"Считалось естественным, что воспитание детей требует высокой квалификации и всесторонней подготовки, даже специального обучения; чтобы получить разрешение завести ребенка, супруги должны были сдавать что-то вроде экзаменов, вначале это показалось мне весьма странным, но, подумав, я вынужден был признать, что парадоксальность обычаев отягощала скорее нас, а не их, - в старом обществе нельзя было, например, строить дом, мост, лечить болезни, наконец просто выполнять административную работу, не имея соответствующего образования, и только наиболее ответственное дело - рождение детей, формирование их психики - было отдано на произвол слепого случая и минутного желания, а общество вмешивалось лишь тогда, когда ошибки - если они были совершены - уже поздно было исправлять. Таким образом, право иметь ребенка стало теперь особым отличием, его давали не всякому..." (Лем)
Что вы об этом думаете? (Без привязки к практическому исполнению, на гипотетическом уровне.) На мой взгляд, здесь решается одна важная этическая проблема - при универсальных экзаменах нет необходимости в том, чтобы одна группа людей решала за всех остальных, кому и кого рожать, а кому - нет. |