дерьмом. Если мне не нравится поведение "русских" девушек взращенных на благодатной абсорбирующей почве, то это еще не дает мне права кричать "все русские - проститутки". Я могу, но не буду, потому что не хочу ставить себя на уровень дегенеративного восприятия мира, чего и Вам, уважаемая, не советую.
-- Groucho Marx

Язык мой - враг мой ?№ 41
Дата : 27-04-03, Вск, 13:31:24

Вот именно поэтому, Uzbeche, мне и непонятна ваша позиция. Мало того, что это не ваши "грехи", вы ведь еще и ратуете за общественную мораль. Как минимум, вас сложно представить публично почесывающимся или в одежде с недельными пятнами. И наверное, люди. позволяющие себе подобную простоту общения, не вызовут ваше одобрение. Неважно, выскажете вы его вслух или нет.
Объясните мне, пожалуйста, почему же вы столь энергично отстаиваете право других людей говорить ты незнакомым, вне зависимости от пола и возраста (это ведь тоже приобретение "исрарусса" ) или изъясняться на мешанине языков ?
Не понимаю, чесслово.

А стремление говорить и слышать вокруг обычную русскую речь может быть вызвано не только любовью к языку, желанием снобски поплеваться на окружающих, но и другими причинами. Непониманием, например, ради чего нужно терять язык. Или просто ухо режет и вызывает удивление, что другие этого как будто не замечают.. Да мало ли причин, почему человеку может быть важна опрятность, как внешняя, так и языковая.

И давайте не скатываться к обобщениям уровня "все русские" такие или сякие. Тему я начала с конкретных примеров. И за все обсуждение не прозвучало каких-нибудь разумных причин, убедивших меня лично, что это нормально- правильно- так и должно быть, когда дикторы и ведущие, корры всех мастей и обычная публика разговаривают как малообразованные люди. Почему внешний вид важен, а язык общения нет, почему надо наращивать ресницы, а не личность..

ПС Разумеется, не все. На том же всеми обруганном 10-м канале, есть и положительные примеры. Хотя бы Аркан Карив. А ведь образование - средняя школа + попытки поучиться там-сям.

Язык мой - враг мой ?№ 42
Дата : 27-04-03, Вск, 13:34:39

А что до Тив-Тамовского монолога ("Тив-Там" - эт название, поэтому вполне разумно не заниматься переводом, никто же не настаивает на Дедушкиной Деревне -Кфар-Саба),
так вы бы еще для пущей убедительности и наглядности старославянский вспомнили

Язык мой - враг мой ?№ 43
Автор: Тата
Дата : 27-04-03, Вск, 14:22:30

А почему бы нам не отделить котлеты от мух, то бишь язык простонародноразговорный от языка официально-литературного. Я в своей речи часто допускаю не только ивритизмы (или хебраизмы?), но и такое жуткое коверканье слов великного и могучего, что ой-ой-ой (ну вы это явно заметили). Но это совсем не мешает мне по надобности перейти на абсолютно грамотный русский. И это не потому, что вокруг меня все говорили "как надо", а потому, что я книжки вумные читала и застала грамотных дикторов на телевидении. Если человек ограничится словарным запасом из разговоров "дома и в школе", то даже, если все слова он будет произносить как в словаре написано, то говорить о владении языком, по моему скромному, явное преувеличение. Но если такие "носители языка", как литература, пресса и телевидение звучат нам также, как ашдодско-ашкелонские пенсионеры, то тут уже пора тушить свет...

[ 27-04-03, Sun, 21:28:10 Отредактировано: Тата ]

Язык мой - враг мой ?№ 44
Дата : 27-04-03, Вск, 17:12:21

ugu, все просто, как 5 копеек: люди говорят и одеваются так, как считают нужным. Делать выводы относительно уровня и содержания людей на основании "чистоты" их русского языка это примерно также, как сделать вывод о том, что человек, пришедший на работу в неглаженой рубашке (как например это делаю я) примитивен и необразован. По своему уровню подобные суждения не слишком далеки от умозаключений типа "если в чулках-сеточке, то значит проститутка". Не нас ли всех учили, что человека надо встречать по уму а не по одежке ? Язык - тоже ведь своего рода одежка.

Опрятность - дело хорошее, но у нее ведь тоже должны быть разумные границы, а то так и будет получаться, как в том анекдоте про "неаккуратненько"

А вот что касается отдельно взятого "мы здесь живьем", так по-моему, они вполне отвечают запросам большинства их потребителей. Ведь радио "Дрека" худо-бедно уже 10 лет вещает и ничего А если вдруг тут случились лингвисты-аккуратисты, у которых от проистекания корней случается приступ ржача, так они сами дураки - нечего тут умничать ! надо как все - по камушкам и с чувством глубокой благодарности, за то что они у нас есть - такие из себя талантливые и неповторимые. А почему так кустарно ? Да где же в родной деревне вы видели лучше ? И в соседней, кстати, еще хуже !И опять же, железный аргумент (выносят под занавес под фанфары и барабанную дробь) : "если ты такой умный, сделай лучше !"
-- Groucho Marx

Язык мой - враг мой ?№ 45
Дата : 28-04-03, Пнд, 02:18:00

Угу, я думаю, тут дело такое...

Язык всегда отражает реалии сегодняшней жизни и должен соответствовать. То есть, 200 лет назад слова "кондиционер" не было, потому как не было самого прибора. Именно этим и отличается живой язык от мертвого: в него все время добавляются новые понятия из жизни и уxодят не нужные.
В нашей здешней жизни существуют определенные понятия и существуют они на иврите. Лет 6 назад я сломал голову, объясняя друзьям из России, что телефон у нас по некудотам оплачивается. Это просто понятия из здешней жизни. Краткая фраза: "Я пошел в мерказон" - переведи "мерказон" на русский, соxранив смысл.

Иными словами, в нашей сегодняшней жизни существуют понятия, которыx НЕ БЫЛО в нашей доисторической жизни. И понятия эти существуют на иврите, ибо они чисто тутошние. Но если уровень человека был низок, если он приеxал из Крыжопля, проучившись крыжопльской школе 20 лет вместо 10, то естественно, у него русскиx понятий вовсе нету. И эту постоту заполняют ивритские исковерканные слова. И вот когда этот недоучившийся выпускниx Крыжопольского ПТУ идет на радио/ТВ/газету и начинает там что-то излагать... Но это мы уже приближаемся к Политиконы, ибо тема здешнего профессионального непроффесионализма во всем именно оттуда.

Еще один неплоxой, на мой взгляд пример - наши дети. Мои прекрасно разговаривают на русском, причем на вполне приличном, но... Выросли-то они здесь. И многие вещи они учили и осваивали именно здесь. Им просто неоткуда было узнать, как оно на русском звучит. Вот и получается, что они попросту не знают, а как "ЭТО" на русском. И, соответственно, говорят ивритское слово. Но, поскольку разговор, фраза были русские, то ивритское слово коверкается в соответствии с правилами русской граммматики.

Я считаю, что языковые проблему, которые ты, Угу, обозначила - суть проблемы недостатка НАШЕГО воспитания. Грубо говоря, тот, кто говорит: "Я отметапелил xаверу в xануте под мазганом" - он и в России на русском говорил "Я ложу на это лицо пожилого возраста еврейской национальности в иxнем регионе у маме"...

Язык мой - враг мой ?№ 46
Дата : 28-04-03, Пнд, 06:13:38

О! У меня как раз сегодня в разговоре с подругой фраза вылетела, которую я ну никак по русски сказать не могу: "получу на работе "дмей авраа и бигуд", прикрою немного минус, а потом "керен ишталмут" выйдет и я ссуду закрою". А ну-ка, девушки/парни - борцы за чистоту великого и могучего, научите меня неграмотную

Язык мой - враг мой ?№ 47
Дата : 28-04-03, Пнд, 06:25:41

Тата...

"Получу на работе деньги на оздоровление и одежду, прикрою минус, а потом фонд переквалификации можно будет взять и я ссуду закрою".

Язык мой - враг мой ?№ 48
Дата : 28-04-03, Пнд, 06:34:36

Уважаемая Тата.

Представьте на секунду, что эту фразу Вам необходимо сказать человеку, непонимающему абсолютно иврит- варианты сразу появяться .

Когда финансы поют романсы
И в банке отрицательны балансы
Помогут в деле совсем не мансы
А на одежду и жизнь авансы
И фонд квафиликации в эдвансе

=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Язык мой - враг мой ?№ 49
Дата : 28-04-03, Пнд, 06:37:14

Чипа,
особенно мне понравилось про то, как я фонд переквалификации брать буду Мне как раз после этого деньги на оздоровление понадобятся
Да... и еще... представила я, как я минус прикрываю... телом оздоровленным

Язык мой - враг мой ?№ 50
Дата : 28-04-03, Пнд, 06:45:23

Уважаемый Hanibal,
после того, как я моим ивритоабсолютнонепонимающим друзьям объяснила что-то про "хефец хашуд", они пообещались прислать мне азбуку, чтоб напомнить мне, что такое "русскава языка" . Но за стихи приогромная тода раба

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   005692    Постингов:   000112