47073308 





Бард Топ
Фестивально-концертный портал

Архив

Фотогалереи Пресса Тексты и Аудио Дискография Библиография

Крым. Остановка по требованию  Любарский Роман  Интернетпубликация  26-03-07

                        Мы приехали в Симферополь в девять часов утра. В десять сидели за столом на кухне у Оксаны и Сергея. За окном моросил холодный мартовский дождь. Здесь же уютно и непринужденно расположились гости, прибывшие накануне. Часть из них должна была выйти этим вечером на сцену в музыкально-поэтическом спектакле «Юрий Визбор. Остановка по требованию». В спектакле, который, собственно, придумали и срежиссировали сами хозяева.
   Дом Капланов открыт для друзей. Это традиция. Это образ жизни. Сергей и Оксана, как полюса подковообразного магнита, притягивают к себе людей одаренных, ищущих. Сергей – абсолютно волошинский тип человека. Он и внешне напоминает его. И творческий дух его так же широк и динамичен. Уже более четверти века Сергей живет авторской песней. Живет в ней. Это его стихия. В которую с каждым годом он втягивает все больше и больше молодых (и не только) бардов, поэтов, музыкантов, стремящихся к добру, красоте и гармонии духа.
   Этому же посвятил свою жизнь и Юрий Визбор. «Жизнеутверждающий, мужественный, обаятельный его талант находил и имел многочисленную и благодарную аудиторию. Он любил сильных, мужественных и добрых людей и сам был мужественным и добрым в своем искусстве. Ему чужды были громкие фразы и ложная многозначительность». Так писал о Визборе Булат Окуджава. Таким он и запомнился целому поколению, выросшему на его песнях. Много его почитателей есть и среди нынешней молодежи, остро чувствующей фальшь, пошлость и пустоту, жаждущей духовной сплоченности и тепла.
   Кстати, на спектакле много молодых лиц было не только в зале, но и на сцене. К этому тоже приложил руку Сергей Каплан. Около полугода вел он мастер-классы для Алены Казининой, Светланы Яворской, Натальи Глуховой, Алины Пахомовой и Натальи Лысенко, чтобы пропущенная через их сердца песня стала высоким волнующим искусством. Конечно же, они внесли свой свежий колорит в палитру визборовских песен. Слава Богу, что в творчестве Юрия Иосифовича есть тот вечно юный «контрапункт», который подхватывается, развивается и озвучивается каждым новым поколением.
Центробежной силой данного действа должны были стать три маститых барда: Михаил Коноплев (Москва), Юрий Хабаров (Санкт-Петербург) и Владимир Петров (Архангельск). По причине болезни первого центр несколько сместился – треугольник превратился в диагональ. Однако даже по диагонали художественный образ, рожденный в звуке, перерождается в зрительный. Потому что это – Юрий Визбор. Потому что его лирические герои и доныне живут в сердцах слушателей. Но, прежде всего, в сердцах исполнителей. Их манеры – при общности духа и судьбы – все же различны. Ю. Хабарова отличает интеллигентность и напористость, а В. Петрова – сдержанность и душевность.
Стоп. Я чуть было не упустил еще один голос. А «флейта-позвоночник» Сергей Каплан?! Между песнями Юрия Визбора светло и задушевно звучали его стихи, связывая воедино сценическое и духовное пространство, наполняя его новым временем и оттеняя собственными эмоциями.   Не будем очень строго и пристрастно судить шероховатости в оформлении сцены и в режиссуре. Наверняка Сергей заметил их сам. Спектакль как явление эстетического порядка состоялся. Cимферопольцы в пору, так сказать, межсезонья получили настоящий заряд солнечной энергии. Приятно было видеть, что концертный зал музыкального училища имени Чайковского был полон. А в этом – большая заслуга Оксаны Каплан и тех, кто добровольно и бескорыстно оказывал ей помощь в организации и проведении спектакля.
А вечером в доме на улице Матэ Залка снова собрался круг добрых друзей. Их лица и глаза были озарены. И до утра на кухне горел свет.

                                                                                                                                    Роман Любарский,
                                                                                                                                           г. Киев