62507832 





Бард Топ
Фестивально-концертный портал

Кимельфельд Дмитрий

Инфо E-mail Фото Пресса Тексты и Аудио Дискография Библиография Обратно

Кимельфельд Дмитрий. "В те времена..."  1997 

Иерусалим, 1997.

ИНТИМНО И НЕИСТРЕБИМО

Не верь глазам своим, но, тем не менее, - жизнь продолжает преподносить нам подарки и порою - приятные. Иначе как еще воспринимать этот поэтический сборник Дмитрия Кимельфельда?

"Отчеканила осень золотые монеты..."
"Что поделаешь, - зима..."
"Будто нежность рвалась из рук
                уходящего лета... " -


фенология души, в которой каждой сестре найдется по строке.

Человек, знающий множество этих стихов как песни - на слух, в конце концов, прочтя их, найдет в знакомом и любимом нечто новое. Видеть текст перед собой - проникать глубже. Впрочем, Поэт всегда прав: "Неведомое манит нас незримо", - сказано в самой первой строке рукописной поэтической тетради Дмитрия Кимельфельда, начатой в апреле 1973 года. Со свойственным автору оптимизмом, он написал тогда на ее обложке: "Перед прочтением сжечь!". Прекрасно понимая, что рукописи не горят.

Сборник стихов и песен "В те времена" сам зажигает нас изнутри огнем таинственным и страстным:

"Пламени языки в меня жадные очи вонзали,
И как трагик на "бис ",
             я всю ночь умирал в душном зале... "


Не принаряженные обаянием исполнителя и музыкальным сопровождением, вновь открытые строки говорят сами за себя, как бы становятся еще одним поэтическим документом эпохи поколения, заполнявшего в 70-80-е лесистые склоны холмов на песенных слетах, концертные залы, студенческие аудитории... А одна фамилия Кнмельфельд всей своей многогранностью олицетворяла, да и олицетворяет, своеобразный код доверительности для людей, в чем-то правых, в чем-то не правых, но только не заидеологизированных до безобразия. Господи, как это было интимно и неистребимо - жить, как петь:

"От смешного до великого,
от великого - к смешному... "


Мы меняемся, катастрофически резко переоцениваем ценности и не очень-то радуемся подьггоженному. Но вот они - стихи, вчитайтесь. Оказывается, не все так скверно. Можно еще обхохотаться. И любить, и быть любимым...

Спасибо поэту, который для нас "больше, чем поэт".

В. Семенов