Б.Черняков
Мой Профиль
Моя Игротека
Моя Фотоландия
Имя:Б.Черняков
Пол:мужской
Дата рождения: 29-авг-1928 
Место жительства:
   
<< мар >>     << 2024 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Все записи

Дедово присловье
Б.Черняков

Держа на задубевших от мозолей ладонях сработанный нашим местечковым слесарем Элимелехом диковенный замок с секретом, выполненный в виде отполированного до блеска замкнутого круга, дед Мендл произнес свое любимое присловье: "Гуте коп унд хенд кенен махн шейне захн" (Хорошая голова и хорошие руки могут делать красивые вещи).
   Эти слова, запавшие мне в память с детства, я позволю себе поставить в своем повествовании вместо эпиграфа.

1.================

   Сначала маленькая справка из энциклопедического словаря: "Цепь Галля - устаревшее название шарнирной цепи, состоящей из четного числа пластин, подвижно соединенных валиками", Классический пример этого простого приспособления - обычная велосипедная цепь. В не столь уж далекие времена миниатюрные цепочки Галля ставились в некоторые авиационные, метеорологические и иные приборы, будучи их важнейшей составной частью. В СССР эти цепочки, изготовление которых требовало высокой точности и столь же высокого класса чистоты, делать не умели. Приходилось покупать в Швейцарии, разумеется, за валюту. Но настал день, - произошло это в 40-м году, - когда швейцарскую фирму официально уведомили, что в ее услугах больше не нуждаются.
   Теперь, поставив точку в этом маленьком, но необходимом предисловии, я хочу познакомить читателей с историей о том, как часовых дел мастер Гершл Аксельрод в одночасье стал знаменитым.
   Биографические сведения о нем скудны. Доподлинно известно, что родился он в Белоруссии, в начале века. В середине 20-х оставил родное местечко, перебрался в Ленинград и устроился на должность механика-сборщика в одном из цехов завода метеорологических приборов. А полтора десятка лет спустя, весной 41-го, когда были учреждены Сталинские премии, Аксельрод стал первым лауреатом среди рабочих. На тихого, немногословного еврея, не шибко грамотного, говорившего по-русски с сильным акцентом, внезапно свалились невиданные почести: кроме лауреатства, его наградили орденом, нарком авиапромышленности Шахурин прислал правительственную телеграмму, присовокупив к поздравлению ценный подарок. В довершение всего портрет виновника торжества поместили в заводской музей на самое почетное место.
   Но все это - уже финал. А каким было начало?
   ...Однажды, предположительно в конце 39-го, Гершл Аксельрод пришел к начальнику цеха и сказал, что у него есть идея: сконструировать автомат для изготовления миниатюрных цепочек Галля. Только и всего! Прочтите еще раз эту фразу, остановитесь и вдумайтесь: полуграмотный часовщик из Б-гом забытого еврейского местечка решил выступить конкурентом солидной швейцарской фирмы. Ни больше ни меньше!
   Аксельрод пришел не с пустыми руками: он принес эскизы будущего автомата. Конечно, выполнены они были так, что любой преподаватель черчения поставил бы их автору твердую "двойку". Но Аксельроду повезло: начальником цеха оказался толковый человек, не только не посчитавший своего подчиненного очередным изобретателем вечного двигателя, но и разглядевший в каракулях механика нечто такое, что сильно его заинтересовало. И эскизы легли на стол главного инженера завода.
   Главный инженер завода пригласил к себе Аксельрода и ведущего конструктора Неусыпина, обладавшего, помимо прочих достоинств, еще и редким умением быстро и безошибочно оценивать ту или иную техническую идею. Очевидно, его мнение оказалось решающим, потому что вскоре после этого Аксельроду предоставили отдельное помещение, дали в помощь опытного слесаря. Все заявки на изготовление деталей для будущего автомата выполнялись быстро и безоговорочно.
   К середине 40-го автомат был готов. Как проходили его испытания, сколько времени ушло на доводку - узнать обо всем этом теперь, по прошествии полувека, увы, не у кого. Один из старейших работников завода Самуил Ильич Нерославский, сообщивший мне многое из того, о чем здесь рассказано, описывает конец этой истории так: в автомат закладывалась полоска листового металла. Машина штамповала и полировала детали, собирала (склепывала) их воедино и выдавала готовую цепочку. Изобретатель сам обслуживал свое детище. Его автомат обеспечивал миниатюрными цепочками Галля все приборостроительные заводы Советского Союза.
   В начале войны Гершл Аксельрод был эвакуирован из Ленинграда на Урал и там его след затерялся...

2.================

   Мы сидим друг против друга в маленькой комнате, отгороженной от инструментального цеха декоративной решеткой. Моего собеседника зовут Лев Рабинович. Я уже знаю, что этому коренастому, совершенно седому человеку сорок пять, что, окончив институт и получив направление на завод, он отработал цеховым экономистом положенные три года, а потом взял да и подался в ученики слесаря. Теперь Рабинович лекальщик шестого, самого высокого разряда.
   Представившись, я предъявил ему для порядка редакционное удостоверение внештатного корреспондента.
   - Для начала хочу спросить, - сказал я, - верно ли, что у вас есть какой-то необыкновенный ключ собственного изготовления?
   Вместо ответа Рабинович выдвинул один из ящиков верстака, достал оттуда небольшую продолговатую коробочку и молча протянул ее мне. Я открыл крышку - передо мной лежал самый обыкновенный ключ от врезного замка: кольцо, стержень и две бородки, правда, весьма замысловатой формы. Мой собеседник расстелил на верстаке лист чистой бумаги, взял ключ, пальцами обеих рук сделал несколько быстрых движений - и ключ исчез. Вместо него на белой бумажной поверхности лежала горка мелких деталей.
   - Головоломка? - поинтересовался я.
   - Можно сказать и так, - усмехнулся Рабинович, - но со своей историей. Думаю, вам будет интересно ее услышать, хотя по нынешним временам она, конечно, не для газеты.
   Так вот, года три назад ушел я с завода, на котором проработал много лет - не сошлись во взглядах с новым начальником цеха. В отделе кадров соседнего завода меня направили, как заведено, на лекальный участок: познакомиться, договориться об условиях.
   Прихожу. Старший мастер, тощий краснорожий мужик, уже с утра в подпитии, спрашивает: "Ну, и какой же у тебя разряд, Рабинович?" - "Шестой, - отвечаю, - там же написано". - "Мало ли кто чего напишет, - говорит он и подмигивает стоящим вокруг рабочим. - А не по блату ли ты его получил, Рабинович?" Все ясно: передо мной очередной "специалист" по еврейскому вопросу. Молча забираю направление и иду к выходу. Он меня останавливает: "Погоди, я пошутил. Вот тебе проба - поглядим, какой ты слесарь". И протягивает ключ. Ах ты, думаю, козел вонючий, уж очень тебе хочется унизить меня: работенка-то третьего разряда, а то и пониже. Стою, размышляю. Уйти? Просто так - взять и уйти? Нет уж, я этого большого друга еврейского народа проучу, он у меня надолго запомнит слесаря Рабиновича!
   Провозился я с этим самым ключом сутки, не выходя из цеха, признаюсь вам честно - никогда не работал с таким вдохновением. Утром, перед началом смены, подхожу к краснорожему. Вокруг народ с участка стоит, до гудка еще минут пять. Кладу на стол оба ключа: "Это - образец, а это - мой". Он поднимает глаза и со смешком говорит: "Ну, удивил! Проба-то плевая. Нет, Рабинович, по шестому разряду я тебя не возьму. У нас тут работают русские люди, а блатных тут, Рабинович, нет".
   Вы себе представить не можете, как хотелось мне плюнуть в это пропитую рожу! Но я все-таки сдержался, взял свой ключ и, как только что перед вами, разъял его на составные части. "А теперь попробуй собрать, - говорю ему и пододвигаю детальки. - Работенка-то плевая". Он молчит, только глаза таращит. Слесаря стоят вокруг, посмеиваются. Я забираю свою работу, ссыпаю в карман и говорю: "Ну, раз тут блатных нет, значит, нам с тобой на одном участке делать нечего".
   С тем и ушел.
   ...Поставил я последнюю точку в этой истории и подумал: может быть, слесарь-лекальщик Лев Рабинович живет теперь здесь, в Израиле? И если попадутся ему на глаза эти строки, пусть убедится: история, когда-то рассказанная им, вполне газетная. Правда, в другое время и в другой стране.

(Опубликовано в приложении "Конец недели" 7,10,1994)
Профиль Цитата 

Комментарии:



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ!!!




Комментарии разрешены только зарегистрированным посетителям! 


 Просмотров:   002262