Хочу воспеть сержанта Глухова, Как обуял бунтарства дух его, Как о присяге позабыв, Он воплотил мечту народную И жизнь избрал себе свободную, На подневольной болт забив.
Хоть сам неважным был служакою, Но не решился бы, однако, я, Мешало что-то бы внутри, Отринув ветхие иллюзии, Пуститься вскачь по холмам Грузии Быстрее лани раза в три.
Я бы пустой давился кашею, Но вряд ли с родиною нашею Концы так просто обрубил, Терзали бы меня сомнения, Но так ли эдак, тем не менее, Свои б два года оттрубил.
А он, не тратя время попусту, Решил по-дружески да попросту, Причем не будучи знаком, Забыв о правилах приличия И знаков не споров различия, Податься к Мише прямиком.
Скажите мне, друзья тбилисские, Навек душе поэта близкие, Хотя и льют на вас дерьмо, На кой сдалось вам это чучело? Вас жизнь и без того замучила, Вам своего хватает чмо.
Но, тем не менее, попробую К вам обратиться с низкой просьбою — Нам беглеца не выдавать, Какой ни будь он мошкой жалкою, Но дома ждет его со скалкою Суровая Отчизна-мать.
Хотя лицо его прыщавое Не больно вяжется с державою, На страже коей он стоял, Но ведь Господь сержанта Глухова, Такого бедного и глупого, Зачем-то все же изваял.
|