Люцифер подарил мне шестого коня, И Отчаянье – было названье ему. Н. Гумилев
Я поймала Коня на просторе времён, Вороною, как ночь в декабре. Необъезженный сын неизвестных племён Без седла, без клейма, без друзей, без имён Силуэтом своим оттенил небосклон На заре.
Замерев, мы смотрели друг другу в глаза: Я – любуясь, а он – свысока. Отголосками войн громыхала гроза. Потускнела луна, словно чья-то слеза... Я хотела уйти – но дорога назад Далека...
Я прыжком оказалась на этом коне Без учёбы езде верховой. Он вставал на дыбы и купался в огне, И носился по скалам в крутой вышине, И стремительно плыл в разъяренной волне Голубой.
Продираясь сквозь воздух, сквозь пыль и века, Я восторженно ветер пила, Я сжимала покрытые пеной бока, В бархат гривы истошно вцепилась рука, Я могла умереть, но уже не скакать Не могла.
Это бегство и бегством нельзя-то назвать: Мы летели, как мысль, как звезда!.. Да, я знала, что Прошлому нас не догнать, Но тревога в висках застучала опять: ВЕДЬ КАКИЕ-ТО НИТИ НЕЛЬЗЯ ОБОРВАТЬ НИКОГДА.
...Старики, что в сединах легенды хранят, Поднимая тоскливо глаза, Говорили, сощурясь и старость браня: «Это по небу мчится созвездье Коня!» – Это, значит, о Нём. И никто про меня Не сказал.
...И с тех пор я брожу, как сама не своя, И не вижу сегодняшний день. Возвратите мне сон! Возвратите меня! Моё сердце запуталось в гриве Коня! – Но ни искры воды, и ни капли огня – Только тень...
18 мол 1987 г.
|