53641532 





Бард Топ
Фестивально-концертный портал

Лакман Мария

Инфо E-mail Фото Пресса Библиография Обратно

Лакман(Дейч)Мария Григорьевна
Журналист, исполнитель

Никакой тайны – родилась давно - 20 июня 1957 года, в городе Свердловске – Екатеринбурге. Если описывать каэспэшную биографию, то надо начать с музыкальной школы по классу ф-но, которую успешно не закончила – надоело учиться, но с инструментом не расставалась никогда.
По любви поступила на факультет журналистики Уральского госуниверситета имени Горького, где, кроме журналистского, получила,наверно, музыкальное образование, поскольку репетиции университетского ансамбля политической песни «Аванте» были многочасовыми, часто ежедневными, с длительными профессиональными распевками. Пели на сцене и авторские песни, ну, например, «Закон дороги», «Когда я пришел на эту землю» и т.д., разъезжали с концертами по Свердловской области, выступали на Всесоюзных фестивалях. Ну, а «домашний» репертуар бардовской песни у ансамбля был огромным.
После университета по распределению уехала в Узбекистан, где три года работала в областной газете. Пыталась организовать там клуб – не удалось. Зато в дальневосточном городе Советская Гавань, куда переместилась, страдая излишним романтизмом, с КСП было все в порядке.
Он родился на фоне туристского клуба, назывался «До встречи» и был не большим, но настоящим классическим КСП, который случается только в глубокой молодости. Пели на «большой» клубной сцене Совгавани, собирая полные залы. Виктор Кириллов, Ирина и Константин Прозоровы... Кстати, про Витю ничего не знаю, а вот Прозоровы поют, присутствуют на сцене дальневосточного фестиваля «Золотой Сетуан» до сих пор...
У меня в жизненной «копилке» есть очень веселый факт этого периода. Я взяла и придумала музыку на стихи моей свердловской подруги, поэтессы Елены Щербаковой. С песней «Тундра» ( не путать с Городницким) мы выступили на Хабаровском фестивале авторской песни (1987), и я стала лауреатом – смешно звучит - среди «композиторов». С тех пор испугалась и больше песен почти не сочиняла...
А еще мы с ребятами выступали на совершенно классном фестивале «Приморские струны» во Владивостоке, на берегу океана... Толпа зрителей на горе была такой огромной, такой живой и реагирующей, что ты чувствовал себя, ну, просто Аллой Пугачевой...
Очень творческим и светлым был кусочек жизни, когда пела в дуэте с Виктором Харловым, свердловским автором и исполнителем. А потом – Израиль, замечательный ашдодский КСП, пока он был жив... В 93-м там собрались люди, которые стали родными – Миша Кипнис, Дина Лифшиц,
Боря Шахнович, Лиля Хрипкова, Зоя и Абрам Мильманы, Валера и Лена Рахутины, Вадим Геймансон и другие. Собирались раз в неделю, ждали очередной среды, бежали бегом в клуб, пели, репетировали, выступали, организовывали концерты. В 96-м всем клубом впервые выступили на «Дуговке», еще были живы Изя Москович и Саша Миниович... Все это было уже очень давно.
Коротко о трудовой биографии. В Союзе – редакции газет, отдел культуры, пару лет - книжное издательство. В Израиле, в 92-м – газета «Рандеву» (приложение к «Новостям недели»), четыре года работала в Фонде режиссера Стивена Спилберга «Пережившие Шоа», затем в магазине русской книги плюс сотрудничество в «Новостях недели» и журнале «Силуэт». Рада, что смогла в течение нескольких лет, начиная с 97 года, писать о бардовском движении Израиля в нашей полосе «Мое королевство». Удалось выпустить сборник авторской израильской песни «А шарик летит» в 2000-м.
В сентябре 2004 наше многодетное семейство, тряхнув изрядной стариной, вспомнив молодость и страсть к переменам, переместилось в Оттаву. Узнали: ежегодный оттавский фестиваль авторской песни на Белом озере будет летом.
Хобби? Кроме авторской песни, пожалуй, серьезных нет. Но если бы сложились обстоятельства, пела бы в дуэте, ансамбле, хоре – все равно где, лишь бы петь... Очень люблю дружный, нервный, коллективный, многоголосный, ни с чем не сравнимый процесс репетиций... Думаю, все это кончится хором ветеранов какого-нибудь ЖЭКа. Ой, я забыла, где я нахожусь... Тогда хором провинции Онтарио.

Статьи Маши из рубрики "Моё королевство" и другие на сайте ТАП "Чалма" и в нашем сайте в разделе "Пресса".

Оттавская страничка в интернете здесь