К концу зимы предчувствую, что есть особая, отчаянная прелесть немых ночей, когда благая весть - не лепет свыше, но далёкий шелест счастливых снов. И булькает февраль вином по венам. И, вконец изверясь, я вновь впадаю в пламенную ересь. Я высекаю новую скрижаль.
Се Женщина! Перворождённый смех - се Женщина! Сияющее око - се Женщина! Не пагуба, не грех - се Женщина, и в ней - прообраз Бога. Тебе единой, именем твоим запретным, потаённым, вожделенным, пою тебе молитвы и хваленья; пою тебя, тобой одной томим.
Истома страсти - больше, чем судьба. Так, среди ночи, точно перед смертью, я прижимал к обветренным губам твой поцелуй, нет, крик высокий ветра, и просыпался. На земле... А ты, по небу одиночества метелью летела, отдавая звёздам тело в прозрачном ореоле наготы.
Я узнавал твой взгляд из-под ресниц чужих, я различал тебя в бредущих случайных встречных. В сонме верениц моих любовниц - прошлых и грядущих - как псалмопевец небо, я искал не девственность в холодной позолоте, а хриплый шёпот распалённой плоти и страсти торжествующий оскал.
Уже, увы, не страсть. Игра ума. И все слова бесцветны и обычны, всё глуше голоса, всё гуще тьма. Но верю я, как истовый язычник, что кончится февраль, и в этот миг, когда зима замкнёт кольцо созвездий, в обвальной тишине, из гулкой бездны сквозь забытьё проступит женский лик.
1993
|