Инфо Тексты и Аудио Библиография Обратно

Малкин Дмитрий Григорьевич
Писатель, поэт, автор

О себе:
Родился 23 мая 1938 года в г.Ленинграде. Учился в ЛИТМО. В 1979 г. уехал в Израиль, живу в г.Реховоте. По приезде вернулся к имени Давид, которое получил при рождении. Нет! Сперва издал две привезённые книги: сборник стихотворений «Иордан на Невском» и сборник прозы «Ангел Белой Ночи», в которых с благодарностью попрощался с Ленинградом. Изучал историю Древнего Востока в Ленинградском и Бар-Иланском университетах.
Скоро четверть века, как занимаюсь «моими» королями, «восстанавливаю историческую справедливость»: за три тысячелетия ни на одном языке не были написаны систематические биографии наших великих королей Израиля – Шаула, Давида и Шломо ( в русской традиции – цари Саул, Давид и Соломон) - эпизоды, вроде «Давид и Голиаф», «Соломон и царица Савская», «Давид и Вирсавия» - не в счёт. Стараюсь следовать «первоисточникам»: Танаху, мидрашам, Агаде и регулярно слежу за светской литературой по истории и археологии нашего ареала. Период этот , с моей лёгкой руки, называется «Золотой век еврейской истории»; я написал и издал около десятка книг и более ста статей, и это стало содержанием последнего двадцатилетия моей жизни, самого её счастливого – израильского периода.
Семья. Жена – выпускница Ленинградского политехнического, двое детей: сын и дочь , цабрит( девочка родившаяся в Израиле) .
Теперь о «Королеве» Дату создания песни не помню, где-то в 60-х. История такая. «Васей» в нашей дружеской среде звали Нонну Слепакову - ( ещё о Нонне в интернете 1, 2, 3, 4), ( Вот кто пел ! Тексты некоторых песен Нонна включила в сборник, который вышел , увы, посмертно) . Мы действительно шли по родной Петроградской и вдруг... (Далее см. песню) . И эти строки прижились в нашем кругу. Идём по Эрмитажу, проходим рядом с мумией – "Вася, посмотри, какая женщина ! Как сохранилась !..."
Кроме «Королевы» были и другие песни , в Карелии мы их пели. Тексты чужие: Киплинг, Луговской и другие романтики, в духе нашей студенческой молодости. С той поры песен больше не пишу, музыку тех песен сейчас и не вспомню, а нот не знал и во времена «Королевы».

Краткая библиография:
"Ангел Белой Ночи" (1973) - рассказы и повести,
"Иордан на Невском" (1979) - книга стихов,
"Танах. История. Судьба" (1982) - новеллы,
"Король Шаул" (1989) - роман в 2-х томах,
"Жизнеописания малых королей Израиля" (1992),
"Король Давид" (1997) - роман.
Отзыв о романе читайте здесь.
Свыше ста публикаций в журналах США и Европы. Автор трех телевизионных пьес, одна из которых "Жизнь и стихи Бертольда Брехта" удостоена премии Евровидения (1968). Почетная грамота международного поэтического конкурса к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина (1999).
Член международного Пен-клуба.

Информация и фото из книги "Берег надежд" - песни ленинградских авторов 1950 - 60 г.г.

Другие страницы в интернете:
Страница на сайте "Русскоязычные израильтяне"