47669570 





Бард Топ
Фестивально-концертный портал

Богославский Марк

Инфо Тексты и Аудио Дискография Библиография Обратно

Богославский Марк Иванович
Поэт
( 06.10.1925 - 01.03.2015 )

Родился 6 октября 1925 года в городе Харькове.
B 1941 году эвакуировался в Сибирь, в Омск. Работал слесарем на оборонном заводе. Ушёл добровольцем в армию. На фронте был дважды ранен. После войны и учебы на филфаке Харьковского университета направлен был учителем в Архангельскую область.
По возвращению в Харьков работал в Музее изобразительных искусств, учителем, преподавателем института культуры.
В течение нескольких десятилетий дружил с Юлием Даниэлем и Борисом Чичибабиным.
Автор пяти сборников стихов и книги статей.
Стихи и поэмы Марка Богославского публиковались в журналах и альманахах: «Юность», «Новый мир», «Литературная Грузия», «Склянка часу», «Иерусалимский журнал», «Галилея», «Роза ветров» и т.д.
На поэтическую работу Марка Богославского обратили внимание и оценили её такие видные литераторы, как Павел Антокольский, Илья Эренбург, Виктор Шкловский, Илья Сельвинский.
Песни на стихи Марка Богославского пишут Галина Айзендорф и Владимир Марченко.
В 2000 году репатриировался. Живёт в Натании.
Записано со слов Марка Ивановича.

«Представляя широкой читательской аудитории неизвестного ей доселе замечательного русского поэта Марка Ивановича Богославского, я испытываю смешанные чувства вполне понятной — и за него, и за себя, и больше всего за читателей — радости и в то же время горечи, неловкости, невольной вины. Еще не вчитываясь, а просто пробежав глазами несколько первых попавшихся, наугад выхваченных строк этого поэта, любой читатель убедится в том, что ни в чьих рекомендациях такой поэт не нуждается. Я был уверен в этом еще сорок лет назад, когда после возвращения из сталинских лагерей в родной нам обоим Харьков впервые познакомился со стихами Марка Богославского. Поэт «от Бога», то есть по отпущенному ему природой поэтическому таланту, по дару, по призванию, он уже и тогда удивлял друзей необычным для молодого поэта профессионализмом, культурой, техникой, требовательностью к своим стихам, с которыми он знакомил нас неохотно и крайне редко, постоянно и долго работая над ними. О публикации этих стихов в те годы не могло идти и речи — и не только из-за их содержания, но и из-за бросающейся в глаза и уши, непривычной, подчеркнутой,   выпирающей   формы.
Марк Богославский — участник Великой Отечественной войны, на фронте был тяжело ранен. Окончив после демобилизации Харьковский университет, несколько лет преподавал литературу в сельских школах русского Севера в Архангельской области, потом вернулся в Харьков, где тоже работал школьным учителем. В настоящее время он преподает   русскую   литературу   в Харьковском   институте культуры, преподает с любовью и пользуется ответной любовью студентов. Многие годы мы живем в одном городе, дружим, встречаемся, разговариваем и спорим о литературе, о жизни, о главном в жизни. Когда-то нас было много, а сейчас осталось совсем мало. Для меня никогда не было сомнения в том, что стихи Марка Богославского интересней и значительней моих собственных, и поэтому то обстоятельство, что в последние пять лет «пробились» к читателю мои стихи, а не его, и что представлять читателю приходится мне его, а не ему меня, я отношу к тем «чистым случайностям», которыми так богата наша литературная жизнь, такая же бессмысленная и нелепая, как и вся наша жизнь вообще. И, несмотря на то, что стихи, кажется, «сейчас никому не нужны» и читают их в нашей стране меньше, чем когда бы то ни было раньше, не сомневаюсь я и в том, что стихи Марка Богославского, не зная о них, читатель давно   ждет».
БОРИС   ЧИЧИБАБИН. («Новый мир»,   1992 г.,   № 1).

Скончался 1 марта 2015 года...

Стихи Марка Богославского можно почитать на "Стихи ru" и в интернетжурнале "Самиздат"