Джильда снимает квартиру в Париже вместе с ирландским учителем Гаем и эмигранткой из Испании Мией. Мир тем временем стремительно катится к войне. Джильда посвящает себя развлечениям, ее карьера фотографа идет в гору. Гай и Миа присоединяются к антифашистам, и пути трех друзей расходятся
Вторая половины 30-х, Англия, затем Париж и Испания, аура романов Скотта Фитцджеральда и Генри Миллера. Оксфордский студент знакомится с эмансипированной барышней. Удар молнии, любовь насмерть, которую не поколеблет ни разлука, ни неверность возлюбленной, ничтоже сумняшеся использующей всех бросающихся ей под ноги мужчин и женщин. Но — вторая половина 30-х, Европа, мировая война. И пьяная, эротичная, декадентская, предгрозовая аура Фитцджеральда должна уступить место совсем иной ауре Хемингуэя и Ремарка. Должна, но не уступает. Точнее сказать, атмосферу романов Фитцджеральда заменяет унылая картинка из голливудских экранизаций романов Хемингуэя. А сам Хемингуэй, как рассказывал, сколько помнится, Эренбург, сам Хемингуэй, посмотрев как-то экранизацию своей книги «Прощай, оружие!» и дотерпев, отчаянно зевая, до финального полёта чаек, символизирующих, разумеется, мир во всём мире, победу хорошего ипоражение нехорошего, встал, сказал: «Вот и птички» и, насвистывая, вышел из зала.
Интересно, какова была реакция Джона Дуигана-сценариста, когда он в первый раз посмотрел от начала до конца фильм Джона Дуигана-режиссёра?..
Я же не могу охарактеризовать его «Голову в облаках» иначе, как странным фильмом. Такое ощущение, что первую часть картины делал один человек, вторую — совсем другой. Если в первой половине — очаровательные женщины, парижская аура, политическая, сексуальная, интеллектуальная многовариантность, многозначность, то бишь — пир свободы, пусть и на грани чумы, тем более — на грани чумы, сообщаемый и текстом, и подтекстом, и с помощью цитирования высокого европейского кино прошлых лет, и яркие актёрские работы, по крайней мере, женские, и — высший пилотаж! — буквальное повторение лесбийского танца из «Конформиста» Бертолуччи, показанное, однако, лишь двухсекундным намёком, то весь второй час картины — унылый голливудский шаблон, где каждый кадр не то что предсказуем — неизбежен, как выкройка по лекалу, где, ради стандартного движения сюжета по образцу уж не Фитцджеральда и Хемингуэя, а шаблонных дамских романов какой-нибудь Варвары Картленд, скоренько уводятся на тот свет — война всё спишет! — персонажи, в которых отпала необходимость, где уж ни ауры, ни свободы, ни хоть какого-нибудь правдоподобия. Полный примитив.
За что интересный, в общем-то, режиссёр Джон Дуиган так наказал своих, пусть изначально и не оригинальных, а сошедших с кинополотен предшественников (зато каких предшественников, коль скоро цитирует он и Трюффо, и Бертолуччи!) героинь (что касается героев — с ними, увы, и в первой половине ничего серьёзного не вырисовывалось), замечательных актрис Шарлиз Терон и Пенелопу Крус, только-только начавших вылепливать эпические образы на сломе эпохи, да тут же и принужденных скомкать их судьбы, за что он наказал самого себя и нас, зрителей, остаётся только гадать. Может, не он наказал, а продюсеры, может, проклятая война виновата? Только что бы там истинной причиной ни было, а результат, как сказал бы Шерлок Холмс Василия Ливанова, один: «Испортил хор-рошую вещь!» И посему — добро пожаловать к экранам, дорогие любительницы поплакать ни о чём. А жаль — начало было многообещающим.
Фишка это сообщество друзей, которые в один прекрасный день основали организацию, цель которой - создание площадки, позволяющей русскоязычной молодежи Израиля участвовать в общинной, культурной и социальной жизни нашей страны.