Иногда бывают встречи...  Асель Хайков. Kлассический филолог, археолог. Университет. Тель-Авив.  И-нет журнал "Cosa Nostra"  16-01-03
полная версия

Иногда бывают встречи, оставляющие глубокий след, несмотря на свою мимолётность. Так, мельком услышанная песенка, негромкая и, на первый взгляд незатейливая, запала в душу, оставив ощущение радости и светлой печали.

"...Да исполнятся наши сны, да отплачется, что не спето..." ...С этой песенкой, как и с другими песнями ансамбля "Леда", мне довелось встретиться позже, во многом благодаря вездесущему Интернету. Встретиться и снова ощутить удивительное обаяние этого коллектива. Авторская песня - явление, давно сформировавшееся и, казалось бы, ничего нового и и неожиданного в этой сфере быть не может; духовное пространство четко поделено между бардами-основоположниками и демосом, бодро штурмующим вершины бардовского Олимпа в надежде занять когда-нибудь подобающее место среди мастеров, а возможно, и в душах людей.

Казалось бы, всё уже сказано, и только и остаётся, что следовать проложенным путём, храня и шлифуя традицию (что, кстати, часто делается весьма неплохо, а местами даже талантливо). Казалось бы, в авторской песне уже не будет самобытных, самостоятельных интонаций, тем более, что за годы существования этого жанра появилось немало по-настоящему талантливых авторов и исполнителей, мастеров, своего рода "Золотой век" жанра, определивший форму, дух и плоть современной бардовской песни; и несмотря на то, что жанр этот предполагает отсутствие четких канонов, большинство из участников движения самодеятельной песни предпочло путь подражания, не сумев устоять перед талантом таких бардов, как Булат Окуджава, Александр Галич, Владимир Высоцкий. К сожалению, было упущено, что подражания, даже удачного, недостаточно, появление новых форм и принципов общения необходимо для роста, а значит, и для сохранения актуальности жанра.

Ситуация начала меняться к 90м годам. Появляются новые исполнители, о творчестве которых с уверенностью можно сказать, что это новая форма авторской песни, не забывшая наследия предшественников, но вместе с тем сумевшая создать свой, неповторимый стиль. Одним из самых ярких представителей этого поколения бардов - если не самым ярким - безусловно является ансамбль "Леда".

Ансамбль был создан в Свердловске, в 1981 году. В первые же шесть лет существования "Леда" становится лауреатом многочисленных конкурсов и фестивалей авторской песни. В 1987 ансамбль прекращает концертную деятельность, и только в 2000 году, уже в Израиле, возвращается на сцену.

Творчество "Леды", формально относясь к жанру авторской песни, тем не менее отличается от большинства знакомых нам авторов-исполнителей, прежде всего качеством исполнения и неповторимой, индивидуальной интонацией, делающей песни ансамбля уникальными. Высокий профессионализм, удивительная искренность, изысканность и простота позволяют ставить эти песни в один ряд с лучшими образцами европейской эстрадной песенной традиции, в частности, со знаменитым французским шансоном.

Песни ансамбля - не прямой диалог со слушателем, не изображение определённой - забавной или не очень - ситуации, но обращение к каким-то глубинным чертам личности человека. Эти песни пробиваются к нашему внутреннему, как правило, лучшему и потому истинному "я", часто задавленному ежедневной суетой. Так можем обращаться к себе - и то далеко не всегда - мы сами; так может говорить с нами близкий друг. И как слово, оброненное другом, может поддержать, помочь, а в отдельных случаях просто спасти, так и песни "Леды", иногда саркастичные, иногда светлые, но всегда умные и чуткие, помогут сумевшему их услышать и понять. Это песни, которые напоминают нам о том, что мы люди, люди думающие и чувствующие. Люди, а не безликие урбанизированные жертвы современной цивилизации.

Есть свойство, объединяющее все истинные произведения искусства и наиболее полно отразившееся, на мой взгляд, в поэзии "хайку". Свойство это - открытость только для вдумчивого и внимательного собеседника. Настоящее произведение искусства требует от слушателя, зрителя или читателя сопереживания, со-участия; необходима определённая работа души человека, его умение услышать, увидеть и отозваться, его личная готовность быть творцом. Этим свойством в полной мере обладает "Леда". И как, просматривая, невозможно понять японскую поэзию - "просматривание" не предполагает никакого, даже минимального, душевного усилия, необходимого для отклика, и маленькие шедевры "хайку" остаются закрытой книгой для неспособного отозваться, так и "заимствоваться светом" песен "Леды", прикоснуться к их удивительному эмоциональному и душевному богатству, можно лишь обладая определёнными свойствами души и ума, отвечающими за способность человека слышать и отвечать.

" "Антропос микрос космос" , "человек - маленькая Вселенная" " - сказал Демокрит, один из "многих прекрасных", подаривших миру Элладу. "Маленькая Вселенная" бесконечна, как и Вселенная "большая", бесконечно и то истинное, что этой "маленькой Вселенной" создано. И поистине бесконечно одарены сумевшие это увидеть.