По вашим многочисленным...№ 1
Автор: Тата
Дата : 23-03-03, Вск, 07:04:33

"Вы хотели песен? Их есть у меня!"(примерно ц)
В одной из тем на днях Лисоповал намекнул на то, что мы о смысле жизни давненько не говорили ... А тут еще одна особа книжку для почитать во временное пользование мне дала. Книжка, кстати сказать, весьма любопытственная и интересная: Г.Катлер (психолог и психиатр) и Далай Лама "Искусство быть счастливым". К сожалению, попытки найти ее в нете ни к чему не привели, но я все-таки рекомендую ее вам почитать . Но это все было лирическое отступление, а теперь о теме.

Итак, одна из основополагащих идей книги в том, что смысл жизни состоит в поиске счастья. Т.е. цель нашей жизни - это счастье, и все наши духовные порывы и прочие телодвижения должны быть именно в этом направлении, т.е. должны быть поиском счастья.
Как вам такое определение смысла жизни?

По вашим многочисленным...№ 2
Автор: Марго
Дата : 23-03-03, Вск, 07:15:36

Не люблю я вот это словосочетание: "поиск счастья". Так можно всю жизнь чего-то искать, искать, а самого счастья-то и не заметить.

По вашим многочисленным...№ 3
Автор: Большой Грызь
Дата : 23-03-03, Вск, 07:18:04

Марго, так в том-то и дело, что счастье - это не что-то конкретное, что можно разово найти и всё. Счастье - это процесс, протяженный во времени. Процесс поиска и нахождения того, что тебе нужно (а то, что нужно - оно постоянно находится новое и новое).
--------------------------------------------------------
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

По вашим многочисленным...№ 4
Автор: Uzbeche
Дата : 23-03-03, Вск, 07:22:44

И мне никак, потому что счастье пальцем не поторогаешь и в карман не положишь - хоть иногда меня и пытаются убедить в обратном .
Да и как можно заниматься тем, что искать некое состояние души и тела ?
По-моему, с таким же успехом можно было бы написать, что "смысл жизни состоит в поиске оргазма" ...
"Outside of a dog, a book is Man's best friend. And inside of a dog, it's too dark to read."
-- Groucho Marx

По вашим многочисленным...№ 5
Дата : 23-03-03, Вск, 07:32:25

БГ
Ты мне обьясни, зачем его искать? В том-то и фокус, что оно почти всегда тута, рядышком, перед самым носом сидит себе, горемычное, и только ждет, чтобы его заметили. А мы все ищем и ищем чего-то, пока не потеряем то, что имели, а потом на нас снисxодит озарение:"Так вот оно, оказывается,и было!" Грустно.

По вашим многочисленным...№ 6
Автор: Зяблик
Дата : 23-03-03, Вск, 07:48:43

Пожалуй, соглашусь с Марго, только с небольшой поправкой. В любой момент нашей жизни существуют обстоятельства, которыми мы счастливы, и те, которые нас расстраивают. Поэтому собственно состояние счастья зависит от того, каких из них в данный момент больше, и какие из них более значимы.

По вашим многочисленным...№ 7
Дата : 23-03-03, Вск, 07:50:54

Поиск им не нравится... **ворчливо**
Ну замените слово "искать" на слово "стремиться"

Марго,
ты в принципе права в том, что не надо за счастьем далеко ходить. Речь, собственно, и идет о том, что счастье близко и нужно лишь его разглядеть. Только ведь оно не есть что-то конечное, т.е. вот сейчас взял кусочек и на всю жизнь достаточно, вот и говорим - что всю жизнь надо идти к счастью.

Несогласные ,
вы не просто не соглашайтесь, а аргументируйте, т.е. давайте свои определения

По вашим многочисленным...№ 8
Дата : 23-03-03, Вск, 07:53:14

Тата, так там все и написано
Счастье - это штука нематериальная - с этого все и начинается ... и этим же и заканчивается
"Outside of a dog, a book is Man's best friend. And inside of a dog, it's too dark to read."
-- Groucho Marx

По вашим многочисленным...№ 9
Автор: Большой Грызь
Дата : 23-03-03, Вск, 07:53:27

Марго энд Зяблик (в порядке постов поставил )

Зачастую то, что рядом тяжелее найти, чем то, что далеко и заоблачно. Потому осознание ли этого факта (что счастье рядом) или поиск оного счастья в более глобально-космическом смысле - не суть важно. В любом случае - это процесс. А достигнутая цель - это вряд ли счастьем будет. Разве что в тот самый момент достижения, но не потом.
--------------------------------------------------------
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

По вашим многочисленным...№ 10
Автор: Зяблик
Дата : 23-03-03, Вск, 08:03:29

Грызь,
я и не спорю. Те самые неудовлетворяющие обстоятельства иногда заставляют делать еще что-то и еще что-то, чтоб лучше стало. Вот тебе и движение.
Интересно, что иногда они нихрена не заставляют делать...

По вашим многочисленным...№ 11
Дата : 23-03-03, Вск, 08:03:32

Узбек,
т.е. ты к тому, что поСЧупать низзя категорически отказываешься стремиться ? Т.е. по твоему мы живем, чтоб кушать, а не наоборот, дааа ? Или таки объяснись

По вашим многочисленным...№ 12
Дата : 23-03-03, Вск, 08:07:45

Я, конечно, не претендую на роль философа, но я бы сказала так: смысл жизни - в познании себя.

По вашим многочисленным...№ 13
Дата : 23-03-03, Вск, 08:30:31

Марго, выражаясь компъютерной терминологией, мы попадаем в бесконечную рекурсию

Тата, ну для начал, я бы сказал, что мы таки да живем, для того чтобы кусхать - мелочь, а все-таки чертовски приятное занятие
А насчет стремлений и прочего, так по-моему все намного проще. Человек устроен так, что удержать себя в каком-то одном состоянии на протяжении времени невозможно. Состояния приходят и уходят, сменяя друг друга. Еще Козьма Прутков говорил, что счастье оно как шар - подкатывается под каждого желающего в порядке очередности
Просто счастье и несчастье - это не более, чем состояние души и тела, которому свойственно и должно меняться. Сейчас, скажем, ты счастлива, а через 2 дня будет полная . Ну и что ? Зато через 5 дней будет полная нирвана
У меня в меде на парте было выцарапано "fortuna non penis, in manoes non recepie" *покосивсхись в сторону храпящего модератора *
-- Groucho Marx

По вашим многочисленным...№ 14
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 23-03-03, Вск, 08:54:37

В фильме "Ванилла скай" красной нитью проходит одна фраза. "Что для тебя счастье , Дэвид ?"
И теоретический ответ - смена горького и сладкого.
Без горечи невозможно распознать сладость.

Но больно уж глючное кино, да и поиски счастья тож сродни глюку в чем-то ,имхо.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

По вашим многочисленным...№ 15
Автор: Красотка
Дата : 23-03-03, Вск, 09:33:13

Nepripewa
ты хоть поняла, ба соф, спал он или нет?
-----------------------------------
Красота - страшная сила

По вашим многочисленным...№ 16
Автор: Plusha
Дата : 23-03-03, Вск, 09:42:26

Смысл в испытаниях... и в этом заключается борьба. С окружением, с самим собой... Может быть в этом и заключается чувство полета, свободы...   

По вашим многочисленным...№ 17
Дата : 23-03-03, Вск, 09:55:00

Плюша, а зачем бороться ? Из любви к искусству ?
-- Groucho Marx

По вашим многочисленным...№ 18
Дата : 23-03-03, Вск, 10:03:40

Узбече, чтобы понять кто ты такой. Или, чтобы хорошее не забывалось...

По вашим многочисленным...№ 19
Автор: Hanibal
Дата : 23-03-03, Вск, 10:14:51

Я , как и уважаемая Марго , к известным философам не отношусь. Но прочитав трэд, предлагаю новую формулировку- смысл жизни в поиске смысла жизни. Только не надо искать какого-то абстрактного смысла жизни, или смысла жизни для всего человечества.
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

По вашим многочисленным...№ 20
Дата : 23-03-03, Вск, 10:40:07

Плюша, а без борьбы да войны - никак ? Почему этому не происходить как-то более гармонично ? Скажем, лег спать, а утром проснулся с озарением - и никакой борьбы и никаких ненужных противостояний самому себе ...
А там глядишь, вдруг появятся силы и время не только для себя любимого, но и еще для кого-то
-- Groucho Marx

По вашим многочисленным...№ 21
Автор: Willy
Дата : 23-03-03, Вск, 11:00:20

А как насчет "построить дом, посадить дерево и вырастить ребенка"? Ну или там виллу, парк, вольву, трех, четырех детей... внуков...пока это сделаешь вся жизнь и пройдет

По вашим многочисленным...№ 22
Дата : 23-03-03, Вск, 11:22:37

Узбече, не бывает озарения без испытания. Да и ложиться спать, лениво и сыто, не по мне.

По вашим многочисленным...№ 23
Автор: dU
Дата : 23-03-03, Вск, 11:38:27

Willy:
...посадить дерево и вырастить ребенка...
Ага, только главное - не перепутать!

..."малость" возмущения должна быть порядка (произвольных единиц!)

По вашим многочисленным...№ 24
Дата : 23-03-03, Вск, 11:45:18

Плюша, а почемуоткуда такая категоричность ? Это написано в заслуживаюьхем доверия источнике или это народная мудрость проверенная веками ?
Озарения могут быть по самым разнообразным причинам, причем часть из них, довольно банальны, например, перепой ...
Хотя, перепой наверно можно отнести к категориям суровых испытаний
-- Groucho Marx

По вашим многочисленным...№ 25
Дата : 23-03-03, Вск, 13:40:17

Узбече, я достаточно доверяю свою внутреннему голосу, чтобы не нуждаться в подтверждении со стороны. Насчет причин озарения - согласна, но я все таки говорила о чувстве свободы, вследствии испытаний.

По вашим многочисленным...№ 26
Автор: 369
Дата : 23-03-03, Вск, 14:17:16

Упомянутую Татой книгу
Его Святейшество Далай-лама,
Доктор Говард Катлер
"ИСКУССТВО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ"
\Руководство для жизни\
нашел только в онлайн магазинах...
http://sophya.com.ua/sophia.cgi?cmd=seria&sid=3&book=13
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

По вашим многочисленным...№ 27
Автор: Tik(Naivnaja)
Дата : 23-03-03, Вск, 15:56:45

а я согласна с поиском, но не счастья, а комфорта, уюта, познания, уважения и равновесия. Главное в жизни всё делать до конца, в пользу другим и в удовольствие себе. Так же согласна что нет сладкого без горького, но в этом и есть равновесие.

А "Ванилла скай"... бррр... еле досмотрела, лиш увидеть чем кончится... галиматья... ясно что с какого-то момента он спит, потому что там постоянно по телику говорится про замороженную собаку, только было интересно с какого же момента он "заснул".
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

По вашим многочисленным...№ 28
Дата : 23-03-03, Вск, 16:32:42

369,
а я тааак надеялась, что тебе yandex найдет что-то, чего он мне не нашел А теперь придется много раз на клавиши нажимать .

Смотрите, я (вслед за Далай-Ламой) не утверждаю, что счастье для всех одинаково
, и что все мы ищем одно и тоже. Но, что ни говори, в конечном итоге, каждому человеку хочется чего-то лучшего в жизни (т.е. счастья). "Таким образом... основное движение в нашей жизни - это движение к счастью..."(ц.) Вопрос в том, что каждый из нас понимает под словом "счастье" и каким мы видим путь к этому счастью. По этому поводу еще цитата (теперь уже это будут слова не Далай-Ламы(ДЛ), а самого Катлера(К) - книга вообще построена на беседах этих двух умных людей): "Идея достижения истинного счастья в западном мире всегда казалась недостаточно определенной, неясной, неловимой. Даже само слово "счастье" происходит от исландского слова happ, означающего в переводе "везение" или "удача". По-видимому, большинство из нас разделяет этот взгляд на мистическую природу счастья. В радостные моменты, которые дарит нам жизнь, счастье кажется нам чем-то случайным, даром свыше. С точки зрения западного человека счастье не является чем-то таким, что можно планомерно достичь..."
Т.е. твоя точка зрения, Узбек, объяснима с точки зрения западного человека А вот что говорит о счастье ДЛ:
"Хотя счастье достижимо, оно - вещь непростая. Существует несколько уровней счастья. В буддизме рассматривается несколько составляющих счастья: богатство, мирское удовлетворение, духовность и просветление. Оставим на мгновение такие религиозные цели, как совершенство или просветление, и рассмотрим радость и счастье в их повседневном или мирском смысле. В этом контексте существует несколько ключевых моментов, которые мы обычно связываем с этими двумя состояниями. Так, например, хорошее здоровье считается одним из основных условий счастливой жизни. Помимо этого, большинство из нас считает непременным условием счастья материальные блага или богатство. Дополнительный фактор - наличие друзей или партнеров. Все мы понимаем, что каждому человеку необходим круг друзей, на которых можно положиться и с которыми можно поделиться своими эмоциями."
Учитывая Плюшино высказываение, добавлю, что для части людей счастье есть борьба , ну и еще что-нибудь может вылезти... Но продолжим с ДЛ:
"Итак, все эти факторы - источники счастья. Однако существует еще один, ключевой фактор, который позволяет индивидууму наиболее полно использовать остальные факторы для достижения счастья и удовлетворения, - состояние ума. Этот фактор является решающим."
На мой взгляд, фишка именно в этой последней фразе. Все остальное приложится... оно может дополнить счастье, но не может принести счастье без соответствующего "состояния ума".
Т.е. цель нашей жизни есть состояние, которое позволяет нам быть счастливым уже от того, что мы живем. Т.е. смысл жизни в том, чтоб достичь этого состояния ума...
Вот так примерно

По вашим многочисленным...№ 29
Дата : 24-03-03, Пнд, 05:37:20

Плюша, ну ты даешь ... "чувство свободы как следствие испытаний" ... Что-то я не понял твою мысль ... Да и не совсем ясно при чем тут подтверждения со стороны ?
Ладно, схожу пообедать - может какое озарение в желудок свалится ...
-- Groucho Marx

По вашим многочисленным...№ 30
Дата : 24-03-03, Пнд, 05:51:19

Тата, дело в том, что бесспорная истина в последней инстанции "открылась" мне великому и просветленному только когда я достиг некоего состояния ума
Я предлагаю задуматься над простой вещью. Не надо задаватьсай вселенским вопросом "что есть смысл жизни". Не надо глобальностей и попыток объять необъятное. Может стоит начать с вещей простых и земных ? Может стоит для начала задуматься над вопросом "А почему я несчастен" ? По моим собственным наблюдениям, больсхинство всевозможных "несчастий" - не более чем игра собственного разума. Человек не получил конфетку, которую так хотел - все, он уже несчастен ...
А если попробовать за деревьями таки да увидеть лес ? А если, получив конфетку, не заходиться в екстазе счастья, а наслаждаться ей, помня, что конфетка кончится ?
Тата, "состояние ума" имеет свою цену. Достигнув оного, ты перестанесхь ощущать несчастье, но ты перестанесхь ощущать и то, что ты называесхь счастьем. Может оно и лучше, оставаться человеком с западным объяснением ?
-- Groucho Marx

По вашим многочисленным...№ 31
Автор: Lisopoval
Дата : 24-03-03, Пнд, 06:03:47

ИМХО, все вышесказанное сводится к следующему: смысл жизни в том, чтобы этот смысл искать. Тот смысл, который для каждой личности, места и времени (периода жизни) - свой.

По вашим многочисленным...№ 32
Автор: Garans
Дата : 24-03-03, Пнд, 06:15:57

И что, человек, который знает, кто он и зачем живет - всегда счастлив?

По вашим многочисленным...№ 33
Дата : 24-03-03, Пнд, 06:27:16

Скорее наоборот - ему уже нечего искать...

По вашим многочисленным...№ 34
Автор: Garans
Дата : 24-03-03, Пнд, 06:31:04

Ну почему? Мне что, нечего искать? Я думаю, что к счастью это имеет мало отношения.

По вашим многочисленным...№ 35
Дата : 24-03-03, Пнд, 06:45:13

А у тебя впереди еще несколько периодов жизни, для которых смысл - свой.

По вашим многочисленным...№ 36
Дата : 24-03-03, Пнд, 07:04:25

Лис, золотые слова Я вот, например, так и не понял, почему люди относятся к счастью как к некой вывеске на столбе. Ну скажем, насхел я счастье. Ну и ? Оно теперь будет со мной везде и всегда ?
-- Groucho Marx

По вашим многочисленным...№ 37
Дата : 24-03-03, Пнд, 07:12:36

Узбек,
смысл в том, что твое счастье будет с тобой ровно столько, сколько ты захочешь... Главное, чтоб ты этого захотел и немного попотел для этого... А если будешь ждать пока оно свалится тебе как снег на голову, то оно так и будет от тебя бегать...

По вашим многочисленным...№ 38
Дата : 24-03-03, Пнд, 07:15:05

Тата, я отвечу стихами:

Take it easy, baby.
Take it as it comes.
Don't move too fast
If you want your love to last
(by Jim Morrison)

Один мой хороший друг любил говорить "не спеши, а то успеешь"
-- Groucho Marx
[ 24-03-03, Mon, 14:16:42 Отредактировано: Uzbeche ]

По вашим многочисленным...№ 39
Дата : 24-03-03, Пнд, 07:28:35

Насчет смысла в разные периоды жизни...

[ 24-03-03, Mon, 17:09:36 Отредактировано: Lisopoval ]

По вашим многочисленным...№ 40
Дата : 24-03-03, Пнд, 08:32:06

А дети, как раз таки, умеют быть счастливыми... И куда это потом девается ?...

По вашим многочисленным...№ 41
Автор: Наталья
Дата : 24-03-03, Пнд, 08:48:23

Лис, классная фотка!!
какой у мальчика вдумчивый взгляд...

По вашим многочисленным...№ 42
Дата : 24-03-03, Пнд, 09:12:19

Нат: так и дилемма-то немаленькая...

По вашим многочисленным...№ 43
Автор: Хрюк
Дата : 24-03-03, Пнд, 17:45:05

Ежели всё вышесказанное обобщить, то можно сказать, что смысл жизни в достижении человеком наибольшего психологического комфорта. Проблема в том, что комфорт у каждого свой - у одного в борьбе, у другого в покое, у третьего в сознании собственной полезности для окружающих, а у четвёртого в чередовании всех этих факторов.

Из-за этой разности в понимании комфорта, люди постоянно причиняют друг другу страдания. Любое построение идеального общества всегда состояло в попытках навязать всем единое понимание комфорта.

По вашим многочисленным...№ 44
Автор: Tik(Naivnaja)
Дата : 24-03-03, Пнд, 17:49:00

это не только при построении идеального обжества... а при любом воспитании нам пытаются навязать СВОЁ понимание комфорта... и это работает до определённого возраста... а потом наталкивается на конфликты.
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

По вашим многочисленным...№ 45
Автор: Jirafa
Дата : 24-03-03, Пнд, 17:58:20

ИМХО! Смысл жизни и главный её кайф в том, что я - ЖИВАЯ! А остальное - следствия.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

По вашим многочисленным...№ 46
Дата : 24-03-03, Пнд, 18:06:51

Думаю,эта ссылка немножко поможет мне подкрепить своё мнение:http://svet.h1.ru/bibliotk/f/frankl/chps-24~.htm
----

[ 25-03-03, Tue, 7:59:35 Отредактировано: Модератор ]

По вашим многочисленным...№ 47
Автор: Хрюк
Дата : 24-03-03, Пнд, 18:27:01

Жирафа, ссылка твоя не работает, но всё равно, чего-то наивное мне слышится в твоей репликеЧто за кайф от того, что ты живая? Ты прям как царь Соломон: "лучше живому псу, чем мёртвому льву". Неужели "быть живой" самоценно? А если ты, предположим, жива, но болеешь какой-нибудь поганой болячкой, которая тебе приносит офигенные страдания. Или ты, не дай Бог, сидишь в тюряге, в окружении всяких засранцев, не дающих тебе ни сесть ни встать?

Да уйма народу во все времена выбирала себе смерть, как предпочтительный выход из неприятных ситуаций. А самураи вон вообще считают, что самое лучшее в жизни - смерть А самая лучшая смерть - харакири

По вашим многочисленным...№ 48
Автор: danield
Дата : 24-03-03, Пнд, 18:51:12

А может смысл жизни в самом поиске, ведь наворачиваешь вкусное мороженное вначале вкусно , а когда наедаешся вроде бы уже не очень или когда сексой призаймешься - хорошо, только после концовки апетит пропадет (хоть и не надолго), также и в жизни захотелось нам вольвочку или вулвочку,мы её хлоп и себе. И вот оно счастье на один момент. А что же дальше? И как себе-то признатся?

По вашим многочисленным...№ 49
Дата : 24-03-03, Пнд, 19:12:46

Если и эта не сработает! Модератор, помоги, пожалуйста! Очень хочется дать возможность почитать Виктора Франкла.
----

[ 25-03-03, Tue, 8:01:50 Отредактировано: Модератор ]

По вашим многочисленным...№ 50
Дата : 25-03-03, Втр, 12:55:52

Спасибо!!
----

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002985    Постингов:   000058