Наверняка словарное понимание в чём-то отличается от моего. И всё же, люди, использующие это слово для того, чтобы наградить им собеседника, зачастую прогибают действительность еще сильнее, если не в информативном, то в эмоциональном плане, вкладывая в нево некий зловещий подтекст, демонизируя оппонента (по разным причинам, среди которых - органическое неприятие точки зрения, неумение вести диалог на одинаково уважительном уровне, импульсивность - да мало ли, я ж не психоаналитик...)
Напрасно, и вот, ИМХО, почему. Для меня шовинизм - признание характерных признаков одной группы людей в отличие от другой группы людей, ни в коей мере не дающая никому права утверждать что оная группа хуже или лучше других. С этой точки зрения, феминизм и эмансипация - суть женский шовинизм, идеологии, преназначенные для группы населения, выделенной по половому признаку.
Реальна-ли такая разница конкретно между мужчинами и женщинами?
Да судите сами: если посадить двоих по разные стороны сети, и оставить чатится, через 10-15 минут беседы, не касающейся информации об их половой принадлежности, безошибочно (в подавляющем большинстве сл-ев) угадают пол визави.
Женщины и мужчины таки да реагируют и воспринимают мир по разному, и мировосприятие мужчины женщина поймёт с трудом и поверхностно, и наоборот. Так ли обязательно окрасить эту разницу в цвета добра или зла?
Для тех милых дам, кому это совершенно необходимо: вы лучше, мы хуже. ок? мы выростки из тех мерзких и противных мальчишек, что в школах приклеивали вам косы к задним партам. Мы - те самые редкие гады, которые всю супружескую жизнь просиживают за ТВ, пока вы ухаживаете за детьми. У нас еще множество грехов и недостатков.
Но разница всё таки есть. И поэтому я не стесняюсь назвать себя этим словом. |