Дискриминация и русских и даже так называемых "ло рашум" есть и не только в вопросах женитьбы. Едва дело доходит до государственной службы и прохождения проверки на безопасность ("сивув битхони" ) как нееврей по галахе мгновенно почуствует, что его дискриминируют. Мне рассказывали о случаях, когда охранники не пускали неевреев родителей даже на военную базу к детям в то время, как таких же олим-хадашим, но с записью "еврей" в теудат зеут пропускали. Или например человек проходил собеседование на Таасию Авирит или ее дочерние фирмы, а когда дело доходило до безопасности его заворачивали и даже на входе на предприятие не пропускали внутрь - особенно обидно было тем, кто видел что их же друзей, таких же олим, но евреев пропускали. Правда все эти факты происходили в самом начале 90-х, я не знаю может быть сейчас что-то изменилось.
Все это редкий идиотизм, ведь русские, приезжающие сюда, абсолютно лояльны Израилю и если уж государство хочет обозначить в документах арабов, оно должно всех желающих на входе записывать евреями, а рабанут пусть разбирается кого ему женить, а кого нет. Так оно между прочим до большой алии и было и только Дери из Шаса, который в 1990 был начальником МВД, придумал запись "ло рашум" в теудат-зеут с одной только целью - поиздеваться над русскими. |