47015279 





Бард Топ
Фестивально-концертный портал

Архив

Фотогалереи Пресса Тексты и Аудио Дискография Библиография

О фестивале замолвлю слово  Ташлицкий Ефим   Интернет-публикация  19-07-10
Девятнадцать лет я не был на грушинском фестивале. Так уж случилось по жизни, что в январе 1993 года уехал в Израиль! Представлюсь: Ефим Ташлицкий, в прошлом житель города Самарканда, в прошлом журналист, один из основателей самаркандского телевидения, один из создателей знаменитого клуба самодеятельной песни «Доминанта». Сразу похвастаюсь, что из этого клуба вышли такие известные теперь барды, как Шухрат Хусаинов, Тимур Ведерников, Зинур Миналиев, поэт Сергей Кирюхин (он же создатель КСП имени Высоцкого в Самарканде).
С грушинским фестивалем нас связывает многое. Когда-то делегация самаркандских бардов ездила туда регулярно. Это была прекрасная возможность, для тех, кто фанатично предан авторской песне, познакомиться с творчеством десятков новых прекрасных авторов и исполнителей. Каждая такая поездка была значимой, и главное ее достоинство было в том, что ты встречался с друзьями, пел свои и слушал песни других! Уникальная возможность собраться вместе и «сверить свои песни». О тех годах можно написать не одну книгу воспоминаний, потому что наряду с грушинским были еще норильские, чимганские и другие фестивали! Однажды на грушинском мне посчастливилось познакомиться с девочками из ансамбля «Эльдорадо» - Эллой Катковой, Диной , Тамарой, Ириной Акулининой, Екатериной Молчановой. Все они жили, да многие и сейчас живут в славном городе Самаре. Пение этих девчонок было фантастическим, им удавалось своими песнями, великолепными голосами, так тронуть душу, что впитывалось в тебя и оставалось в душе и памяти навечно!
В те времена у нас образовался своеобразный мост – Самарканд – Самара – Норильск. Поездки, встречи, песни, дружба, взаимопонимание и прекрасное чувство того, что ты не один в этом мире! Все это помогло мне приехать на сей раз на грушинский фестиваль образца 2010 года! Не буду вдаваться в тяжбы разделения фестиваля, глупости все это, которыми пусть занимаются функционеры. Нам, любителям авторской песни, сохраняющим традиции первопроходцев это совсем не к лицу! Что главное для нас – прежде всего святое место на Мастрюковских озерах. Я ехал туда с чувством таким, с каким мусульмане едут на хадж в Мекку! Вот там, где на воде лежит гитара (сцена), где расположилась «поляна», где есть особо святое место для моей палатки, у которой собираются мои друзья петь песни под гитару – вот что главное и незыблемое!
На сей раз, узнав, что я решился из Израиля ехать на грушинский, туда же решили приехать мои давние близкие друзья – Валера Белоусов из-под Екатеринбурга, Борис Ведякин из Сызрани, Ришат Гилязов из Казани, Зинур Миналиев из Красноярска, и многие другие, с кем был знаком и с кем пел наши песни! Естественно, что приехал Шухрат Хусаинов, была также короткая встреча с Тимуром Ведерниковым. А еще – с Олей Умновой, Ириной и Сергеем Гурьяновыми, с Александром Исаевым, который в свое время приезжал на гастроли к нам в Израиль! Ой, да сколько там в этот раз встреч было – не пересказать!
Важно, что я встретился с Ириной Вольдман (Акулининой), Тамарой Кожевниковой и ее семьей, С Диной и Катей Молчановой. А уж, какой прием они мне устроили – то ни в сказке сказать, ни пером описать! И конечно – песни, песни, песни! Как прекрасно было снова выступать на сценах знаменитого фестиваля, где я с великой радостью пел свои новые и старые песни! С чем сравнить то волнение и благодарность зрителю, когда кто-то из слушателей вдруг кричит: «Давай, Фима, вперед с песней!». А после пения – аплодисменты и крики «браво»! Вот он – момент истины, когда ты счастлив! И не суть важно, кто там делит фестивальные прибыли и территорию! Кому это интересно – нам суперважно – общение и песни, которые мы везем на фестиваль!
По мне так фестиваль прошел на ура! Все работало исправно, и организация была на высшем уровне! Были, конечно, какие-то недочеты, но где их, скажите, не бывает! Я беру ситуацию в общем, как участник фестиваля и сторонний наблюдатель! Главные цели (я повторюсь) достигнуты! Все сцены, где пели барды, были заполнены слушателями, принимали всех, кто пел, с воодушевлением и интересом. Начнем с того, что на «Фестивальном костре» с превеликим удовольствием слушали песни ветеранов – одних из первых участников грушенки 70-х годов! Просто дух захватывал от классики жанра и от того, с какой страстью и желанием пели песни седоволосые барды.
Иногда слышалось в толпе прохожих, которые постоянно бродили по дорожкам «поляны» - вот мол, народу меньше теперь понаехало, концерт на «гитаре» не тот, что раньше, рокеры понаехали… И чего бубнили, не может быть такое грандиозное мероприятие без ошибок и оплошностей, все мы люди, все мы человеки! Но ведь суть сбора здесь, на «поляне» - встретиться с друзьями, послушать песни – новые и старые! Насладиться общением ночью у костра – вот ведь зачем едем на фестиваль! И тут, в этом смысле – все было в полном порядке!
Встречи со старыми друзьями помог организовать Сережа Кирюхин! Этот парень – фанатично предан авторской песне! Для него само пребывание здесь на «поляне» - это как бы продолжение всей жизни. Это для него не хобби, а сама жизнь! Вот на таких людях, как Сергей, и держится черновая работа фестиваля, от строительства моста, до организации встречи друзей у своего костра! Жаль в этот раз не удалось нам собрать отдельный концерт бывших самаркандских «узбеков» и грянуть на всю «поляну» но, думаю, что это еще ждет нас впереди!

Фоторепортаж Ефима с Грушинского фестиваля - здесь