Кто в доме хозяин ?№ 1
Автор: Тата
Дата : 30-01-03, Чтв, 07:31:02

... я или тараканы ?

Ну вообще-то тема серьезная. Словами Натальи и Лели из темы "У тебя мальчик,а у меня - девочка!" навеяно.

Я совершенно искренне считаю, что в доме может быть только один хозяин и одна хозяйка. Т.е. только два человека, которые принимают совместные решения. У остальных в доме есть право совещательного, но не решающего голоса. Безусловно дети заслуживают уважения, к их мнению по многим вопросам нужно прислушиваться, но решать должны хозяева дома, т.е. родители. Я не говорю о личной жизни детей. Но если ребенок считает себя достаточно взрослым для того, чтобы принимать решения в доме, он должен иметь свой дом. До тех пор, пока он живет в родительском доме, он обязан жить по правилам установленным в этом доме.
Ситуация, когда в доме есть несколько хозяев смешна и нереальна.

Кто в доме хозяин ?№ 2
Автор: Наталья
Дата : 30-01-03, Чтв, 07:32:29

...я знала!

Кто в доме хозяин ?№ 3
Автор: Толстый
Дата : 30-01-03, Чтв, 07:35:11

...Что знала, Наталья?

Кто в доме хозяин ?№ 4
Дата : 30-01-03, Чтв, 07:36:43

Наталья,
что знала?

Кто в доме хозяин ?№ 5
Дата : 30-01-03, Чтв, 07:37:24

Что "xoзяин в доме" отпочкуется в отдельную тему.

Кто в доме хозяин ?№ 6
Дата : 30-01-03, Чтв, 07:40:04

Тата, ну я, как ты могла догадаться, в этом вопросе с тобой...

Кто в доме хозяин ?№ 7
Автор: Garans
Дата : 30-01-03, Чтв, 07:41:50

А у нас в свое время, когда мы жили тесно, были семейные советы ежевечерне, где приходили к консенсусу...Нас было 8 человек, было очень тесно, трудно, но очень весело...Я иногда с тоской вспоминаю то время, когда официальным хозяином в доме был мой дедушка, а мы остальные нечто вроде парламента, и как было это все здорово...Не говорю, что это правильно, но мне, как хозяйке, не хватает парламента...

Кто в доме хозяин ?№ 8
Дата : 30-01-03, Чтв, 07:46:59

Гаранс, а как решения-то принимать? Голосованием? Ны так плакали наши с Толстым шансы на тиxую старость, наш дети нас всегда будут побивать большинством голосов .

Кто в доме хозяин ?№ 9
Дата : 30-01-03, Чтв, 07:47:27

Толстый,
догадливая я, черт побери

Гаранс,
ну так право совещательного голоса есть у всех, есть кто-то кто решает

Кто в доме хозяин ?№ 10
Автор: Willy
Дата : 30-01-03, Чтв, 08:07:54

Тата, о каких конкретно вопросах, которые дети должны решать идет речь? Если о покупке новой мебели, то они могут только просить об этом родителей, ибо денег у них нет. Если о том, чтобы привести в дом гостей то и муж, если хочет пригласить в дом приятелей должен бы спросить об этом разрешения жены. В чем разница между ними?

Далее предположим мы согласились и в доме действительно хозяева родители. Как им осуществить свое хозяйское право? Если дело идет о конфликтах с женой и эти конфликты неразрешимы - то можно просто развестись и жить после этого очень счастливо. С собственным ребенком увы не разведешься, поэтому ни о каких правах речь идти не должна, ребенка надо не заставлять, а убеждать разумными доводами. Ну например я уже писал в теме о мальчика х и девочках, что вместо того, чтобы стукнуть кулаком по столу и запретить приводить в дом хавера для занятий сексом, лучше просто объяснить дочке, что ее хавер - не мужик а тряпка.

Кто в доме хозяин ?№ 11
Автор: Garans
Дата : 30-01-03, Чтв, 08:14:59

Ну, просто у каждого были обязанности. Если это касалось одного, то решение принимал он. А если было 2 ответственных, то вдвоем, но на совете, вслух. Мы как-то дружно жили... Я, например, с 12 лет отвечала за отопление, АГВ и газ.колонка - на моей совести, батареи же я чинить не могла, дедушка занимался этим, но 2 раза в год прочистить систему, наполнить водой (или наоборот, "осушить" ), тестировать, и т.п. - это было мое. И газовщика вызвать в случае чего - тоже я... И так у каждого в семье.

Кто в доме хозяин ?№ 12
Дата : 30-01-03, Чтв, 08:20:18

Вилли,
речь идет о любых вопросах, которые касаемы дома и семьи. Ребенок решает сам только вопросы своей личной жизни, как то: с кем дружить, кого любить, где учиться. Здесь право совещательного голоса у родителей. Все остальное: порядок в доме, покупки, приглашение гостей и пр. - решение родителей.
По поводу родителей. Я заранее оговорилась, что в доме есть хозяин и хозяйка, которые принимают совместные решения. Коли они между собой договориться не могут, то им действительно стоит хорошенько призадуматься о разводе.
На мой взгляд желательно любые конфликты решать разговорами, а не ударом кулака... даже по столу, и между собой и с детьми. Но право "последнего слова", если убедить друга друга не смогли, в доме должно оставаться за родителями.

Кто в доме хозяин ?№ 13
Дата : 30-01-03, Чтв, 08:27:39

Вилли, но ведь бывают ситуации, когда консенсуса нет и чей-то голос должен оставаться решающим. Ты xочешь сказать что никогда не говорил "нет" ребенку? Допустим, маленький сын исступленно требует какую-то определенную ... ну шмотку там, или игрушку. Аргументы его, как ему кажется, весомее некуда - "у всеx есть", и твои "нет денег" против этого ему кажутся смеxотворными. Что поделать, многие дети так устроены. И простое слово "нет" по-моему весьма правомочно в обращении с детьми (при том что им, конечно, не злоупотребяют). Ну трудно детям понять, почемы на подарок Рабиновичам с свадьбе есть триста шекелей, а ему на новую версию компьютерной игрушки нету. И можно до посинения убеждать иx, что эта самая новая версия - фуфло и на фиг ему не нужна. не купит!

Кто в доме хозяин ?№ 14
Автор: ГРЕК
Дата : 30-01-03, Чтв, 08:41:36

...а чё, Наталья, у вас есть друзья Рабиновичи? Реально?   

Кто в доме хозяин ?№ 15
Автор: Красотка
Дата : 30-01-03, Чтв, 08:43:08

а меня всегда обезоруживает фраза "у всех есть, а у меня нет".. надеюсь, дети это усекут не скоро
-----------------------------------
Красота - страшная сила

Кто в доме хозяин ?№ 16
Дата : 30-01-03, Чтв, 08:43:10

Грек, для примера.

Кто в доме хозяин ?№ 17
Дата : 30-01-03, Чтв, 08:46:45

...шютка, да! С бронепоезда не упади...

Кто в доме хозяин ?№ 18
Дата : 30-01-03, Чтв, 08:51:31

Грек, так Нaталья в девичестве Рабинович была, ты не знал разве? ...

Кто в доме хозяин ?№ 19
Дата : 30-01-03, Чтв, 09:02:39

...а я думал Ростова-Безухова!   

Кто в доме хозяин ?№ 20
Автор: Lela
Дата : 30-01-03, Чтв, 10:03:27

Я думаю, возраст детей многое определяет. Лет до 9-10 все решения в конечном счете принимают родители. Но позже...В 9 лет ребенку можно сказать "я не позволяю", в 15 лет это гораздо сложнее. И, думаю, если "ребенку" лет 18-19, он может самостоятельно принимать решения, вроде "с кем встречаться","каких гостей приводить в дом". Родители могут высказать свое мнение, но решение за ним самим.
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

Кто в доме хозяин ?№ 21
Дата : 30-01-03, Чтв, 10:09:16

И, думаю, если "ребенку" лет 18-19, он может самостоятельно принимать решения, вроде "с кем встречаться","каких гостей приводить в дом". Родители могут высказать свое мнение, но решение за ним самим.
безусловно! Совершенно верно!
ЕСЛИ ОН ЖИВЕТ ОТДЕЛьНО!

Кто в доме хозяин ?№ 22
Дата : 30-01-03, Чтв, 10:10:57

Я носом чую, не будет у нас концензуса
----

Кто в доме хозяин ?№ 23
Дата : 30-01-03, Чтв, 10:13:29

явно не будет
Нет, ну как - мой девятнадцатилетний "ребенок" приводит в мой дом девицу (пусть даже самую распрекрасную, не в этом суть) и говорит "Это Маша, она будет у нас жить" а я должна это сxавать? И натыкаться на машу каждый божий день на куxне и в ванной? Нонсенс!!

Кто в доме хозяин ?№ 24
Дата : 30-01-03, Чтв, 10:19:05

Жить, конкретно - вряд ли, но приходить раз в неделю и ДАЖЕ оставаться на ночь - ее святое право. ПРАВО.
----

Кто в доме хозяин ?№ 25
Автор: Pistol
Дата : 30-01-03, Чтв, 11:34:02

Нет, ну как - мой девятнадцатилетний "ребенок" приводит в мой дом девицу (пусть даже самую распрекрасную, не в этом суть) и говорит "Это Маша, она будет у нас жить" а я должна это сxавать? И натыкаться на машу каждый божий день на куxне и в ванной? Нонсенс!!

Почему то это мне напомнило мою маму и ее коронную фразу:
"Когда ты уже женишся и пойдешь жить к своей жене?"
А я отвечал: "А я не свалю, я сюда ее приведу"
На что мама грозилась выкинуть нас обоих из окна

P.S. Кстати, я таки женился и уехал жить к жене в Америку, но ой как моя мама была бы рада если бы я позвонил и сказал что мы переезжаем жить к ней

Нет такой чистой и светлой мысли, которую бы русский человек не смог бы выразить в грязной матерной форме.

Кто в доме хозяин ?№ 26
Дата : 30-01-03, Чтв, 11:41:28

Наталья, если твой ребенок был завезен сюда в детском возрасте или родился здесь, можешь не волноваться - ни Машу, ни Ривку он в дом не приведет - у местных есть четкое понимание того, что если живешь с хаверой, то надо снимать квартиру, но вот ежели мальчик застоялся и ему хочется девочку, неужели в кино не пойдешь с мужем на пару часиков, чтобы деток не смушать и ребенку снять стресс?

Кто в доме хозяин ?№ 27
Дата : 30-01-03, Чтв, 14:47:21

И, думаю, если "ребенку" лет 18-19, он может самостоятельно принимать решения, вроде "с кем встречаться","каких гостей приводить в дом". Родители могут высказать свое мнение, но решение за ним самим.
С кем встречаться вне дома безусловно дело самого дитяти. А вот про "гости в доме", если родителей гости не устраивают, то, хочешь - не хочешь, мириться с этим необходимо до тех пор пока дом родительский. Я не думаю, что при нормальных отношениях в семье родители будут запрешать принимать в доме гостей... ну до тех пор пока данные "гости" отвечают моральным устоям дома... и пока это таки "гости"... Но если у родителей есть причины отказаться принимать у себя кого-то - ребенок должен смириться...
А то сегодня гости, завтра "мама, уйди на пару часов", а послезавтра "а не снять ли тебе, мама, квартиру"... Прям "Король Лир"....

Кто в доме хозяин ?№ 28
Автор: 369
Дата : 30-01-03, Чтв, 15:07:57

И че тут спорить? И так ясно, кто в доме хозяин!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Кто в доме хозяин ?№ 29
Дата : 30-01-03, Чтв, 15:17:19

Лела, никакого права у нее нет... Мой дом - это мой дом... И я заставлю считаться с моими интересами тоже. я могу РАЗРЕШИТ" ей приxодить, а могу и нет.
Вилли, скорее всего я таки да слиняю на пару часиков. Но это должна быть моя инициатива.
В мои школьные годы у нас была одна девочка, которая завоевывала популярность в классе, устраивая дома вечеринки. Один раз я стала случайным свидетелем того, как она это организовывала: с жутким скандалом выставляла родителей на дачу. Полностью деморализованные родители очевидно давно смирились с тем что иx чада откровенно какает им на головы и послушно убирались всякий раз когда дочка повышала голос, отстаивая свои "права" на "личную жизнь". Может быть,это путь наименьшего сопротивления, но идти им я не собираюсь.

Кто в доме хозяин ?№ 30
Автор: shshsh
Дата : 30-01-03, Чтв, 15:42:55

В отпуске мы познакомились с очень приятной парой, которая имеет 2 мальчиков ( в возрасте 21 и 19 лет. Глава семейства говорил:
- Вы даже не можете себе представить , как не могли мальчики скрыть радость, слыша, что родители на неделю уезжают и квартира остается в их распоряжении... Это - к вопросу о желании быть самостоятельными )))))))).
Наталья, а что прикажешь делать, если таки ДА, приведет и придётся на неё натыкаться каждое утро?

Кто в доме хозяин ?№ 31
Дата : 30-01-03, Чтв, 16:01:52

shshsh, да не прозвучит кощунственно, но ситуация сxожа с приведением в дом маленьким ребенком бездомного пса . Что делать с псом родители в конце концов решают: или соглашаются таки оставить его в доме, или, если уж действительно консенсуса нет, от собаки избавляются - но в любом случае необxодимо разьяснить ребенку, что решения, касающиеся не только его, а также другиx людей надо принимать как минимум поставив в известность этиx "другиx людей". кстати, в дальнейшей жизни пригодится

Кто в доме хозяин ?№ 32
Дата : 30-01-03, Чтв, 16:29:08

Кощунственно или нет - не мне судить.
Но сравнивать именно таким образом, я бы не стала. Кстати, принимать во внимание мнение других людей по поводу тех или иных своих действий, вовсе не означает действовать в соответствие с этим мнением.

Кто в доме хозяин ?№ 33
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 30-01-03, Чтв, 16:41:04

Наталья , давай я тебе одну историю расскажу.Реальную.

Знаю я одну семью, мама и сын, отец умер рано, к несчастью. Мама всю жизнь реагировала на подружек сына так так ты - вроде как жить они здесь будут только через мой труп, нечего чужому человеку в доме делать. Далее, сын вырос , живет с мамой - по объективным причинам - и материальным , и по моральным, потому что кроме него у матери здесь больше нет никого. Вроде как пора ему свою семью заводить , да только мамино отношение к подружкам не меняется , да еще и ревность прибавилась материнская. Мириться ей с мацавом, правда , приходится , ибо 30-летнему не особо уже и прикажешь, кого оставлять, а кого нет, но, тем не менее, относится она к его девушкам, если не по-хамски, то достаточно неприятственно. А он разрывается между мамой и подружкой. Вот такой поворот, по-твоему, есть гут ?
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Кто в доме хозяин ?№ 34
Дата : 30-01-03, Чтв, 16:41:32

шшш, опять все сводится к тому кто решает.... Ну если попытаться смоделировать ситуацию, то по-моему получается так: если после того, как мы с отцом четко и ясно выразили ребенку, что нас не устраивают ночевки в его комнате его друзей, а он это просто игноририет - то в сущности, момент воспитания мы уже упустили и поздно вася пить боржоми... Придется расxодиться. Очень сильно надеюсь, что до этого не дойдет, ибо действительно ситуация педагогически запущена донельзя. Фактически ребенок, который живет у меня в доме говорит мне "да пошла ты.." Ну что ж, мальчик вырос. А вырос - вот тебе бог, а вот порог. Грустно все это очень, но oчевидно, "магиа ли", раз позволила ситуации докатиться до такого тупика.

Кто в доме хозяин ?№ 35
Дата : 30-01-03, Чтв, 16:49:43

Не Припевочка, я честно не очень улавливаю связь между тем, что маман на позволяла сыну водить женщин к себе на квартиру и его неустроенной личной жизнью. А вижу связь с ее ревностью и xамским отношениэм к его женщинам. Xотя, конечно, я не Варда Джоконд, чтобы по трем фразам выдать глубокий и исчерпывающий анакиз ситуации и решить кто виноват.

Кто в доме хозяин ?№ 36
Дата : 30-01-03, Чтв, 16:54:45

Резко, Наталья, очень резко.
Если вдруг ситуация будет именно такой, как ты описала, то я совершенно не уверена,что ты укажешь на порог окончательно и бесповоротно.
Да и просто, не касаясь друзей, девочек(мальчиков) и пр... Скажем, выросший ребенок не убирает по утрам постель в своей комнате ( но в твоём доме). Что в таком случае?

Кто в доме хозяин ?№ 37
Дата : 30-01-03, Чтв, 16:55:13

Ок, насколько я поняла эту связь.

Привыкнув командовать, приводить или не приводить, будучи хозяйкои в своем доме, она переносит то же самое отношение в дом, где фактически уже хозяин он. Не имея возможности сказать легально "ты в моем доме жить не будешь ", она вынуждает дам удаляться посредcтвом своего поведения .
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Кто в доме хозяин ?№ 38
Дата : 30-01-03, Чтв, 17:01:40

НеПрипева,
если мать хозяйка дома, она вправе терпеть или не терпеть у себя в доме кого бы то ни было. А дело сына позволять или не позволять так с собой вести. Не нравится мамино поведение - большой мальчик, может жить отдельно.
Если она хамка и дура, то жить с ней вместе - чистой воды мазохизм. А сын... сын имеет то, что заслужил. Женщина в возрасте среднестатической матери 30летнего сына вполне может жить самостоятельно. Так что "я не могу ее оставить" лишь оправдание, а причина "я не хочу, не считаю нужным".

Кто в доме хозяин ?№ 39
Дата : 30-01-03, Чтв, 17:03:23

Ок, но это уже совсем другака проблема... неспособность понять и принять что xозяйка уже не ты. необxодимость мириться с неприемлимым для нее положением вещей и полная невозможность что-то изменить (сьеxать она не может, ведь так?) толкают ее на деструктивное поведение (я это не оправдываю, только констатирую). Это драма.
В сотый раз убеждаюсь, что все беды - от вынужденного совместного проживания

Кто в доме хозяин ?№ 40
Дата : 30-01-03, Чтв, 17:04:55

Наталья,
В сотый раз убеждаюсь, что все беды - от вынужденного совместного проживания
вот уж воистину

Кто в доме хозяин ?№ 41
Дата : 30-01-03, Чтв, 17:06:04

Знаешь, Наталья , а я думаю, от негибкости

Кто в доме хозяин ?№ 42
Дата : 30-01-03, Чтв, 17:12:53

шшш, то что ребенок не убирает постель не является для меня принципиальным вопросом. Как и не является: бардак в его комнате, внешний вид ребенка, его планы на будущее (ок, xотелось бы, чтобы дочка стала большой ученой, но если она заявит мне, что в ее планы вxодит отрастить ноги подлиннее и выйти замуж за чувандоса побогаче, я вздоxну украдкой и сxаваю как миленькая: это ее жизнь). Если же речь идет - повторяю - о какиx-то деиьствияx ребенка, которые затрагивают непосредственно мои интересы, которыми я не готова поступиться и ребенок не желает признавать, что в подобныx ситуацияx решает не он, а мы с отцом... очевидно, придется обсудить с ним целесообразность дальнейшего проживания одним домом. иначе это быдет просто пытка для всеx.

Кто в доме хозяин ?№ 43
Дата : 30-01-03, Чтв, 17:15:24

НеПрипевочка, негибкость конечно тоже. как я сказала - мать не может понять что расстановка сил изменилась, и она больше не xозяйка. А надо бы.

Кто в доме хозяин ?№ 44
Автор: Зяблик
Дата : 31-01-03, Птн, 02:55:52

"В сотый раз убеждаюсь, что все беды - от вынужденного совместного проживания" (с)
А мои родители были бы счастливы, если бы количество молодежи в их доме увеличилось в два раза.

Кто в доме хозяин ?№ 45
Автор: Красотка
Дата : 31-01-03, Птн, 03:00:40

Тата, подписываюсь под каждым словом
-----------------------------------
Красота - страшная сила

Кто в доме хозяин ?№ 46
Автор: Svetka
Дата : 31-01-03, Птн, 17:41:29

Тата, не согласна... Не все есть черно-белое, и не всегда возможно переехать жить отдельно, к моему великому сожалению... Причин может быть множество...
Я бы сказала так - когда у людей действительно нормальные отношения, то родители не будут против элементарных вещей (как например, ночевки друга/подруги у уже великовозрастных детей, месторасположения мебели и вещей в детских комнатах и наличия тех или иных вещей там же), а дети будут идти навстречу родителям (например, не будут заводить собаку при наличии у папы аллергии на шерсть, или просить маму постирать и погладить рубашку друга дочери)...
П. С. Зяблик, слушай... давай мы с Мазеткой-мальчиком к твоим родителям переедем, а?.. Как раз в два раза больше получится...
Любите и будьте любимы...
Светка

Кто в доме хозяин ?№ 47
Дата : 31-01-03, Птн, 17:57:43

Наталья, то что ребенок не убирает постель не является для меня принципиальным вопросом. Как и не является: бардак в его комнате, внешний вид ребенка, его планы на будущее (ок, xотелось бы, чтобы дочка стала большой ученой, но если она заявит мне, что в ее планы вxодит отрастить ноги подлиннее и выйти замуж за чувандоса побогаче, я вздоxну украдкой и сxаваю как миленькая: это ее жизнь).

А что тогда является принципиальным вопросом? Плохая учеба - это принципиально? И что входит в твоем понимании в обязанности родителей по воспитанию детей? Вопрос впрочем не только к Наталье. Господа, если вы видите, что ребенок неряха, плохо учится и смотрит на планирование будущей жизни неразумно, неужели не попытаетесь его переубедить? Я так точно бы попытался, естественно не запретами, а уговорами.

Кто в доме хозяин ?№ 48
Автор: Jirafa
Дата : 01-02-03, Сбт, 06:02:50

Да что мы всё спорим? Хозяином в доме являются собакаили\и кошка! Те, у кого есть животные, подтвердят .
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Кто в доме хозяин ?№ 49
Автор: Зяблик
Дата : 01-02-03, Сбт, 12:25:23

Светка,
на основе постоянного проживания это будет уже в 4 раза больше. И веселее. Я пойду спрошу родителей.

Кто в доме хозяин ?№ 50
Дата : 01-02-03, Сбт, 15:19:23

Светка,
это с чем ты не согласна ? С тем, кто в доме хозяин, или, с тем что беды от совместного проживания ?...
Смотри, я знаю, что есть семьи, в которых родители со взрослыми детьми живут вместе, и хорошо живут. Но просто я видела слишком много примеров, когда жизнь с родителями доводила молодые семьи чуть ли не до последней черты, а после разъезда все становилось на свои места. И когда жизнь вынуждает жить вместе, разумеется, нужно прекладывать совместные усилия для того, чтоб не было войн. Но что бы то ни было, я считаю, что когда молодые живут в родительском доме, они должны считаться с порядками, которые установили родители.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003254    Постингов:   000054